Безе — десерт французской кухни, давно покоривший многие страны. Легкий и воздушный, он подойдет к любому сладкому столу.
Лимонное безе.
Нежное, ароматное лимонное безе никого не оставит равнодушным. Этот легкий десерт понравится взрослым и детям. Безе буквально тает во рту, оставляя легкую лимонную нотку вкуса.
Лимонным безе также можно украсить торт или сделать из него пирожное, прослоив масляным кремом. Очень вкусно, ароматно и красиво.
Продукты:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 170 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Шафран — 2 щепотки
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Лимонное безе»:
Белки отделите от желтков. Желтки здесь не понадобятся.
Выложите белки в глубокую емкость и взбейте блендером до густой устойчивой пены. Постепенно всыпьте сахар, не переставая взбивать. Должна получиться густая, плотная масса, похожая на зефир. Добавьте цедру лимона.
Влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Добавьте шафран или желтый пищевой краситель, взбейте миксером.
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите безе на противень. Выпекайте безе в духовке при температуре 100 градусов 1-1,5 часа.
Безе должны легко отделяться от бумаги. Лимонное безе готово. Можно подавать на десерт.
Швейцарское безе.
Существует несколько видов безе и различные способы их приготовления.Наиболее распространёнными являются «французские безе»( при котором белки взбиваются холодными). Бывает,что они не всегда получаются…
Швейцарские безе получаются всегда, полностью воздушные и без тянучки в серединке. Даже начинающие хозяйки с ним спокойно справятся. Этот способ хорош, когда не взбились белки ( при холодном взбивании), тогда можно все исправить-просто поставить на водяную баню и не придется выбрасывать продукты. Ну и еще плюс их в том,что можно спокойно использовать , как крем для торта или пирожных.
Продукты:
- 4 белка ( не надо охлаждать)
- 240 гр сахара ( или пудры)
Как приготовить безе:
Смешиваем в кастрюльке сахар и белки, размешиваем Ставим кастрюльку на кастрюлю с кипящей водой – делаем водяную баню. Взбиваем на высокой скорости 7-8 минут. Они должны стать плотными (возможно хватит 5 минут)
Перекладываем в кулинарный мешок. Выкладывать не очень удобно,так как масса очень плотная.
Выкладываем на противень Сушим в духовке при 100 гр 1-2 часа. Потом можно выключить и оставить их остывать в духовке ( дверцу открыть) Отлично и быстро при таком способе взбиваются.
По вкусу готовое безе практически не отличается от классического, но лучше пропекается серединка.
Приятного аппетита!