Просмотров: 2919

10 рецептов консервации патиссонов на зиму

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

1.Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Продукты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый – пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.

Как засолить патиссоны на зиму:

Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.

Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками. Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

2.Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Продукты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.

Как солить патиссоны на зиму – рецепт приготовления:

Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть. С чесночных зубчиков снимаем кожицу. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.

Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.

В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели. Далее, при необходимости, в тару доливается рассол, чтобы полностью закрыть верхние края патиссончиков. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холод.

3.Рецепт засолки патиссонов – ассорти корнеплодов

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Продукты:

  • патиссончики морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахарный песок – 50 гр.

Как приготовить:

Патиссоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.

Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.

Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка. Тара закрывается и ставится в холодное место.

4.Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Продукты:

  • патиссоны; яблочки; лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 15 гр;
  • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
  • мука ржаная – 10 гр.

Как приготовить:

Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.

Приготовленным рассолом масса заполняется до верха. Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

5.Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Продукты:

  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.

Как приготовить:

Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость. Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

6.Cолёные патиссоны кольцами

Ингредиенты:

патиссончик – 2 кг; чеснок – 1 головка; лист хрена – 3 штуки; смородина – 6 листиков; лук – 1 пучок; черный перец – 5 – 7 горошин; вода – 1,5 литра; соль – 3 большие ложки.

Начинаем готовку:

Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.

Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень. Далее слоями укладываем патиссонные кольца. Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

7.Как солить патиссоны с огурцами

Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

Продукты:

  • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • хрен – длина корня примерно 10 см;
  • вода – 4 литра;
  • лист смородины и вишни – по 10 шт;
  • соль – 10 больших ложек.

Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.

Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.

Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.

Вливаем рассол, накрываем. Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

8.Соление патиссонов без стерилизации

Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

Продукты:

  • патиссончики – 10 кг;
  • перец горький – 10 стручков;
  • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
  • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
  • корни хрена – 75 гр;
  • вода – 10 литров;
  • соль – 600 гр.

Как приготовить:

Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.

Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки.

Каждый слой просыпается специями. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие. Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

9.Рецепт засолки патиссонов на зиму

Продукты:

  • патиссоны – 2 килограмма;
  • яблочный сок – 200 – 230 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • масло растительное – 320 гр;
  • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
  • чеснок – одна головка средних размеров.

Как приготовить:

Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.

Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.

Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.

Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем. Хранение организуется в прохладном месте.

10.Солим патиссончики с корицей

Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

Продукты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
  • корешки хрена – 70 гр;
  • корица – половинка маленькой ложечки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
  • соль – 80 гр.

Как приготовить:

Овощи тщательно промываются. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.

Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.

Патиссоны с баклажанами

Продукты:

  • овощи обоих сортов – по 5 кило;
  • чеснок – одна головка;
  • лаврушка – 2 – 3 листа;
  • сельдерей и кориандр;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – три литра;
  • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
  • черный перец – 3 горошины.

Как приготовить:

Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.

Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр); Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.

На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр. Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика