Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью.
Целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.
Правила консервации томатов без уксуса на зиму
Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:
- воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
- чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
- в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень
- петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
- консервируют в стерильной таре;
- между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
- после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.
Выбор и подготовка овощей
Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.
Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.
Как подготовить тару?
Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.
Примеры рецептов
Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.
1.Классический способ
Продукты:
- помидоры;
- каменная соль;
- чистая вода.
Важно соблюдать дозировку соли:
на банку 1 л – 1 ч.ложка (стерилизовать 30 мин.);
на банку 2 л – 1 ст.ложка без горки (стерилизовать 40 мин.);
на банку 3 л – 1 ст.ложка с верхом (стерилизовать 50 мин.).
Как приготовить:
Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.
2.Без стерилизации
Продукты:
- 2,5 кг спелых помидоров;
- 2 ст.ложки поваренной соли;
- 5 чесночных долек;
- 2-3 стебля зелени;
- 2 л водички;
- 2 ст.ложки сладкого песка;
- пряности.
Как приготовить:
Закладывают пряности, чеснок и зелень.
Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
Заливают им закуску, закатывают.
3.С лимонной кислотой
Продукты:
- 1,3 кг плотных помидоров;
- 1 л воды;
- 1 ч.ложка лимонной кислоты;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 ст.ложки сахара;
- 2 гвоздички;
- 1 ст.ложка соли;
- зелень;
- пряности.
Как приготовить:
Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.
4.С аспирином
Продукты:
- 2 кг помидоры «Сливки»;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 зубка чесночка;
- 1 сладкий перец;
- по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
- 2 веточки эстрагона;
- 0,3 чили;
- 1 пучок укропчика;
- 4 ст.ложки сладкого песка;
- по 2-3 листика вишни;
- 1 ст.ложка каменной соли.
Как приготовить:
Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.
Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.
5.С горчицей
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 5-7 листочков смородины;
- 5 лаврушек;
- 5-7 шт. перца-горошка;
- 2,5 л родниковой воды;
- 6 ч.ложек горчичных семян;
- 0,5 ст.ложки поваренной соли;
- 1 ст.ложка сладкого песка.
Как приготовить:
Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.
6.В желе
Продукты:
- 4 кг помидоров;
- 4 ст.ложки желатина;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст.ложки каменной соли;
- 1 кг лука;
- 3 л чистой водички;
- лаврушка, чеснок, перец душистый;
- зелень.
Как приготовить:
Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.
7.С медом и лимоном
Продукты:
- помидоры;
- 1 л водички;
- 100 мл натурального меда;
- сок 2-х лимонов;
- 1,5 ст.ложки каменной соли;
- по 2-3 стебля базилика и петрушки;
- 3-4 дольки чесночка.
Как приготовить:
Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.
8.Вариант с виноградом
Продукты:
- 1,3 кг помидоров;
- 320 гр ягод винограда;
- 2 ст.ложки сладкого песка (сахара);
- 1-2 стручка сладкого перца;
- 1 ст.ложка соли;
- чеснок;
- 1 л водички;
- травы.
Как приготовить:
Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
Разливают маринад, закупоривают.
Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.
9.С яблоками
Продукты:
- 3 кг сливок;
- 4 яблочка (Антоновка);
- 6 ст.ложек поваренной соли;
- 6 ст.ложек сахара;
- 3 л водички;
- чеснок;
- ароматные травы;
- перец-горошек.
Как приготовить:
Фрукты режут дольками.
Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
Слитую жидкость кипятят со специями.
Заливают заготовку и закатывают.
10.С болгарским перцем
Продукты:
- 10 шт. средних томатов;
- 1 пучок свежей петрушечки;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.ложка соли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- 0,3 ч.ложки лимонной кислоты;
- 5 шт. черного перчика;
- 2 лаврушки.
Как приготовить:
Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.
11.Со смородиновым листом
Продукты:
- 2 кг сливок;
- 5 листочков черной смородины;
- 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
- 2-3 рюмки сладкого песка;
- 1 л водички;
- 1 сладкая перчинка;
- 0,5 головки чесночка;
- 1 чили;
- лаврушка;
- укропные семена.
Как приготовить:
Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.
12.С пряностями
Продукты:
- 2 кг вызревших томатов;
- 1 лист хрена;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 чили;
- 3 лаврушки;
- 1 сладкий перчик;
- по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
- 1 л водички;
- 1 ст.ложка поваренной соли;
- 2-3 ст.ложки сахарка;
- 1 ч.ложка укропного семени.
Готовят закуску по технологии, описанной выше.
13.С помидорами черри
Продукты:
- 1 кг черри;
- 2 ст.ложки сахарного песка;
- 2-3 лаврушки;
- 1 ст.ложка мелкой соли;
- 3-4 шт. черного перчика;
- 1 л томата (без косточек);
- 3 шт. аспирина.
Как приготовить:
Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.
14.С зелеными томатами
Продукты:
- 2 кг томатов (зеленых);
- 6 ст.ложек сладкого песка;
- 1,5 л томата;
- 2 ст.ложки поваренной соли;
- 2 шт. аспирина;
- 0,5 ч.ложки коричного порошка.
Как приготовить:
Томатами наполняют банки.
Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.
15.Со сладкими помидорами
Продукты:
- томаты;
- 2 лаврушки;
- 4 дольки чесночка;
- 2 ст.ложки сахарка;
- 1 л родниковой воды;
- 2 ст.ложки каменной соли.
Как приготовить:
Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
Водичку кипятят с солью и сладким песком.
Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.
16.Лечо на зиму
Продукты:
- 10 кг помидор «Сливки»;
- 6 кг сладенького перца;
- 2 ст.ложек постного масла;
- 4 ст.л. соли;
- по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 ч.ложек кислоты лимонной;
- 6-8 зубков чесночка.
Как приготовить:
Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.
Как правильно хранить консервацию
Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.
Заготовки без укуса хранят не более 1 года.
Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.