Просмотров: 2403

4 рецепта овощной икры на зиму

Предлагаю Вам четыре рецепта овощной икры из самых простых продуктов. Не поленитесь, сделайте баночку-другую, не пожалеете!

Икра из фасоли на зиму

Продукты:

  • Фасоль 1 кг
  • Масло растительное 1 л.
  • Паста томатная 100 гр.
  • Лук 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Морковь 500 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Лист лавровый 5–6 шт.
  • Тимьян
  • Паприка

Как приготовить икру:

Шаг 1 Фасоль моем, заливаем большим количеством воды, оставляем на ночь. Утром меняем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем к фасоли луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам, а так же чайную ложку соли. Доводим фасоль до готовности, сливаем воду и остужаем. Лук выбрасываем.

Шаг 2 Остывшую фасоль измельчаем в блендере до однородной массы.

Шаг 3 Лук мелко режем, морковь трем на терке. Выкладываем в большую кастрюлю , добавляем растительное масло и тушим до готовности.

Шаг 4 Помидоры трем на терке, болгарский перец мелко режем и все вместе с измельченной фасолью добавляем в кастрюлю .

Шаг 5 Так же добавляем томатную пасту, тимьян, паприку, соль, лавровый лист, перец. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне, помешивая, пока икра не станет достаточно густой по консистенции.

Шаг 6 Готовую икру раскладываем по чистым банкам. Плотно закрываем заготовку и составим в кастрюлю с кухонным полотенцем на дне. Заполняем водой, утопив баночки на 3/4 и доводим до кипения. Кипятим минут 15 . После пастеризации икру из фасоли остужаем, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Морковная икра на зиму

Продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Как приготовить икру:

Шаг 1 Морковь чистим, режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю.

Шаг 2 Помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку и добавляем к моркови.

Шаг 3 Добавляем соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем, доводим до кипения и варим на маленьком огне, часто помешивая, 30-40 минут.

Шаг 4 За 10 минут до конца варки наливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 5 Раскладываем морковную икру в чистые , стерилизованные банки, закручиваем. Храним в темном, прохладном месте. Подаем морковную икру к любым мясным блюдам, блюдам из картофеля и круп.

Икра из моркови «Зайка»

Продукты:

  • морковь 1 кг
  • лук 500 гр
  • томатная паста 1 стакан
  • вода 1 л
  • растительное масло 1 стакан
  • лавровый лист 5 шт.
  • чеснок, соль, чёрный молотый перец

Как приготовить икру:

Шаг 1 Лук мелко режем , выкладываем в сковороду, добавляем растительное масло, слега разведенную водой томатную пасту, лавровый лист и тушим до мягкости.

Шаг 2 Морковь трем на крупной терке, выкладываем в сковороду, заливаем небольшим количеством воды и тушим до мягкости.

Шаг 3 Соединяем всё, перемешиваем, добавляем специи и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Икра из баклажанов с яблоками

Продукты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец (красный) — 0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка

Как приготовить икру:

Шаг 1 Порезать лук и обжарить в растительном масле (200 мл) до мягкости.

Шаг 2 Помидоры протереть на тёрке, кожицу выбросить. Томатный сок слить в кастрюлю.

Шаг 3 Очистить баклажаны от кожуры и порезать кубиками.

Шаг 4 Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками.

Шаг 5 Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками.

Шаг 6 Сложить всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавить обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивать.

Шаг 7 Из готовой икры вынуть лавровый лист и разложить её по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать банки одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика