Пастрома получается очень вкусная, подходит как холодная закуска, как горячее к гарниру, как замена колбасы на бутерброды и замечательно идет в салаты!
Получается очень вкусное мясо, несравнимое с покупным, советую всем попробовать! Минимум усилий — максимум вкуса и пользы!
1. Куриная пастрома
Продукты:
- Куриная грудка – 2 шт
- Молоко – 1/2 стакана
- Вода – 1/2 стакана
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Паприка молотая – 2 ч. ложки
- Перец чили молотый – 1 ч. ложка
- Мёд жидкий – 1 ч. ложка
- Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех молотый – 1/4 ч. ложки
- Куркума – 1/4 ч. ложки
- Соевый соус – 1/2 ч. ложка
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
Как приготовить куриную пастрому:
1. Куриные грудки осторожно разрезать в пласт. Замочить на ночь в рассоле: вода — молоко — соль.
2. Достать грудки, обсушить. Свернуть рулетом, обвязать веревкой. Обмазать смесью специй: смешать все указанные специи мед давленный чеснок соевый соус оливковое масло.
3. Запекать в духовке при 220 гр. около 30 минут. Оставить в духовке до остывания.
4. Нарезать и наслаждаться!
2. Куриная пастрома с мёдом, паприкой и соевым соусом
Продукты:
- Филе куриной грудки — 900 гр.
Для маринада:
- Вода — 3 стакана
- Крупная соль — 2 ст. ложки
- Коричневый сахар (можно обычный белый) — 2 ст. ложки
- Черный перец горошком — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 2 — 3 шт.
Для глазури:
- Мед — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сладкая паприка — 1 ст. ложка
- Свежемолотый черный перец — 1 ч. ложка
- Пара зубчиков чеснока (выжатых через чеснокодавку)
Как приготовить пастрому из куриной грудки с медом, паприкой и соевым соусом:
Куриные грудки помыть, разделить на 4 филейные части (у меня сразу были 4 пол грудки). В емкость, в которой будем мариновать, налить воду, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Куриные грудки положить в маринад, накрыть пищевой плёнкой, и поставить в холодильник на 24 часа (в крайнем случае, на ночь).
На следующий день мясо вытащить из маринада, промыть хорошенько под проточной водой, и обсушить салфеткой.
Приготовить глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока. Грудки хорошо обмазать глазурью, и оставить промариноваться на 2-3 часа.
После того, как мясо промаринуется, свернуть его в рулет, плотно обвязать ниткой и убрать в холодильник на ночь (можно убрать еще на сутки).
На следующий день, противень застелить фольгой, выложить мясо, и отправить в уже нагретую до 160 градусов духовку на один час. Если вы будете запекать в форме, то просто ставим форму с мясом в нагретую духовку. Через 35-40 минут от начала запекания, вынуть мясо из духовки и смазать его накопившимся соком. В последние 20 минут увеличить температуру до 180 градусов. Готовое мясо вынуть из духовки и дать ему остыть.
Если подаем в горячем виде, то можно сразу подавать, если будем использовать в холодном виде, то полностью остужаем и убираем в холодильник.
P.S. Процесс маринования достаточно длинный, но телодвижений требуется минимум
3. Пастрома из куриной грудки в винном маринаде
В отличие от пастромы в меде и паприке, у этого варианта свой потрясающий аромат и чуть заметная кислинка от винного маринада.
Продукты:
- Куриная грудка — 2 шт (цельные грудки, НЕ половинки, у нас они такие продаются, или можно самим аккуратно освободить грудь от кости, вес около 1 кг. обе)
- Вино красное сухое — 1,5 стакана
- Горчица в зёрнах — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3-4 штуки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец горошком — 1 ч. ложка с горкой
- Мёд (жидкий) — 2 ст. ложки
- Паприка — 1 ст. ложка
- Розмарин сухой — 0,5 ч. ложки
- Соль крупная — 1,5 ст. ложки
Как приготовить пастрому из куриной грудки в винном маринаде:
Грудки промыть, отчистить от пленок (только аккуратно, чтобы повредить их форму).Вино смешать с медом, специями, солью, перцем, выдавленным чесноком. Прогреть на среднем огне (можно и не прогревать).
Выложить грудки в закрывающуюся посуду, залить маринадом (остуженным, если вы его прогревали) и оставить на сутки в холодильнике. Маринад должен покрывать мясо полностью.
Перед приготовлением скрутить каждую грудку в рулет, скрепить шпагатом или зубочистками.
Духовку нагреть до 250 градусов. Мясо положить в жаропрочную открытую посуду и поставить в разогретую духовку на 25 минут. По истечении времени, выключить духовку, и оставить там мясо остывать. Остывшее мясо охлаждаем, сервируем и подаем.
Приятного аппетита!