Помимо классических рецептов закатки огурцов существует множество изысканных рецептов для гурманов. Сегодня хотим рассказать о четырех необычайно вкусных рецептах.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Один из наиболее известных способов заготовки огурцов на зиму – это их маринование. А чтобы замариновать их без уксуса, можно воспользоваться оригинальным и очень вкусным рецептом — приготовить маринованные огурцы с красной смородиной.
Продукты
на 1,5 литровую банку:
- Огурцы — сколько войдет
- Ягоды красной смородины — 1,5 стакана
- Зелень укропа или пряная зелень — 50 гр
- Соль — 1,5 ст. ложки с горкой
- Сахар — 1 ст. ложка
- Вода — 1 литр
- Лист хрена — 1 шт
- Листья смородины — горсть
- Чеснок — 2 зубка
- Перец — 10 горошин
Как замариновать огурцы с красной смородиной:
Огурцы помойте, залейте водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза.
Зелень помойте и нарубите.Чеснок очистите.
Лист хрена чеснок, пряную зелень выложите на дно банок.
Огурцы уложите в банки вместе с подготовленными ягодами смородины. «Попки» у огурцов не отрезаем, так как они в этом случае потеряют хруст.
Готовим маринад:
Соль растворите в воде, добавьте сахар, горсть листьев смородины и перец горошком. Доведите до кипения и залейте полученным рассолом огурцы и смородину.
Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 10 минут , а затем закатайте крышками. Закатанные банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания. Хранят такие консервы только в прохладе – красная смородина все же не обладает термоядерной стойкостью уксуса и требует бережного хранения.
Соленые огурцы с гроздями рябины
Вы приятно удивите своих гостей, выставив на стол такую красоту.
Продукты:
для 1 литра:
- 1 кг огурцов
- 220 гр гроздьев черноплодной рябины
- 9 гр вишневых листьев
- 1,2 гр черного перца горошком
- 3 гр красного острого перца
- 3 гр лаврового листа
для рассола:
- 400 мл воды отфильтрованной
- 30 мл уксуса яблочного
- 20 гр сахара
- 20 гр соли
Как приготовить соленые огурцы с гроздями рябины:
Сперва огурцы нужно вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Затем обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины примерно 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно — огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы.
Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Огурцы с вишней «Для гурмана»
Люблю такое сочетание вкуса! Божественно!
Продукты:
На 1 банку 1 литра:
- 1 стакан кислых вишен
- 4 зубчика чеснока
- небольшой кусочек корня хрена
- 2 листика вишни
- 2 листа черной смородины
- 1 соцветие укропа
- 5 горошинок черного перца
- 2 горошинки душистого перца
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 5 ст. ложек
Как приготовить огурцы с вишней:
1.Огурцы нужно замочить в холодной воде в течение 3 часов.
2. Из вишен достать все косточки.
3.Чеснок крупно нарезать.
4. Банки простерилизовать под паром.
5. На дно каждой банки уложить: чеснок, хрен, все виды листьев, укроп и весь перец.
6. Сверху уложить огурцы.
7. Далее вишни.
8. Заполнить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 20-30 минут.
9. Затем нужно всю жидкость слить и приготовить маринад.
10. В слитую воду с огурцов нужно добавить соль и сахар. Всю смесь нужно вскипятить и ввести уксус.
11. Нужно залить банки горячим маринадом.
12. Пришло время закатать банки крышками. Перевернуть банки.
13. Укутать одеялом и оставить остывать на 2 дня.
Наслаждаемся!
Малосольные огурцы с яблоками
Чудесные малосольные огурцы с яблоками за один день!
Продукты:
- Огурцы – 1 кг.
- Зеленые яблоки – 2 шт.
- Перец черный – 10 горошин
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Листья черной смородины – 8 шт.
- Листья вишни – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка
Для рассола:
- Каменная соль (из расчета на 1 литр воды) – 2 ст. ложки
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
Помыть огурцы и отрезать кончики.
Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
В банку укладываем огурцы, яблоки, зелень, чеснок. Добавляем черный перец.
Для рассола вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать.
Влить горячий рассол в банку и оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы!
Приятного аппетита!