Просмотров: 269

4 рецепта нежного и воздушного дрожжевого теста

Предлагаю Вам отличную подборку рецептов дрожжевого теста: «милашино», «турецкое» на минералке, «воздушный экспресс» и «утопленник».

«Милашино» тесто

Работать с этим тестом одно удовольствие!

Продукты:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 250 мл теплого молока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • муки примерно 500 гр

Как приготовить «Милашино» тесто :

1. Включаем духовку на 180 С и идем замешивать тесто.

2. В емкость все сразу: яйцо, соль, сахар, дрожжи, теплое молоко — размешать, в конце добавить масло.

3. От 500 гр муки отсыпать граммов 100, с остальным сделать замес, постепенно добавляя остаток. Эти 100 гр могут уйти не полностью — как только тесто начало отставать от рук, все, не вмешиваем больше.

4. Скатали тесто в шар, положили в мисочку, в полиэтиленовый пакет, завернули в большое полотенце, выключили духовку, поставили тесто в нее на 20-25 минут.

5. Достали тесто. Оно уже поднялось, стало теплым и эластичным, податливым и нежным.

6. Чуть перебили и можно приступать к вылепливанию.
Чего именно? Да чего угодно: пирожки сладкие и не сладкие, пироги, батоны, сосиски в тесте, булочки, плюшки и т.д. Для расстойки хватает 5-ти минут.
Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, подойдет к любой начинке.

7. Выпекается при 180 градусов, время выпечки зависит от размера ваших изделий.

«Турецкое» дрожжевое тесто на минералке

Ведь турецкая выпечка — это… ммммм……. мягкая, воздушная, ароматная… Кто ж от нее откажется? Я — ни за что!

Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.

Продукты:

  • 6 стаканов муки
  • 1 пакетик (7гр) сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан минералки с газом
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить турецкое дрожжевое тесто на минералке:

В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.

Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар, муку и замесить тесто.

Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.

Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.

Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое.

Чудо-тесто «Воздушный экспресс»

Нашла этот рецепт на просторах интернета. Не помню автора и источник, но рецепт обалденный! Публикую дословно, как он у меня сохранен в закладках:

Уж очень заинтересовал рецепт этого теста, было немного свежей капусты, быстро потушила и сделала пирожки… что я хочу сказать… автор не преувеличивает… это что- то сказочное, тесто настолько вкусное, нежное, воздушное, мягкое…просто нет слов!!!

А делается очень быстро,не надо ничего…замесил, слепил пирожки, и испек по- инструкции, Очень вкусно! Рекомендую!

Тесто «Воздушный экспресс»
Очень и очень хочу поделиться с вами этим рецептом, которому меня научила подруга! Мавлюда, спасибо тебе, это просто объедение при минимуме времени!!!

При изготовлении сдобных булочек, либо готовой начинке на весь процесс изготовления пирогов с момента замеса до момента поедания затрачивается максимум 45-50 минут!!!!!!!

Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд. С таким поднятием и структурой теста я сталкиваюсь впервые — это именно то, что я мечтала получить от пирожков — воздушность, пушистость, нежность, вкуснота и мягкость.

Даже на следующий день пирожки были мягчайшие, это при том, что мы их забыли на столе, даже не убрав в пакет.

Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.

Продукты:

  • 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
  • 0,5 ч.ложки соли
  • 3 ст.ложки сахара (обязательно столько при любой начинке)
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 80 гр. сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
  • 33 гр. сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
  • примерно 700 гр муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенция должна быть мягкая, нежная.

Как приготовить тесто «Воздушный экспресс»:

Воду со сливочным маслом немного подогреваем, чтобы было тепленьким. Быстро все замешиваем, ничего не ожидая.

Сразу формируем пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом внимание — секрет

Ставим на 10 минут в разогретую до 180 С градусов духовку с открытой дверцей духового шкафа на минимальный огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.

Затем добавляем огонь обратно до 180, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности. Достать. Оставить на 5 минут под полотенчиком.

Очень быстро и сказочно вкусно!!!!!!!!

Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие)))

Лично я первый раз в жизни ела такие вкусные, мягкие и воздушные пироги.

Из этого количества получилось 1 полный противень булочек московских + маленькие пирожки и один круглый небольшой пирог с 2 начинками — яйцо с зеленым луком и тушеная капуста с обжаренным лучком и морковкой. Объедение!

Я раньше очень боялась дрожжевого теста, сейчас я хочу стряпать каждый день — настолько это быстро и вкусно!

Пиццу на этом тесте я делала — получается отлично — поднялась хорошо, было очень сытно. Я использовала на пиццу 2/3 от рецепта, а из оставшейся 1/3 сделала сдобные булочки.

В связи с вопросами о подробностях замеса выкладываю пошаговую инструкцию.

Довожу сырые дрожжи до нужной температуры (при покупке пачки 100 грамм я сразу разрезаю её на 3 части, упаковываю в пакет и убираю в морозилку).

Часть или две могу оставить просто в холодильнике, так как они могут храниться при температуре 0 +4С до 12 дней.

Стряпаю я часто, потому мне так удобнее — из холодильника использую, а потом из морозилки убираю в холодильник. Дрожжи готовы, когда на ощупь напоминают пластилин комнатной температуры.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов С.

Наливаю питьевую воду в кастрюлю, кладу в нее сливочное масло кусочками и нагреваю минуты 2, температуру воды проверяю пальцем — грею пока терпит.

Измельчаю дрожжи на мелкие кусочки руками.
В нагретую воду с маслом добавляю дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.

Перемешиваю пару минут до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпаю, просеивая, муку. Замешиваю тесто

Формирование изделий

После 10 минут пребывания в открытой духовке выпечка поднимется, нужно обратно увеличить огонь до 180 градусов и закрыть дверцу духовки.

Выпекать примерно 30 минут.

Тесто «Утопленник»

Тесто «Утопленник», да название немного странное, но именно так называла его моя бабушка.

Булочки, я хочу вам сказать, получается настолько ароматными, нежными, воздушными. А самое главное тесто долго не черствеет.

Ну эти пирожки особенные, обязательно стоит их попробовать приготовить.

Продукты:

  • маргарин (масло) — 200 гр.;
  • 3 яйца;
  • водка — 2 ст. ложки;
  • дрожжи —  100 гр.;
  • молоко — 500 мл. молока;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин;
  • мука — 7 стаканов

Как приготовить тесто «Утопленник»:

1. Маргарин или масло растопите.

2. Отдельно взбейте яйца, смешайте с растопленным маслом, добавьте водку, сахар и ванилин.

3. Дрожжи разведите в теплом молоке.

4. Все продукты перемешиваем, вводим постепенно муку, и замешиваем тесто.

5. Затем заверните его в марлю, и хлопчатобумажную ткань.

6. В большую кастрюлю наберите воды, и опустите туда мешочек с тестом.

7. Как только тесто всплыло, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто, и подмесите его.

8. Совсем немного.

9. Теперь можно лепить пирожки, булочки с любимейшей начинкой.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика