Просмотров: 1337

4 рецепта домашних лепешек

С такими рецептами Вы забудете что такое хлеб)))

1.Слоеные лепешки на воде

Такие слоёные лепешки на сковороде получаются сытными и ароматными.

Хрустящая корочка и нежный вкус.

Вы влюбитесь в них! Хоть каждый день готовь, не надоест.

Продукты:

  • Мука -400 гр.
  •  Соль — 1/2 — 1 ч.ложки(по вкусу)
  • Вода — 170 мл комнатной температуры
  • Вода кипяток — 80 мл
  • Масло растительное (можно использовать сливочное — 30 мл
  • Масло для жарки (по желанию)

Подробный рецепт приготовления смотрите в видео ниже:

Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

Лепешки на кефире с начинкой

Продукты:

  • Кефир любой жирности — 500 мл
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 500–550 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Начинка:

Вы можете выбрать одну из 5-ти начинок:

  • Сосиски или ветчина с сыром
  • Тушеные грибы
  • Тушеная капуста
  • Картофельное пюре
  • Творог с зеленью

Как приготовить лепешки на кефире:

Кефир смешайте с содой (можно не гасить). Добавьте яйцо и растительное масло.
Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьтееще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накрыв полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.

Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижми и разровняйте немного рукой. Снова оставьте на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Лепешки Пита

Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока. Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки «кармашек». В домашних условиях испечь пита можно в духовке, а можно в сковороде. Я вам покажу оба способа, а вы выбирайте наиболее удобный для вас.

Продукты:

  • мука —  3 стакана
  • оливковое масло(опционально) —  2 ч. ложки
  • соль —  2 ч. ложки
  • сухие дрожжи —  2 ч. ложки
  • теплая вода —  1 стакан

Как приготовить домашние лепешки Пита :

1. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция. Затем добавьте муку, соль и оливковое масло. Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.

2. Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто. Месите минут 5-7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным. После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.

3. Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около часа), разделите его на 8 равных частей… И раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5-7 мм).

4. Если вы готовите пита в духовке, то разогрейте ее до 220 градусов, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.
Лепешки в духовке начнут быстро набухать. Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова, можно вынимать из духовки. Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.

5. Второй вариант — сковорода. Лучше — чугунная. Разогрейте ее, налейте пару капель масла, и поместите в сковороду лепешку. За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри. Переверните пита на другую сторону.

Готовьте 1-2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты. Смотрите, как они набухают!

Готовые пита лучше употребить сразу. Можно сделать надрез ножом по краю, чтобы получился кармашек и нафаршировать его начинкой по вашему вкусу.

Автор: Анна Михайловна

Гёзлеме — турецкие лепешки

Продукты:

  • Мука — 250-300 гр
  • Вода — 150 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Дрожжи — 1 ст. ложка
  • Соль- 0,5 ч.лож
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Для мясной начинки:

  • Любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи
  • Лук репчатый — 1 шт

Для начинки сырной:

  • Сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр
  • Шпинат замороженный — 400 гр
  • Соль по вкусу

Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме:

1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут.

2. Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности.
Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на терке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли.

3. Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть).
Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним.

4. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую.

5. Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную.

6. Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт. Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.

7. Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!) Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

8. Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем.

Автор: Римма Лычаева

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика