Просмотров: 483

2 рецепта заготовок огурцов и помидоров с рябиной

Предлагаем Вашему вниманию оригинальные рецепты помидоров и огурцов с красной рябиной. Заготовка имеет приятный ягодный вкус и аромат.

Помидоры с красной рябиной

Вариантов заготовить помидоры придумано великое множество – с чесноком, луком, горчицей, хреном и даже виноградом. Такие заготовки вкусные, но ими мало кого можно удивить. А почему бы не добавить в банки с помидорами рябину? Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт помидоров с красной рябиной.

Рябина придаст заготовке слегка терпковатый вкус и будет очень красиво смотреться в банке, особенно с помидорами разных цветов. Чтобы обеспечить закуску дополнительными антисептическими свойствами, можете уложить в банку и рябиновые листья. Рецептом предусмотрено заполнение в трехлитровую банку, но вы вправе заготовить помидоры с красной рябиной и в меньшую тару.

Продукты:

в банку емкостью 3 л: 

  • помидоры спелые, но плотные – 2 кг
  • ягоды красной рябины – 500 гр.
  • листья рябины – несколько шт. (опционально)
  • перец душистый – 5-8 зерен

Для маринада:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар – ½ стакана

Как приготовить помидоры с красной рябиной:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры вымойте и наколите шпажкой в местах соединения с плодоножкой. Ягоды рябины оборвите с кистей, переберите и вымойте. Листья рябины (если будете их добавлять) вымойте.

Банки, в которых планируете консервировать помидоры с рябиной, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите. На дно банок уложите по несколько листьев рябины.

Заполните банки подготовленными помидорами, всыпая в образовавшиеся пустоты ягоды красной рябины. Вскипятите воду в большой кастрюле и залейте ею заполненные банки под верх. Накройте крышками и оставьте на 5-10 минут.

Слейте воду (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями), залейте содержимое банок новой кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5 минут.

После второй заливки слейте воду из банок в пустую кастрюлю, добавьте туда же соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне несколько минут, до полного растворения кристаллов.

Тем временем добавьте в банки зерна душистого перца. Залейте кипящий маринад в банки под самый верх, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Помидоры с красной рябиной будут готовы к употреблению через два месяца после заготовки. Вам понравится слегка терпкие нотки, которые придаст помидорам рябина, с кисло-сладким акцентом маринованных ягод.

Соленые огурчики с гроздьями рябины

Рябина созревает немного позже, чем огурцы. Но из поздних огурцов вполне можно приготовить заготовку с красной рябиной.

Продукты:

на 1 литр:

  • 1 кг огурцов
  • 220 гр гроздьев черноплодной рябины
  • 9 гр вишневых листьев
  • 1,2 гр черного перца горошком
  • 3 гр красного острого перца
  • 3 гр лаврового листа

для рассола:

  • 400 мл воды отфильтрованной
  • 30 мл уксуса яблочного
  • 20 гр сахара
  • 20 гр соли

Как приготовить соленые огурцы с гроздями рябины:

Сперва огурцы нужно вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Затем обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины примерно 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.

Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно — огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика