Заготовки на зиму — это то, о чем каждой хозяйке стоит позаботиться заранее. Потрудитесь над ними сегодня, чтобы в холодное время года вы смогли насладиться вкуснейшей едой. А также порадовать различными блюдами своих домочадцев.
Специально для этого, мы составили Топ-10 заготовок на зиму.
Заготовка из помидоров, баклажанов и перца
Продукты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- 50 гр сахара;
- 30 гр соли;
- одна треть стручка острого перца.
Как приготовить:
Пропускаем через мясорубку помидоры, далее измельчаем их. Для этого можно использовать блендер.
После этого, берем оставшиеся овощи и крупно нарезаем их. Баклажаны солим и даем им отстояться. Это нужно для того, чтобы горечь смогла отделиться. Мелко режем чеснок.
Следующим этапом, мы берем казан. Наливаем туда масло и кладем баклажаны и жарим их 15 минут. Далее добавляем туда перец и морковь, и жарим еще 10 минут дополнительно.
В получившуюся массу добавляем томатную пасту, а также соль и сахар по вкусу. Тушим все это около 50 минут. Перед тем, как извлечь массу, нужно добавить туда уксус, чеснок. Также можно мелко нарезать острый перец.
В конечном итоге, мы раскладываем блюдо по стерилизованным банкам и закатываем их. Затем переворачиваем и накрываем полотенцем. Готово!
Печеный перец в масле
Продукты:
- 5 больших болгарских перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- щепотка сахара;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
- черный перец горошком;
- веточка зеленого базилика.
Как приготовить:
Предварительно нагреваем духовку до 200 градусов. Далее берем противень, выкладываем на него перец. Но проследите за тем, что противень обязательно был горячим. Помещаем перцы в духовку на 30 минут.
Когда положенное время пройдет, достаем перцы из духовки и складываем их в кастрюлю. Крышка должна быть плотно закрытой. Оставляем перцы примерно на 15 минут.
После того, как они остынут, следует снять с перцы кожицу, а также удалить все семена. Но ни в коем случае не нужно ополаскивать его водой, чтобы семечки смылись. Просто разделите перец на несколько кусочков.
Далее укладываем перец в банки, делая слои из листьев. Ко всему этому добавляем дольки чеснока.
Берем отдельную миску, и выливаем туда сок от перца. Добавляем к нему масло, соль, сахар, уксус, черный перец и горошек. Перемешиваем массу и доводим до кипения. Далее заливаем этим перец в банке. Вот и всё!
Это самая лучшая и простая заготовка на зиму!
Заготовка из кабачков и баклажанов
Продукты:
- 0,5 кг баклажанов;
- Кабачки;
- Болгарский перец;
- 0,5 кг моркови;
- 0,7 кг помидоров;
- 100 гр. чеснока;
- 50 гр. уксуса столового;
- 150 гр. растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 35 гр. соли.
Как приготовить:
Чистим овощи, помимо баклажанов. Далее режем их: кабачки, баклажаны, чеснок — нарезаем, морковь — трем. Удаляем из перца семена и нарезаем.
После этого, берем отдельную чашку и смешиваем там ингредиенты для маринада. А именно: масло, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения.
Берем мультиварку и выкладываем туда овощи, заливаем маринадом. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Раскладываем блюдо по банкам, закрываем. Готово!
Капустная заготовка
Продукты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 0,5 л уксуса 9%-го;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 350 гр. сахара;
- 4 ст. ложки с верхом соли.
Как приготовить:
Самым простым рецептом в нашем Топе-10 вкуснейших заготовок на зиму оказался капустный салат. Его можно сделать в несколько простых этапов:
Нарезаем капусту, перец и лук, морковь — трем на терке. Все это перемешиваем в отдельной миске. Но ни в коем случае не нужно «мять» массу. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Снова перемешиваем.
Далее раскладываем блюдо по банкам. Даем настояться 3 дня, и только после этого закрываем крышками.
Салат из огурцов и лука
Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 кг лука;
- Сахар;
- Яблочный уксус;
- Ореховое масло;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 2–3 ч. ложек семян кориандра;
- пучок кинзы или петрушки.
Как приготовить:
Изначально нарезаем огурцы кружочками, а лук кольцами. Далее складываем продукты в кастрюлю и добавляем сахар, соль, масло, уксус, кориандр и нарубленную зелень. Перемешиваем.
Варим блюдо на среднем огне около 15 минут. До тех пор, пока огурцы не станут более мягкими.
Раскладываем все это в банки и закатываем. Вот и всё! Это лучшая заготовка на зиму, которой есть место в каждом доме.
Заготовка из болгарского перца
Продукты:
- 2 кг цукини;
- 4 луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 350 гр. томатной пасты;
- 100 гр. воды;
- 1 ст. ложка с горкой соли;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. уксуса 9%-го;
- зелень.
Этапы приготовления смотрите в видео-рецепте:
Салат на зиму из зеленых помидоров
Продукты:
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 200 гр. сладкого перца;
- 100–150 гр. лука;
- 50 мл растительного масла;
- Столовый уксус;
- острый перец;
- 1 ч. ложка зерен кориандра;
- 1/4 ч. ложка семян пажитника;
- 1/4 ч. ложка орегано (майоран);
- зелень кинзы, базилика и сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Как приготовить:
Режем овощи кольцами и дольками, выкладываем в миску. Добавляем перец и заранее нарезанную зелень, солим. Заправляем салат растительным маслом и уксусом, перемешиваем. Далее оставляем все это на 1-2 дня (не помещаем в холодильник).
Перекладываем блюдо в холодильник только через несколько дней. При этом, перемещаем салат из миски в банку. Некоторое время, и салат готов!
Для того, чтобы закрутить блюдо на зиму, нам понадобится сделать маринад. Для этого нужно: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса.
Овощной салат с чесноком
Продукты:
- Помидоры;
- Баклажаны;
- Кабачки;
- Болгарские перцы;
- Морковь;
- 200 гр чеснока;
- 70 мл уксуса 9%-го;
- 500 мл растительного масла;
- 200 гр сахара;
- 70 гр соли;
- зелень.
Как приготовить:
Пропускаем через мясорубку помидоры, после чего измельчаем их в блендере. Нарезаем кубиками перец, баклажаны и кабачки, а морковь — натираем.
алее помещаем в отдельную чашку томатное пюре, добавляем к нему масло, уксус, сахар, соль, чеснок и петрушку. Вливаем смесь в мультиварку и ставим на режим «Тушение».
Доводим до кипения. Далее добавляем в эту жидкость овощи, перемешиваем и готовим еще 45-50 минут.
В горячем виде раскладываем салат по банкам и закатываем. Готово!
Клубничный компот на зиму
Продукты:
Расчет количества компонентов на 3-х литровую банку:
- 600-800 гр клубники;
- 200- 250 гр сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Этапы приготовления смотрите в видео-рецепте:
Салат из кабачков по-корейски
Продукты:
- кабачки – 800 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- растительное масло – 50 мл.,
- уксус 9% — 50 мл.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- острый красный перец – ¼ ч.ложки,
- черный перец – ¼ ч.ложки,
- молотый кориандр – 1 ч.ложка,
- соль – 25 гр.,
- сахар – 50 гр.
Этапы приготовления смотрите в видео-рецепте: