Предлагаем Вашему вниманию оригинальные рецепты помидоров и огурцов с красной рябиной. Заготовка имеет приятный ягодный вкус и аромат.
Помидоры с красной рябиной
Вариантов заготовить помидоры придумано великое множество – с чесноком, луком, горчицей, хреном и даже виноградом. Такие заготовки вкусные, но ими мало кого можно удивить. А почему бы не добавить в банки с помидорами рябину? Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт помидоров с красной рябиной.
Рябина придаст заготовке слегка терпковатый вкус и будет очень красиво смотреться в банке, особенно с помидорами разных цветов. Чтобы обеспечить закуску дополнительными антисептическими свойствами, можете уложить в банку и рябиновые листья. Рецептом предусмотрено заполнение в трехлитровую банку, но вы вправе заготовить помидоры с красной рябиной и в меньшую тару.
Продукты:
в банку емкостью 3 л:
- помидоры спелые, но плотные – 2 кг
- ягоды красной рябины – 500 гр.
- листья рябины – несколько шт. (опционально)
- перец душистый – 5-8 зерен
Для маринада:
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. ложка с горкой
- сахар – ½ стакана
Как приготовить помидоры с красной рябиной:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры вымойте и наколите шпажкой в местах соединения с плодоножкой. Ягоды рябины оборвите с кистей, переберите и вымойте. Листья рябины (если будете их добавлять) вымойте.
Банки, в которых планируете консервировать помидоры с рябиной, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите. На дно банок уложите по несколько листьев рябины.
Заполните банки подготовленными помидорами, всыпая в образовавшиеся пустоты ягоды красной рябины. Вскипятите воду в большой кастрюле и залейте ею заполненные банки под верх. Накройте крышками и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями), залейте содержимое банок новой кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
После второй заливки слейте воду из банок в пустую кастрюлю, добавьте туда же соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне несколько минут, до полного растворения кристаллов.
Тем временем добавьте в банки зерна душистого перца. Залейте кипящий маринад в банки под самый верх, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Помидоры с красной рябиной будут готовы к употреблению через два месяца после заготовки. Вам понравится слегка терпкие нотки, которые придаст помидорам рябина, с кисло-сладким акцентом маринованных ягод.
Соленые огурчики с гроздьями рябины
Рябина созревает немного позже, чем огурцы. Но из поздних огурцов вполне можно приготовить заготовку с красной рябиной.
Продукты:
на 1 литр:
- 1 кг огурцов
- 220 гр гроздьев черноплодной рябины
- 9 гр вишневых листьев
- 1,2 гр черного перца горошком
- 3 гр красного острого перца
- 3 гр лаврового листа
для рассола:
- 400 мл воды отфильтрованной
- 30 мл уксуса яблочного
- 20 гр сахара
- 20 гр соли
Как приготовить соленые огурцы с гроздями рябины:
Сперва огурцы нужно вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Затем обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины примерно 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно — огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Приятного аппетита!