Думаете какой гарнир подать на праздничный стол к мясу и рыбе? Запеките картофель, будет и гарнир, и вкусная закуска.
Очень вкусный и ароматный картофель, запеченный по-португальски!
Это прекрасный гарнир к рыбе и мясу! Чеснок и розмарин дают неповторимый аромат!
Продукты:
- Молодой картофель
- Чеснок
- Розмарин
- Оливковое масло или сливочное масло
- Крупная соль
Как вкусно запечь картофель:
Картофель чистим (молодой картофель можно не чистить, а просто хорошо помыть). Отвариваем до готовности, остужаем, чтобы не обжечься. Ложкой сверху придавливаем аккуратно каждую картофелину, чтобы она слегка треснула, но не развалилась.
В форму для запекания наливаем оливковое масло и раскладываем по дну пластинки чеснока.
Картошку складываем в форму для запекания. Солим крупной солью, посыпаем розмарином.
Теперь поливаем сверху каждую картофелину, примерно пол-столовой ложки сливочного масла или поливаем оливковым маслом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.
Подаем горячей, по желанию полив еще ароматным маслом.
Ароматное масло можно приготовить следующим образом:
Продукты:
- Оливковое масло — 440 гр
- Чеснок — 2 целых дольки
- Розмарин — 1 веточка
- Перец черный — 5-6 горошин
Как приготовить:
Все смешиваем и заливаем в стеклянную посуду. настаиваем в темном месте в течении 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.
Картофель «Пикантный»
Подаем как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо. Очень вкусно.
Продукты:
- Картофель — 4шт
- Майонез — 100гр
- Сметана — 100гр
- Морковь — 2шт
- Чеснок — 2зуб
- Плавленный сырок — 1шт
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Как приготовить картофель «Пикантный»:
Картофель тщательно вымыть, дать обсохнуть.
Наколоть в нескольких местах и запекать в микроволновой печи от 7 до 15мин, зависит от мощности (можно сделать это в духовке).
Морковку натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле. Чеснок — через пресс.
Плавленный сырок натереть.
Смешать морковь, чеснок, сырок, сметану и майонез, посолить, поперчить. Дать немного настояться.
Запеченный картофель вынуть. Разрезать ножом крест-накрест и немного раздвинуть части, чтобы получилось углубление.
Заполнить углубление начинкой. При подаче украсить веточками петрушки.
Приятного аппетита!