Вкусные, рассыпчатые и красивые рогалики из теста на сметане делаются очень быстро и просто.
Начинку для таких рогаликов можно использовать любую — варенье, изюм, курагу или мак.
Рогалики на сметане с вареньем
Продукты:
- Сметана — 250 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Мука — 3 стакана опционально
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Густое варенье — 300 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
Как приготовить:
Муку просеять, добавить сливочное масло и порубить вместе с мукой в мелкую крошку. Можно перетереть руками.
Добавить яйцо, сметану и сахар. Замесить эластичное тесто.
Делим тесто на 2-3 части и каждую раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.
Нарезаем пласт теста треугольниками. На широкую сторону треугольника выкладываем немного густого варенья.
Начиная с широкого края треугольника, скатываем рогалики. Выкладываем рогалики на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов минут 20-25. Готовые, слегка остывшие рогалики посыпаем сахарным песком.
Рогалики из песочного теста на сметане и смальце, с орехами, изюмом и маком
Печенье на смальце и сметане получается невероятно нежным и рассыпчатым.
Продукты:
Для теста:
- Жир свиной топлёный (смалец) – 200 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 400 гр. опционно
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Орехи грецкие – 120 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мак – 20 гр.
Для посыпки рогаликов:
- Сахарный песок – 100 гр.
Как приготовить:
В миске соединяем смалец, сметану и соль. Тщательно перемешиваем.
Туда же частями просеиваем 350 гр. муки. Сначала замешиваем тесто ложкой.
Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и продолжаем вымешивать руками минут 5. Тесто должно получиться очень эластичным.
Собираем тесто в колобок кладём в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.
Заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Соединяем изюм, орехи и мак в чаше блендера. Измельчаем.
Тесто выкладываем на стол, припыленный мукой. Делим на три части.
Каждую часть раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 2-3 мм.
Разрезаем пласт теста на сектора (примерно 12-14 сегментов).
На каждый сектор с широкого края выкладываем начинку.
Сворачиваем рогалик, от широкой части к узкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Сформированные рогалики с орехами, изюмом и маком выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправляем рогалики с ореховой начинкой в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Готовым рогаликам даём немного остыть.
Еще теплыми обваливаем рогалики в сахарном песке.
Рогалики на сметане и смальце, с орехами, изюмом и маком, готовы.
Приятного аппетита!