Просмотров: 910

16 рецептов маринования помидоров без уксуса на зиму

Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью.

Целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.

Правила консервации томатов без уксуса на зиму

Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:

  • воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
  • чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
  • в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень
  • петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
  • консервируют в стерильной таре;
  • между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
  • после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.

Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить тару?

Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.

Примеры рецептов

Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.

1.Классический способ

Продукты:

  • помидоры;
  • каменная соль;
  • чистая вода.

Важно соблюдать дозировку соли:

на банку 1 л  – 1 ч.ложка (стерилизовать 30 мин.);

на банку 2 л – 1 ст.ложка без горки (стерилизовать 40 мин.);

на банку 3 л – 1 ст.ложка с верхом (стерилизовать 50 мин.).

Как приготовить:

Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.

Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.

Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.

2.Без стерилизации

Продукты:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 2 ст.ложки поваренной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 2-3 стебля зелени;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.ложки сладкого песка;
  • пряности.

Как приготовить:

Закладывают пряности, чеснок и зелень.

Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.

Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.

Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.

Заливают им закуску, закатывают.

3.С лимонной кислотой

Продукты:

  • 1,3 кг плотных помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ст.ложка соли;
  • зелень;
  • пряности.

Как приготовить:

Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.

Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.

Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.

4.С аспирином

Продукты:

  • 2 кг помидоры «Сливки»;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 зубка чесночка;
  • 1 сладкий перец;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 0,3 чили;
  • 1 пучок укропчика;
  • 4 ст.ложки сладкого песка;
  • по 2-3 листика вишни;
  • 1 ст.ложка каменной соли.

Как приготовить:

Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.

Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.

Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.

Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.

Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.

5.С горчицей

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 5-7 листочков смородины;
  • 5 лаврушек;
  • 5-7 шт. перца-горошка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 6 ч.ложек горчичных семян;
  • 0,5 ст.ложки поваренной соли;
  • 1 ст.ложка сладкого песка.

Как приготовить:

Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.

Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.

Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.

6.В желе

Продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст.ложки желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.ложки каменной соли;
  • 1 кг лука;
  • 3 л чистой водички;
  • лаврушка, чеснок, перец душистый;
  • зелень.

Как приготовить:

Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.

Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.

Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.

Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.

7.С медом и лимоном

Продукты:

  • помидоры;
  • 1 л водички;
  • 100 мл натурального меда;
  • сок 2-х лимонов;
  • 1,5 ст.ложки каменной соли;
  • по 2-3 стебля базилика и петрушки;
  • 3-4 дольки чесночка.

Как приготовить:

Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.

Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.

8.Вариант с виноградом

Продукты:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 320 гр ягод винограда;
  • 2 ст.ложки сладкого песка (сахара);
  • 1-2 стручка сладкого перца;
  • 1 ст.ложка соли;
  • чеснок;
  • 1 л водички;
  • травы.

Как приготовить:

Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.

Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.

Разливают маринад, закупоривают.

Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.

9.С яблоками

Продукты:

  • 3 кг сливок;
  • 4 яблочка (Антоновка);
  • 6 ст.ложек поваренной соли;
  • 6 ст.ложек сахара;
  • 3 л водички;
  • чеснок;
  • ароматные травы;
  • перец-горошек.

Как приготовить:

Фрукты режут дольками.

Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.

Слитую жидкость кипятят со специями.

Заливают заготовку и закатывают.

10.С болгарским перцем

Продукты:

  • 10 шт. средних томатов;
  • 1 пучок свежей петрушечки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст.ложка соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 0,3 ч.ложки лимонной кислоты;
  • 5 шт. черного перчика;
  • 2 лаврушки.

Как приготовить:

Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.

Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.

Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.

11.Со смородиновым листом

Продукты:

  • 2 кг сливок;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
  • 2-3 рюмки сладкого песка;
  • 1 л водички;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 0,5 головки чесночка;
  • 1 чили;
  • лаврушка;
  • укропные семена.

Как приготовить:

Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.

По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.

На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.

Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.

12.С пряностями

Продукты:

  • 2 кг вызревших томатов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 чили;
  • 3 лаврушки;
  • 1 сладкий перчик;
  • по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
  • 1 л водички;
  • 1 ст.ложка поваренной соли;
  • 2-3 ст.ложки сахарка;
  • 1 ч.ложка укропного семени.

Готовят закуску по технологии, описанной выше.

13.С помидорами черри

Продукты:

  • 1 кг черри;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ст.ложка мелкой соли;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 1 л томата (без косточек);
  • 3 шт. аспирина.

Как приготовить:

Плоды прокалывают, наполняют ими тару.

Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.

Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.

Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.

14.С зелеными томатами

Продукты:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 6 ст.ложек сладкого песка;
  • 1,5 л томата;
  • 2 ст.ложки поваренной соли;
  • 2 шт. аспирина;
  • 0,5 ч.ложки коричного порошка.

Как приготовить:

Томатами наполняют банки.

Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.

В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.

15.Со сладкими помидорами

Продукты:

  • томаты;
  • 2 лаврушки;
  • 4 дольки чесночка;
  • 2 ст.ложки сахарка;
  • 1 л родниковой воды;
  • 2 ст.ложки каменной соли.

Как приготовить:

Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.

Водичку кипятят с солью и сладким песком.

Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.

16.Лечо на зиму

Продукты:

  • 10 кг помидор «Сливки»;
  • 6 кг сладенького перца;
  • 2 ст.ложек постного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 ч.ложек кислоты лимонной;
  • 6-8 зубков чесночка.

Как приготовить:

Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.

Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.

В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.

Как правильно хранить консервацию

Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.

Заготовки без укуса хранят не более 1 года.

Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.

Яндекс.Метрика