Просмотров: 330

4 Рецепта самых аппетитных и вкусных зраз

Быстрый и вкусный ужин для всей семьи.

Зразы можно подавать как самостоятельное блюдо, дополненное каким нибудь легким салатиком, а можно подать вместе с гарниром. Гарнир можно сделать любой: гречка, картофельное пюре, тушеная капуста и т.д

Подавайте зразы на стол с вкуснейшим огуречным соусом

Картофельные зразы.

Продукты:

Для основы:

  • Картошку среднего размера 12 клубней;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Мука 5 ст. ложек;
  • Листик лавровый 1 шт.;
  • Соль 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Любой мясной фарш 500 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Соль и черный перчик в зависимости от вкуса.

Как приготовить самые аппетитные и вкусные зразы:

Картошку очистите, помойте и порежьте, как на пюре. Закиньте в кастрюлю, налейте воду, посолите и сварите. Как картошка будет готова, слейте воду и растолките ее толкушкой до пюреобразного состояния.

Меленько нашинкуйте лук и пожарьте его на масле. Добавьте в обжаренный лучок фарш и хорошенько перемешайте. Также добавьте соль и перчик. Готовьте минут 10, постоянно помешивая. (Можно приготовить фарш из отваренного мяса)

Когда пюре остынет, разбейте в него яйца, всыпьте муку и тщательно размешайте.
Теперь скатайте тесто из картошки в шарики среднего размера, а затем приплюсните, чтобы получилась лепешка. На середину лепешки выложите одну столовую ложечку фарша.

Слепите края лепешки и сформируйте крупную котлету.

Каждую зразу обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Зразы из картофеля с печеночной начинкой

Прежде всего, хочу поделиться некоторыми секретиками, очень важными для того, чтобы «тесто» для зраз получилось эластичным и они не потеряли форму во время приготовления. И дело здесь вовсе не в количестве муки. Её используем по минимуму.

1. С отваренного картофеля сливаем всю жидкость. Перед тем как его толочь, он должен быть абсолютно сухой!

2. Пюре должно полностью остыть, прежде чем добавляем в него муку и яйцо. Формируем зразы именно из холодной картофельной массы.

Продукты:

для зраз:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Начинка:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Луковица — 1 шт
  • Растительное масло для жарки лука
  • Соль, перец черный молотый.
  • А так же панировочные сухари, один сырой желток.

Как приготовить картофельные зразы с печёночной начинкой:

1. Картофель чистим, моем, отвариваем, не забыв посолить. Толчём.

2. В остывшее картофельное пюре добавляем 2 ст л муки и одно сырое яйцо. Тщательно вымешиваем. Масса должна получится эластичной и хорошо отлипать от рук.

3. Готовим начинку. Печень отвариваем. Измельчаем блендером (можно пропустить через мясорубку). Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости. Соединяем печень с луком, солим и перчим. Добавляем пару ст л картофельного пюре (для придания начинке однородной массы) и хорошо перемешиваем.

4. Берем столько пюре, чтобы сформировать ровную лепешечку, на которую выкладываем начинку. Затем аккуратно соединяем противоположные края лепешечки. Лепим как пирожок. Придаем нужную форму.

5. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Можно просто смазать верх желтком. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Готовим в духовке при 180-200 градусах минут 15.

Соус на Ваш вкус. Рекомендую со сметанкой!

PS. Начинку можно сделать любую. Например такой эконом вариант :

  • Ливер — легкое отварное — 300 гр
  • Сердце свиное отварное — 50 гр
  • Сало свиное свежее отварное — 50 гр
  • Грибы вареные — 100 гр

Все соединить и перемолоть в блендере. Очень вкусно!

Зразы с яйцом

Зразы с яйцом — это вкусное и сытное блюдо. Очень красиво такие зразы смотрятся в разрезе.

Продукты:

  • Яйцо куриное — 7 шт
  • Свинина — 300 гр
  • Говядина —  300 гр
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сушеный базилик — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • Подсолнечное масло для жарки

Как приготовить зразы с яйцом:

1. Отвариваем 6 яиц не дольше 4-5 минут. Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи  блендера.

2. Добавляем яйцо, соль, базилик и мускатный орех. Все хорошо перемешиваем.

3. Разделяем фарш на шесть равных частей.

4. Из каждой получившейся части фарша делаем лепешку и  заворачиваем в нее отваренное яйцо.

5. В сковороду вливаем масло и поджариваем наши зразы, на среднем огне, до тех пор пока не появится румяная корочка. Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно закрывало не менее 1/3 высоты получившихся зраз.

6. Достаем готовые зразы из сковороды и выкладываем их на сухое полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Вкусные и невероятно сочные зразы

Зразы получаются очень сытными и сочными, их можно подавать и на праздничный стол.

Продукты:

  • мясо, 500 гр;
  • яйца, 2 шт;
  • мука, 4 ст.ложки;
  • лук, 2 – 3 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана, 2 ст.ложки;
  •  растительное масло.

Как приготовить зразы:

Мясо берите любое, хорошо его промойте и порежьте маленькими кусочками.

Лук режем на полукольца или кубики, солим и  немного мнем его рукой и оставляем, чтобы пустил сок.

Смешиваем мясо с луком, солим и перчим, добавляем сметану, перемешиваем, всыпаем муку и хорошо вымешиваем.

Разогреваем растительное масло и при помощи столовой ложки, выкладываем фарш. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Можно обжаривать и под крышкой.

Как вариант для таких котлет – добавить сюда огромный пучок рубленого укропа и 2 ст.л крахмала. Всю массу вымешиваем и ставим на 2 – 3 часа в холодильник. Перед тем, как обжаривать котлеты, хорошо опять перемешайте массу, чтоб крахмал распределился равномерно по мясу. Муку можно не добавлять.

Такие котлеты при подаче можно полить сметанно – чесночным соусом.

Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Яндекс.Метрика