Просмотров: 193

10 рецептов домашних соусов всех кухонь мира

Домашние соусы сделают ярче и вкуснее Ваш повседневный и праздничный стол

1.Томатный соус из Италии

Этот  соус — лучшая приправа к пасте и пицце.

Разогреем 2 ст. ложки оливкового масла, добавим 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока.

Варим 10 минут. Добавим 1 ст. ложку орегано, 800 гр. нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку сахара.

Тушим 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавим 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправим готовый соус солью и перцем.

2. Соус сальса

Этот соус наполнит блюда испанской страстью.

Измельчим в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука.

Добавим 1 ч. ложку  бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправим солью и перцем по вкусу.

3.Соус песто

Взобьем в блендере 50 гр. базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 гр. пармезана, 3 ст. ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

4.Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни

Смешайте 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, по 1 ст. ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. ложки апельсинового сока.

Отдельно смешайте 1 ч. ложка кукурузной муки с 4 ст. ложками воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Подавать соус нужно горячим.

5.Итальянская заправка для легких салатов

Смешайте 2,5 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. ложки соли и черного перца. И взбейте в блендере.

6.Соус барбекю для блюд на гриле

Растопите 50 гр. сливочного масла, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука и пассируйте 5 минут.

Добавьте 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 гр. мёда, 2 ст. ложки лимонного сока и 1/4 ч. ложки молотого перца.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.

7.Молочный соус для вегетарианский блюд

Растопите 1 ст. ложку масла на сковороде, добавьте 1 ст. л. муки. Влейте помешивая 1,5 стакана молока. Варите 10 минут, посолите по вкусу.

8.Соус для салата «Цезарь»

Взбейте 1 ч. ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1/2 ч. ложкой соли. Помешивая добавьте 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.

Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 гр. тертого пармезана и взбейте всё в блендере.

9.Греческий соус дзадзики

Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожмите лишний сок из тертого огурца), по 1 ст. ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

10.Сливочно-сырный соус

Идеальное дополнение к пасте и картошке.

Смешайте 200 гр. нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец.

Постоянно помешивая, добавьте 50 гр. тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика