Просмотров: 622

4 рецепта необычных приправ на зиму

Предлагаю рецепты приправ, которые украсят Ваш стол зимой.

Такие приправы прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд, на их основе можно готовить различные намазки для бутербродов.

Приправа из листьев хрена

Такая заправка или соус, прекрасно подходит ко многим мясным блюдам. Входящие в состав листья хрена, острый и сладкий перец, грецкие орехи, создают неповторимый аромат и вкусовой букет.

Продукты:

  • листья хрена, 6 шт;
  • укроп, петрушка и кинза (последняя по желанию), по 100 гр;
  • перец болгарский, 250 гр;
  • перец острый, 1 – 2 стручка;
  • чеснок, 150 гр;
  • грецкие орехи, 200 гр;
  • соль, 2 ч.ложки;
  • масло растительное, 150 мл.

Как приготовить:

Орехи измельчаем при помощи блендера в крошку.

Сладкий перец, острый перец и чеснок также измельчаем блендером.

Смешиваем с орехами.

Если любите острый соус, тогда с острого перца семена не удаляем.

Всю зелень промываем, просушиваем и также измельчаем блендером.

Смешиваем все продукты, наливаем растительное масло и еще раз все перебиваем блендером.

Солим по вкусу, перемешиваем. Закатываем приправу в простерилизованные баночки. Храним в холодильнике.

Приправа из сливы (ткемали)

Продукты:

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 гр.
  • перец жгучий — 50 гр.
  • сахарный песок — 300 гр.
  • уксус яблочный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.

2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.

3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.

5. Закатайте крышками. Приправа готова.

Приправа из крыжовника

Продукты:

  • крыжовник 1 кг
  • 1 головка чеснока 1 шт.
  • укроп 100гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1 ч. ложка

Как приготовить:

1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.

2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.

3. Укроп мелко нарезать.

4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.

5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.

6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Вкусная приправа из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

Продукты:

на 1 кг чесночных стрелок :

  • красная смородина 2 стакана
  • вода 1,5 стакана
  • укроп 2 зонтика
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 1 ст. ложки

Как приготовить:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.

2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.

4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках

6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика