Домашние соусы сделают ярче и вкуснее Ваш повседневный и праздничный стол
1.Томатный соус из Италии
Этот соус — лучшая приправа к пасте и пицце.
Разогреем 2 ст. ложки оливкового масла, добавим 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока.
Варим 10 минут. Добавим 1 ст. ложку орегано, 800 гр. нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку сахара.
Тушим 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавим 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправим готовый соус солью и перцем.
2. Соус сальса
Этот соус наполнит блюда испанской страстью.
Измельчим в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука.
Добавим 1 ч. ложку бальзамического уксуса, по 1 ст. ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправим солью и перцем по вкусу.
3.Соус песто
Взобьем в блендере 50 гр. базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 гр. пармезана, 3 ст. ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.
4.Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
Смешайте 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, по 1 ст. ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. ложки апельсинового сока.
Отдельно смешайте 1 ч. ложка кукурузной муки с 4 ст. ложками воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Подавать соус нужно горячим.
5.Итальянская заправка для легких салатов
Смешайте 2,5 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. ложки соли и черного перца. И взбейте в блендере.
6.Соус барбекю для блюд на гриле
Растопите 50 гр. сливочного масла, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука и пассируйте 5 минут.
Добавьте 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 гр. мёда, 2 ст. ложки лимонного сока и 1/4 ч. ложки молотого перца.
Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.
7.Молочный соус для вегетарианский блюд
Растопите 1 ст. ложку масла на сковороде, добавьте 1 ст. л. муки. Влейте помешивая 1,5 стакана молока. Варите 10 минут, посолите по вкусу.
8.Соус для салата «Цезарь»
Взбейте 1 ч. ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1/2 ч. ложкой соли. Помешивая добавьте 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.
Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 гр. тертого пармезана и взбейте всё в блендере.
9.Греческий соус дзадзики
Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожмите лишний сок из тертого огурца), по 1 ст. ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
10.Сливочно-сырный соус
Идеальное дополнение к пасте и картошке.
Смешайте 200 гр. нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец.
Постоянно помешивая, добавьте 50 гр. тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.
Приятного аппетита!