В случае большого урожая огурцов встает вопрос, как его сохранить. Традиционный способ – засолка огурцов с подсолнечным маслом, с добавлением различных ингредиентов и специй.
Огурцы отлично сочетаются с луком, чесноком и зеленью. Такое сочетание гармонично и полезно для пищеварения. Особенно приятно, когда огурчики в заготовках упругие и хрустящие.
Рецепты приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле
Рекомендуемая засолка не очень трудоемкая и дает гарантированный результат даже у неопытных хозяек. При использовании в качестве одного из ингредиентов уксуса, огурцы получатся пикантными, хрустящими и будут аппетитно выглядеть.
Принцип, на котором основывается этот рецепт, заключается в том, что овощи маринуются в собственном соку.
Продукты:
- огурцы;
- подсолнечное масло;
- уксус;
- соль и сахар;
- лук и чеснок;
- приправы, зелень.
Пропорции и окончательный список необходимых ингредиентов можно варьировать исходя из личных предпочтений.
Существует несколько основных рецептов засолки огурцов.
1.Классический вариант с луком
Рецепт рассчитывается исходя из 1 кг огурцов. Все составные части изменяются пропорционально количеству основного элемента. Желательно использовать молодые, не переросшие плоды.
Готовим огурцы.
1 кг огурцов необходимо помыть и нарезать колечками. Сложить в глубокую миску.
Подготавливаем лук.
2-3 среднего размера луковицы почистить и нарезать полукольцами или кольцами.
Смешиваем ингредиенты и закручиваем в банки.
Смешать огурцы, лук. К ним добавить:
- масло растительное – 150 гр.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 50 гр.;
- уксус яблочный – 1\2 стакана;
- лук — 2-3 шт.;
- перец горошек – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп или фенхель — небольшой пучок.
Оставить на 4-6 часов. Разложить по банкам, простерилизовать 20 минут и закатать.
Приготовленные таким образом огурцы отлично подойдут к блюдам из картофеля или в качестве ингредиента для различных салатов.
2.Способ засолки с уксусом и растительным маслом
Такие салатные заготовки можно пробовать уже через 15-20 минут. Этот способ можно применять «на глазок» и в любой момент изменить концентрацию засолки, извлекая овощи из маринада.
Нарезать 1 кг огурцов любым способом.
Добавить 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки уксуса 9 %.
Затем залить все 50 гр. нерафинированного подсолнечного масла.
Добавить зелень и всё перемешать.
Закрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут.
3.В подсолнечном масле с петрушкой
Техника приготовления сходна с первым рецептом. Возможно использование крупных плодов.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- масло растительное – 100 гр.;
- уксус 9 % — 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 50 гр.;
- перец черный молотый 1 ч. ложка;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Как приготовить:
Огурцы нарезать длинными полосками, на 4-6 частей. Поместить в просторную посуду, в которой будет удобно перемешивать.
Чеснок порубить, зелень промыть, порезать и добавить к огурцам.
Оставить на 5 часов, перемешивать.
Разложить огурцы по банкам, а затем залить выделившимся соком.
Простерилизовать 20 минут. Закатать. Поставить вверх дном, не укутывать.
4.Резаные дольками
Огурцы нарезаются кружочками и укладываются в банки слоями с зонтиками укропа, помидорами и луком. Заливаются заправкой приготовленной из литра воды, двух столовых ложек растительного масла, такого же количества уксуса, сахар и соль – по вкусу. Все прокипятить и залить в банки с овощами. Простерилизовать 10 минут, закатать.
Особенности хранения заготовок
Овощи, маринованные по таким рецептам, можно поместить в погреб, а можно оставить и в помещении. Такие заготовки отлично хранятся год и более.
Приятного аппетита!