Рецепты еврейской кухни известны во всем мире. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию подборку замечательных блюд, которые можно подать, как горячее блюдо.
Итак, пельмени, курица, скумбрия и говядина по-еврейски.
Курица по-еврейски
Простое, домашнее блюдо из курицы в луковом соусе. В данном блюде весь секрет состоит в том, что в него добавляется сода, которая волшебным образом превратит лук в прекрасный соус-подливу.
Продукты:
- Куриные голени (бедра) 6 шт.
- Лук 3 шт.
- Специи для курицы по вкусу
- Сода 1/2 ч.ложки
- Соль, перец , зелень по вкусу
Как приготовить:
Куриные голени натрем солью, специями хмели сунели, перцем и чесноком.
Специи берем по вашему вкусу.
На сковороду кладем кусочек сливочного масла и добавляем немного растительного.
Обжариваем порезанный лук 3 минуты до прозрачности.
Добавляем в лук 1/2 ч.ложки сод, перемешиваем. Выпариваем жидкость.
Курицу выкладываем в лук.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Через 15 минут переворачиваем курицу, поливаем соусом и тушим до готовности.
Креплах –еврейские треугольные пельмени
Креплах – это праздничное еврейское блюдо, представляющее собой пельмени треугольной формы.
Продукты:
на две порции
тесто:
- мука 1 стакан
- яичный желток 1 шт.
- вода 60-70 мл.
- соль на кончике ножа
начинка:
- куриное филе 300 гр.
- яичный белок 1 шт.
- лук 1 шт.
- масло растительное 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
Отвариваем в подсоленной воде куриное филе до готовности. Перекручиваем его на мясорубке.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, вливаем воду и добавляем куриный желток.
Перемешиваем и замешиваем руками эластичное гладкое тесто. Тесто убираем в пакет и помещаем в холодильник.
В миску с куриным фаршем добавляем мелко порубленный репчатый лук, припущенный на разогретом на сковороде растительном масле. Добавляем оставшиеся куриный белок, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
Тесто вынимаем из холодильника, делим его на части и раскатываем на подпыленной рабочей поверхности в тонкий прямоугольный пласт, разрезаем его на квадраты, размером примерно шесть на шесть сантиметров.
В центр каждого квадрата теста выкладываем немного приготовленного фарша.
Скрепляем края теста, чтобы пельмени получились в форме треугольников.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли, доводим ее до кипения.
Опускаем в кипящую воду заготовки пельменей.
Аккуратно перемешиваем сразу их шумовкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. С момента закипания воды варим креплах около 5 минут, ведь мясная начинка в них уже готова.
Вынимаем пельмени из воды шумовкой, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем их горячим бульоном, в котором они варились, подаем к столу.
Запеченная скумбрия по-еврейски
Продукты:
- Скумбрия 1 шт.
- Чеснок 1 зубок
- Лавровый лист 1 шт.
- Майонез 1 ст. ложка
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (укроп)
Как приготовить:
Выньте потроха и отделите голову и хвост рыбы, разрежьте рыбу полностью вдоль брюшка и распластайте ее на твердой поверхности. После чего аккуратно выньте центральную позвоночную кость.
Порубите мелко чеснок
Сделайте в филе несколько разрезов и нашпигуйте мелко нарезанным чесноком.
Посолите и поперчите филе по вкусу и положите лавровый лист
Намажьте филе тонким слоем майонеза.
Теперь аккуратно, чтобы содержимое не высыпалось, закройте две половинки филе и тщательно заверните в фольгу, заворачивать необходимо таким образом, чтобы выделяющийся при жарке сок не вытекал из формы.
Выкладываем порции на противень и выпекаем в нагретой до 170 градусов духовке около 20 минут.
После выключения огня рыба должна постоять в духовке еще около 15 минут, затем выкладываем на тарелки в завернутом виде и мелко нарезаем зелень, чтобы участники трапезы могли посыпать ей свою порцию рыбы.
Говядина по-еврейски
Поразительное блюдо, добавление хлеба в мясной соус придает блюду нежный вкус.
Продукты:
- Говядина — 600 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Помидор 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Хлеб (ржаной с тмином) — 4 ломтика
- Слива (или чернослив) — 3 шт
- Изюм — 1 горстка
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец черный — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Вода (или больше) — 0,5 л
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Мясо нарезать тонкими кусочками.
В кастрюлю сотейник на дно налить масло. В кипящее масло выложить мясо.
Лук нарезать на четверти, затем поперёк произвольно. Чеснок измельчить.
Порезанный лук добавить к мясу, когда оно слегка обжарится и часть сока выпарится, вместе с лавровым листом, перцем горошком.
Потушить всё вместе, долить кипяток, чтобы покрыть мясо.
Добавляем в мясо томатный соус и порезанный помидор.
Порезанные сливы и горсть изюма добавляем в мясо. Они добавят блюду сладость и пикантность.
Ржаной хлеб нарезать и добавить в мясо. Перемешать.
Томим на небольшом огне под крышкой около 1,5 часа. Хлеб придасть подливе отличный, нежный вкус.
Подаём с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!