Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Рецепт 1.
Продукты:
Опара
- Молоко тёплое -110 мл
- Вода тёплая -90 мл
- Дрожжи свежие -15 гр
- Мука пшеничная в/с -23о гр
Тесто
- Опара — вся
- Вода тёплая — 80-100 мл
- Сахар — 200-220 гр
- Соль — 15 гр
- Дрожжи свежие -15 гр
- Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
- Яйцо — 2 шт
- Мука пшеничная в/с -520 гр
- Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
- Яйцо для смазки -1 шт
Как приготовить булочки:
Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!!! Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт ,я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов,после работы это невозможно. И я решила поэкспериментировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
(В скобках буду писать время как в оригинале без использования хлебопечки). И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин ( 2,5 часа).
Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 гр и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов , но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие, ароматные , пышные . Просто БОЖЕСТВЕННО!!!
Пеките девочки, не пожалеете!
Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
Продукты:
Опара
- Мука -250 гр
- Дрожжи (сухие активные) — 12 гр
- Молоко (теплое) — 75 мл
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 70 гр
Как приготовить опару:
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
Тесто
- Мука — 250 гр
- Дрожжи — 13 гр
- Соль — 5 гр
- Сахар — 130 гр
- Маргарин — 75 гр
- Ванилин -2 гр
- Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр
Как приготовить тесто:
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить.
Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
Расстойка 60-120мин.
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного чаепития!