Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.
Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.
1.Как солить патиссоны на зиму
Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.
Продукты:
- патиссончики – 2 кг;
- чесночок – 7 – зубков;
- укроп зеленый – пучок;
- смородиновый лист – 3 – 5 шт;
- листва хрена – 1 – 2 шт;
- соль – 3 ложки;
- водичка – 1,5 литра.
Как засолить патиссоны на зиму:
Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками. Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.
2.Как солить патиссоны на зиму в банках
Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.
Продукты:
- патиссоны – 2 кг;
- чесночок – 5 зубков;
- укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
- лист хрена – один;
- соль – 50 гр;
- водичка – 1 литр.
Как солить патиссоны на зиму – рецепт приготовления:
Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть. С чесночных зубчиков снимаем кожицу. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели. Далее, при необходимости, в тару доливается рассол, чтобы полностью закрыть верхние края патиссончиков. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холод.
3.Рецепт засолки патиссонов – ассорти корнеплодов
По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.
Продукты:
- патиссончики морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
- лук репчатый – 2 – 3 головки;
- вода – 1 литр;
- соль – 60 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- сахарный песок – 50 гр.
Как приготовить:
Патиссоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка. Тара закрывается и ставится в холодное место.
4.Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками
Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.
Продукты:
- патиссоны; яблочки; лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
- водичка – 1 литр;
- соль – 15 гр;
- сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
- мука ржаная – 10 гр.
Как приготовить:
Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
Приготовленным рассолом масса заполняется до верха. Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.
5.Соленый патиссон
Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.
Продукты:
- патиссоны – 1,8 кг;
- укроп – 90 гр;
- сельдерей – 30 гр;
- лист хрена – 15 гр;
- чеснок – 3 – 5 зубков;
- горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
- водичка – 1 литр;
- соль – 50 – 60 гр.
Как приготовить:
Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость. Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.
6.Cолёные патиссоны кольцами
Ингредиенты:
патиссончик – 2 кг; чеснок – 1 головка; лист хрена – 3 штуки; смородина – 6 листиков; лук – 1 пучок; черный перец – 5 – 7 горошин; вода – 1,5 литра; соль – 3 большие ложки.
Начинаем готовку:
Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень. Далее слоями укладываем патиссонные кольца. Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.
7.Как солить патиссоны с огурцами
Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.
Продукты:
- огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
- чеснок – 15 зубцов;
- зелень укропа – 2 пучка;
- хрен – длина корня примерно 10 см;
- вода – 4 литра;
- лист смородины и вишни – по 10 шт;
- соль – 10 больших ложек.
Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
Вливаем рассол, накрываем. Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.
8.Соление патиссонов без стерилизации
Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.
Продукты:
- патиссончики – 10 кг;
- перец горький – 10 стручков;
- свежая зелень укропа – 0,5 кг;
- листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
- корни хрена – 75 гр;
- вода – 10 литров;
- соль – 600 гр.
Как приготовить:
Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки.
Каждый слой просыпается специями. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие. Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.
9.Рецепт засолки патиссонов на зиму
Продукты:
- патиссоны – 2 килограмма;
- яблочный сок – 200 – 230 мл;
- водичка – 1 стакан;
- масло растительное – 320 гр;
- соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
- чеснок – одна головка средних размеров.
Как приготовить:
Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем. Хранение организуется в прохладном месте.
10.Солим патиссончики с корицей
Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.
Продукты:
- патиссоны – 1 кг;
- перец черный горошком – 10 штук;
- петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
- корешки хрена – 70 гр;
- корица – половинка маленькой ложечки;
- чеснок – пять зубчиков;
- водичка для приготовления рассола – 1 литр;
- соль – 80 гр.
Как приготовить:
Овощи тщательно промываются. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
Патиссоны с баклажанами
Продукты:
- овощи обоих сортов – по 5 кило;
- чеснок – одна головка;
- лаврушка – 2 – 3 листа;
- сельдерей и кориандр;
- соль – 50 гр;
- водичка – три литра;
- соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
- черный перец – 3 горошины.
Как приготовить:
Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр); Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр. Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.
Приятного аппетита!