На любом праздничном застолье гвоздь программы — это горячее. Попробуйте приготовить эффектное блюдо по одному из наших рецептов. На ваш выбор — говядина, курица или гусь!
Процесс порадует вас простотой, а результат — необыкновенным ароматом и восхищением гостей вашим талантом.
Буженина говяжья
Продукты:
- Говядина 700 гр
- Чеснок 20 гр
- Соль 2.5 гр
- Базилик 5 гр
- Перец горошком 2.5 гр
- Паприка 5 гр
- Тимьян, чабрец 2 гр
- Горчица 7 гр
Как приготовить:
Подготовим специи — смешаем перец, паприку, тимьян, базилик и соль в ступке. Туда же отправим нарезанный на дольки чеснок, обваляем его в специях.
В куске говядины делаем надрезы (2-3 см в глубину), куда вставляем чесночные дольки.
Затем обсыпьте со всех сторон мясо специями и намажьте горчицей. Уберите говядину в холодильник на час.
Спустя 60 мин. вытащите мясо и оставьте при комнатной температуре минут на 15-20. Уложите его в рукав для запекания. Готовим в духовке сначала при 200 гр 40 минут, затем снижаем до 180 гр. Выпекаем до готовности.
Куриная пасторма
Продукты:
Маринад:
- Куриное филе 800 гр
- Вода 700 мл
- Соль 1 ч.ложка
- Сахар 1 ч.ложка
- Душистый перец 4 шт
- Перец горошком (острый) 8 шт
- Гвоздика 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
Глазурь:
- Мёд 50 гр
- Соевый соус 30 мл
- Растительное масло 2 ст.ложки
- Специи сухие 1 ч.ложка
- Чеснок 4 зубка
- Горчица готовая 1 ст. ложка
Как приготовить:
Маринад — берем миску, кладем в нее специи, сахар и соль, заливаем водой. Смешиваем до растворения соли и сахара.
Опускаем мясо в маринад, закрываем крышкой миску и убираем в холодильник на 10-12 часов просаливаться.
После этого готовим глазурь — соевый соус+мед+паприка+перец+растит. масло+горчица+чеснок (натереть на мелкой терке).
Филе вытаскиваем из маринада, промываем, погружаем в глазурь и обмазываем ею мясо со всех сторон. Снова убираем в холодильник часа на 2.
Затем обвязываем мясо нитью, кладем в форму и ставим в духовой шкаф при 180 гр — готовим чуть меньше часа. Поливаем каждые 15 мину остатками глазури. Сок мяса прозрачный — значит готово.
Вкусно и горячим и холодным!
Гусь в апельсинах
Продукты:
- Гусь 2 кг
- Апельсины 2 шт
- Соевый соус 100 мл
- Мёд 60 гр
- Соль 1 ст.ложка
- Растительное масло 50 мл
- Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить:
Обработать тушку гуся — вымыть, удалить железу у хвоста, высушить.
Маринад — соевый соус+перец+соль+мед (обязательно!) + растительное масло.
Гуся натереть половиной маринада, убрать в холод на час. Спустя 60 мин повторить процедуру.
В это время начистить апельсины. Обязательно снять белый слой кожуры! Нарезать дольками и начинить ими гуся.
Вытащим тушку из холодильника, дайте ей постоять при комнатной температуре около часа. Убрать гуся в рукав для запекания.
Разогреть духовку до 220 гр, выпекать 2 часа. 1кг=1 час
После 120 мин разрезать рукав (осторожно — горячий пар!) и запечь мясо до золотистой корочки.
Для подачи украшаем свежими апельсинами, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!