Просмотров: 392

2 рецепта приготовления рогаликов на сметане

Вкусные, рассыпчатые и красивые рогалики из теста на сметане делаются очень быстро и просто.

Начинку для таких рогаликов можно использовать любую — варенье, изюм, курагу или мак.

Рогалики на сметане  с вареньем

Продукты:

  • Сметана  — 250 гр.
  • Сливочное масло  — 150 гр.
  • Мука  — 3 стакана опционально
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Сахар  — 100 гр.
  • Густое варенье  — 300 гр.
  • Сахарный песок  — 100 гр.

Как приготовить:

Муку просеять, добавить сливочное масло и порубить вместе с мукой в мелкую крошку. Можно перетереть руками.

Добавить яйцо, сметану и сахар. Замесить эластичное тесто.

Делим тесто на 2-3 части и каждую раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.

Нарезаем пласт теста треугольниками. На широкую сторону треугольника выкладываем немного густого варенья.

Начиная с широкого края треугольника, скатываем рогалики. Выкладываем рогалики на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов минут 20-25. Готовые, слегка остывшие рогалики посыпаем сахарным песком.

Рогалики из песочного теста на сметане и смальце, с орехами, изюмом и маком

Печенье на смальце и сметане получается невероятно нежным и рассыпчатым.

Продукты:

Для теста:

  • Жир свиной топлёный (смалец) – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 400 гр. опционно
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Орехи грецкие – 120 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мак – 20 гр.

Для посыпки рогаликов:

  • Сахарный песок – 100 гр.

Как приготовить:

В миске соединяем смалец, сметану и соль. Тщательно перемешиваем.

Туда же частями просеиваем 350 гр. муки. Сначала замешиваем тесто ложкой.

Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и продолжаем вымешивать руками минут 5. Тесто должно получиться очень эластичным.

Собираем тесто в колобок кладём в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Соединяем изюм, орехи и мак в чаше блендера. Измельчаем.

Тесто выкладываем на стол, припыленный мукой. Делим на три части.

Каждую часть раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 2-3 мм.

Разрезаем пласт теста на сектора (примерно 12-14 сегментов).

На каждый сектор с широкого края выкладываем начинку.

Сворачиваем рогалик, от широкой части к узкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Сформированные рогалики с орехами, изюмом и маком выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отправляем рогалики с ореховой начинкой в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Готовым рогаликам даём немного остыть.

Еще теплыми обваливаем рогалики в сахарном песке.

Рогалики на сметане и смальце, с орехами, изюмом и маком, готовы.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика