Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.
В составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.
В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.
Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
Польза от употребления готового блюда в следующем:
- нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
- оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
- избавляет от хронических запоров;
- рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека.
1.Запечённые яблоки в виде гармошки
Продукты:
- яблоки 6 шт.;
- сливочное масло 170 гр.;
- молотая корица 2 ст. ложки;
- геркулес 60 гр.;
- мороженое и карамель
Как приготовить:
Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.
Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 гр. сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
2.Запечённые яблоки с творогом и мёдом

Продукты:
- яблоки 4 шт.;
- творог 150 гр.;
- мёд 1 ст. ложка;
- орехи;
- изюм.
Как приготовить:
Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи. Если хотите, добавьте в начинку изюм.
Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.
3.Запечённые яблоки со сливочным сыром

Продукты:
- яблоки 4 шт.;
- крем-сыр 8 ст. ложек;
- сахар или мёд — по вкусу;
- изюм 2 ст. ложки;
- рубленый миндаль 3 ст. ложки;
- ванилин 1 пакетик.
Как приготовить:
С яблок срежьте верхушки и выскоблите сердцевины. Смешайте сыр с сахаром или мёдом, изюмом, орехами и ванилином.
Наполните фрукты подготовленной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
4.Запечённые яблоки с курагой

Продукты:
- коричневый сахар 100 гр.;
- вода 80 мл.;
- яблоки 4 шт.;
- курага 100 гр.;
- орехи ;
- молотая корица, молотый имбирь по 1/4 ст. ложки;
- сливочное масло 1 ст. ложка.
Как приготовить:
В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.
Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. При желании добавьте рубленые орехи. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.
Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.
5.Запечённые яблоки с творогом, бананом и безе

Продукты:
- яблоки 4 шт.;
- банан 1/2 шт.;
- творог 100 гр.;
- сахар 2 ст. ложки;
- яичный белок 1 шт.
Как приготовить:
Срежьте у яблок верхушки или разрежьте фрукты вдоль пополам. Удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.
Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.
Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.
6.Запечённые яблоки с овсянкой и орехами

Продукты:
- яблоки 4 шт.;
- сливочное масло 120 гр.;
- геркулес 4 ст. ложки;
- коричневый сахар 4 ст. ложки;
- рубленые грецкие орехи 3 ст. ложки;
- молотая корица 1 ч. ложка,
- молотый мускатный орех 1/4 ст. ложки;
- соль 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.
Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте фольгой.
Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.
7.Запечённые яблоки в тесте

Продукты:
- Тесто слоеное бездрожжевое 250 гр.
- блоки 2 шт.
- Творог 5% 100 гр.
- Изюм 2 ст.ложки
- Сметана 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Молотая корица, молотый имбирь п вкусу
- Желток яичный для смазки
Как приготовить:
Снимаем с яблок шкурку, отрезаем верхушки и убираем внутренности.
Смешиваем творог с предварительно замоченном в кипятке изюмом, сметаной и имбирём.
Тоненко раскатываем тесто, разрезаем пополам (потом каждую половину примерно на пять длинных полосочек) и оставляем кусочек теста для листиков.
Вырезаем четыре листика, зубочисткой наносим прожилки.
Фаршируем яблоки творожной смесью, накрываем отрезанными крышечками.
Обматываем полосками теста, прикрепляем листики.
Смазываем яблоки желтком и обсыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Укрываем яблоки фольгой (чтобы тесто не сгорело), выпекаем 15 минут, потом фольгу снимаем и выпекаем ещё минут 10-15 до зарумянивания теста;
8.Запечённые яблоки с черносливом и сметанной заливкой
Продукты:
- чернослив 50 гр.;
- орехи — по вкусу;
- сметана 3 ст. ложки;
- сахар 2 ст. ложки;
- яблоки 5 шт.
Как приготовить:
Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с орехами, сметаной и сахаром.
Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. При желании накройте верхушками. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.
9.Запечённые яблоки с сыром «Бри», мёдом и орехами

Продукты:
- яблоки 4 шт.;
- сыр «Бри» 220 гр.;
- мёд 3 ст. ложки;
- рубленые грецкие орехи 2 ст. ложки
Как приготовить:
Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Наполните фрукты сыром, мёдом и орехами.
Покройте яблоки верхушками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока десерт не станет мягким.
10.Яблоки с клюквой в вине
Продукты:
- Белое полусладкое вино 240 мл
- Яблоки 4 шт.
- Молотая корица, молотый мускатный орех по 1/4 ч.ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Сушеная клюква 50 гр.
- Цедра лимона 1/2 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Вино смешать с сахаром и специями.
С яблок срезать «крышечки», из яблок выскоблить семечки и серединку.
В яблоки положить клюкву, добавить тертую цедру лимона, налить вино со специями в яблоки, яблоки поставить в форму для выпечки, закрыть яблоки крышечками, остаток вина со специями вылить в форму для запекания.
Запекать при температуре 190 градусов, около 40 мнут, в процессе запекания поливать яблоки вином из формы для запекания.
Перед подачей посыпьте яблоки сахарной пудрой.