Предлагаю Вам отличную подборку рецептов дрожжевого теста: «милашино», «турецкое» на минералке, «воздушный экспресс» и «утопленник».
«Милашино» тесто
Работать с этим тестом одно удовольствие!
Продукты:
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 250 мл теплого молока
- 6 ст. ложек растительного масла
- муки примерно 500 гр
Как приготовить «Милашино» тесто :
1. Включаем духовку на 180 С и идем замешивать тесто.
2. В емкость все сразу: яйцо, соль, сахар, дрожжи, теплое молоко — размешать, в конце добавить масло.
3. От 500 гр муки отсыпать граммов 100, с остальным сделать замес, постепенно добавляя остаток. Эти 100 гр могут уйти не полностью — как только тесто начало отставать от рук, все, не вмешиваем больше.
4. Скатали тесто в шар, положили в мисочку, в полиэтиленовый пакет, завернули в большое полотенце, выключили духовку, поставили тесто в нее на 20-25 минут.
5. Достали тесто. Оно уже поднялось, стало теплым и эластичным, податливым и нежным.
6. Чуть перебили и можно приступать к вылепливанию.
Чего именно? Да чего угодно: пирожки сладкие и не сладкие, пироги, батоны, сосиски в тесте, булочки, плюшки и т.д. Для расстойки хватает 5-ти минут.
Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, подойдет к любой начинке.
7. Выпекается при 180 градусов, время выпечки зависит от размера ваших изделий.
«Турецкое» дрожжевое тесто на минералке
Ведь турецкая выпечка — это… ммммм……. мягкая, воздушная, ароматная… Кто ж от нее откажется? Я — ни за что!
Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.
Продукты:
- 6 стаканов муки
- 1 пакетик (7гр) сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан минералки с газом
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
Как приготовить турецкое дрожжевое тесто на минералке:
В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.
Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар, муку и замесить тесто.
Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.
Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.
Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое.
Чудо-тесто «Воздушный экспресс»
Нашла этот рецепт на просторах интернета. Не помню автора и источник, но рецепт обалденный! Публикую дословно, как он у меня сохранен в закладках:
Уж очень заинтересовал рецепт этого теста, было немного свежей капусты, быстро потушила и сделала пирожки… что я хочу сказать… автор не преувеличивает… это что- то сказочное, тесто настолько вкусное, нежное, воздушное, мягкое…просто нет слов!!!
А делается очень быстро,не надо ничего…замесил, слепил пирожки, и испек по- инструкции, Очень вкусно! Рекомендую!
Тесто «Воздушный экспресс»
Очень и очень хочу поделиться с вами этим рецептом, которому меня научила подруга! Мавлюда, спасибо тебе, это просто объедение при минимуме времени!!!
При изготовлении сдобных булочек, либо готовой начинке на весь процесс изготовления пирогов с момента замеса до момента поедания затрачивается максимум 45-50 минут!!!!!!!
Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд. С таким поднятием и структурой теста я сталкиваюсь впервые — это именно то, что я мечтала получить от пирожков — воздушность, пушистость, нежность, вкуснота и мягкость.
Даже на следующий день пирожки были мягчайшие, это при том, что мы их забыли на столе, даже не убрав в пакет.
Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.
Продукты:
- 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
- 0,5 ч.ложки соли
- 3 ст.ложки сахара (обязательно столько при любой начинке)
- 4 ст.ложки растительного масла
- 80 гр. сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
- 33 гр. сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
- примерно 700 гр муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенция должна быть мягкая, нежная.
Как приготовить тесто «Воздушный экспресс»:
Воду со сливочным маслом немного подогреваем, чтобы было тепленьким. Быстро все замешиваем, ничего не ожидая.
Сразу формируем пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом внимание — секрет
Ставим на 10 минут в разогретую до 180 С градусов духовку с открытой дверцей духового шкафа на минимальный огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.
Затем добавляем огонь обратно до 180, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности. Достать. Оставить на 5 минут под полотенчиком.
Очень быстро и сказочно вкусно!!!!!!!!
Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие)))
Лично я первый раз в жизни ела такие вкусные, мягкие и воздушные пироги.
Из этого количества получилось 1 полный противень булочек московских + маленькие пирожки и один круглый небольшой пирог с 2 начинками — яйцо с зеленым луком и тушеная капуста с обжаренным лучком и морковкой. Объедение!
Я раньше очень боялась дрожжевого теста, сейчас я хочу стряпать каждый день — настолько это быстро и вкусно!
Пиццу на этом тесте я делала — получается отлично — поднялась хорошо, было очень сытно. Я использовала на пиццу 2/3 от рецепта, а из оставшейся 1/3 сделала сдобные булочки.
В связи с вопросами о подробностях замеса выкладываю пошаговую инструкцию.
Довожу сырые дрожжи до нужной температуры (при покупке пачки 100 грамм я сразу разрезаю её на 3 части, упаковываю в пакет и убираю в морозилку).
Часть или две могу оставить просто в холодильнике, так как они могут храниться при температуре 0 +4С до 12 дней.
Стряпаю я часто, потому мне так удобнее — из холодильника использую, а потом из морозилки убираю в холодильник. Дрожжи готовы, когда на ощупь напоминают пластилин комнатной температуры.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов С.
Наливаю питьевую воду в кастрюлю, кладу в нее сливочное масло кусочками и нагреваю минуты 2, температуру воды проверяю пальцем — грею пока терпит.
Измельчаю дрожжи на мелкие кусочки руками.
В нагретую воду с маслом добавляю дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.
Перемешиваю пару минут до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпаю, просеивая, муку. Замешиваю тесто
Формирование изделий
После 10 минут пребывания в открытой духовке выпечка поднимется, нужно обратно увеличить огонь до 180 градусов и закрыть дверцу духовки.
Выпекать примерно 30 минут.
Тесто «Утопленник»
Тесто «Утопленник», да название немного странное, но именно так называла его моя бабушка.
Булочки, я хочу вам сказать, получается настолько ароматными, нежными, воздушными. А самое главное тесто долго не черствеет.
Ну эти пирожки особенные, обязательно стоит их попробовать приготовить.
Продукты:
- маргарин (масло) — 200 гр.;
- 3 яйца;
- водка — 2 ст. ложки;
- дрожжи — 100 гр.;
- молоко — 500 мл. молока;
- сахар — 1 стакан;
- ванилин;
- мука — 7 стаканов
Как приготовить тесто «Утопленник»:
1. Маргарин или масло растопите.
2. Отдельно взбейте яйца, смешайте с растопленным маслом, добавьте водку, сахар и ванилин.
3. Дрожжи разведите в теплом молоке.
4. Все продукты перемешиваем, вводим постепенно муку, и замешиваем тесто.
5. Затем заверните его в марлю, и хлопчатобумажную ткань.
6. В большую кастрюлю наберите воды, и опустите туда мешочек с тестом.
7. Как только тесто всплыло, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто, и подмесите его.
8. Совсем немного.
9. Теперь можно лепить пирожки, булочки с любимейшей начинкой.
Приятного аппетита!