Простой и безумно вкусный десерт.
Шоколадный меренговый рулет с шоколадным кремом
Продукты:
Меренга:
- белки 5 шт.
- сахар-песок 200 гр.
- соль 1/2 ч. ложки
- какао 20 гр.
- крахмал 15 гр.
Шоколадный крем:
- темный шоколад 150 гр.
- сливки 150 гр.
- творожный сыр 180 гр.
Начинка:
- ягоды 150 гр.
- сахар-песок 50 гр.
- вода 20 гр.
Украшение
- Шоколадная стружка
Как приготовить:
1. Меренга:
Смешать какао с крахмалом. В белки добавить соль, начать взбивать, взбить до пивной пены, после чего начать подсыпать сахар, взбить в плотную меренгу. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать лопаткой, распределить по противню, выпекать при 150 гр 30 минут. Достать, перевернуть, снять пергамент и остудить.
2. Шоколадный крем:
Нагреть сливки до 85 гр, добавить в них шоколад, перемешать, получится ганаш. Убрать в холодильник на пару часов, ганаш застынет, достать и взбить миксером, добавить сыр и взбить снова.
3. Ягодная начинка:
Смешать ягоды с сахаром, довести до кипения, ввести крахмал, разбавленный в воде, уварить до загустения. Остудить.
4. Сборка:
На остывший рулет нанести крем и ягодную начинку, свернуть в рулет.
5. Украшение:
Рулет покройте шоколадной глазурью и украсьте шоколадной стружкой.
Рулет поставьте на ночь в холодильник.
Автор: @orlova_na_kuhne
Меренговый рулет с малиной и маскарпоне
Продукты:
Меренга:
- яичные белки 4 шт.
- щепотка лимонной кислоты или соли
- сахар-песок 170 гр.
- крахмал 20 гр.
- миндальные лепестки 20 гр.
Лимонный курд:
- лимон 1 шт.
- яичные желтки 4 шт.
- сливочное масло 30 гр.
- сахар-песок 30 гр.
Крем:
- творожно/сливочный сыр 200 гр.
- сахарная пудра 40 гр.
- сливки 100 гр.
- ваниль
- малина 100 гр.
Как приготовить:
1. Меренга. Миска, в которой вы будете взбивать белки, должна быть идеально чистой, обезжиренной и лучше стеклянной. Сами белки должны быть комнатной температуры (20-25°). Сахар лучше всего использовать мелкий: я взяла обычный и предварительно смолола его в блендере.
К белкам добавить лимонную кислоту или соль и взбить на минимальной скорости миксера до появления небольшой пены и легкого осветления массы. Продолжать взбивать белки до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахар и увеличивая скорость миксера от минимальной до максимальной. Масса увеличится в объеме, станет глянцевой и тягучей.
2. Добавить крахмал и вмешать его с помощью силиконовой лопатки. Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментом. Пергамент выбирайте хороший, чтобы готовая меренга легко отделилась от него. У меня фирма Palcan с силиконовым антипригарным покрытием. Выложить меренгу на коврик/пергамент и разровнять, придав форму прямоугольника толщиной 1,5-2 см. Удобней и ровней делать это с помощью кондитерского мешка. Если такого нет, взять обычный целлофановый пакет, выложить в него меренгу и срезать уголок.
Сверху посыпать миндальными лепестками, слегка вдавив их в меренгу. Выпекать в предварительно разогретой до 160° духовке 15-20 минут (режим верх-низ). Верхушка меренги станет золотистой и при надавливании на нее пальцем будет хрустеть. Достать готовую меренгу, уложив на доску или поднос, сверху застелить еще одним листом пергамента, аккуратно перевернуть и снять с низа пергамент. Оставить немного охладиться при комнатной температуре.
3. Лимонный курд. Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и натереть цедру на средней терке. В миску выдавить из него сок, добавить цедру, масло, желтки, сахар, поставить на средний огонь и варить до легкого загустения, постоянно помешивая. Снять с огня и сразу же процедить полученную массу через сито, избавившись тем самым от цедры и возможных комочков. Оставить остывать, перед использованием тщательно перемешать.
4. Крем. В миску выложить сыр, пудру, сливки (они должны быть охлажденными), ваниль, взбить все до плотной и матовой массы. Сборка: на охлажденную меренгу нанести и распределить крем, затем лимонный курд, свежую малину и свернуть в рулет, помогая пергаментом. Убрать для стабилизации в холод на 1-2 часа. Перед подачей срезать концы рулета и по желанию украсить верхушку кремом и ягодами.
Автор: change__yourself
Приятного аппетита!