Предлагаю Вам подборку рецептов торта «Прага»: классические варианты и необычные. Посмотрите, в подборке есть очень интересные рецепты.
Торт «Прага» в мультиварке
Хочу рассказать рецепт одного из своих самых любимых десертов. Торт Прага в мультиварке готовится проще и быстрее, нежели в духовке, а получается таким же вкусным и сладким. Мои домашние его просто обожают и требуют на каждый праздник.
Вкусный, нежный, простой в приготовлении.
Продукты:
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сахар — 1,5 стакана
- Сметана 20% жирности — 1 стакан
- Молоко сгущенное с сахаром — 1 банка
- Мука — 1,5 стакана
- Сода пищевая — 1 ч. ложка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 200 гр.
Как приготовить торт Прага в мультиварке:
1. Сахар и яйца взбить до пены, сметану смешать с содой, половиной банки сгущенки и тоже хорошенько взбить.
2. Соединить смеси, добавляя какао и просеянную муку.
3. Чашу смазать маслом, поставить режим выпечки и готовить торт Прага в мультиварке 1 час.
4. Когда бисквит будет готов, немного его остудить и разрезать напополам, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.
5. Сливочное масло немного растопить и смешать с оставшейся сгущенкой и слегка взбить миксером. Промазать этим кремом коржи.
6. Приготовить глазурь из половины стакана сахара, двух ложек сметаны, какао и сливочного масла (50 грамм будет достаточно). Растопить в кастрюльке и варить до загустения. Потом сразу же полить глазурью наш тортик.
Любому тортику с кремом необходимо пару часов, чтобы настояться, и торт Прага в мультиварке — не исключение.
Творожный пирог «Прага». Гости будут приятно удивлены.
Десерт готовится просто и с ним справится даже новичок. Получается очень вкусным и воздушным, легко режется. Такой пирог очень любят детки.
Пирог украшен сахарной пудрой, Вы можете украсить его на своё усмотрение.
Продукты:
Тесто:
- 100 гр. сахара
- 125 гр. манки
- 125 гр. овсянки
- 1 стакан муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Начинка:
- 1 кг. творога
- 120 гр. сахара
- 2 яйца
- ванилин (по вкусу)
- 250 мл. молока
Как приготовить пирог:
1. Перемалываем овсяные хлопья в муку и смешиваем с манкой.
2. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и пшеничную муку.
3. В глубокую миску выкладываем творог и вливаем яйца, досыпаем сахар.
4. Далее, досыпаем ванилин и перемешиваем массу.
5. Сухие ингредиенты разделим на 4 части, а творожную смесь на 3 части.
6. Форму выпечки выкладываем пергаментной бумагой и на дно выложим часть сухой смеси.
7. Следующим слоем выкладываем творог и разравниваем.
8. Далее чередуем сухую смесь с творожной массой.
9. Молоко слегка нагреваем и вливаем его сверху на пирог.
10. Обязательно сделайте небольшие проколы вилкой сверху, чтобы пирог лучше пропитался.
11. Сразу ставим пирог у духовой шкаф.
12. Запекаем при температуре 180 градусов на 1 час.
13. Пирог можно сразу же подавать.
Торт «Шифоновая Прага»
У шифонового бисквита очень легкая, рассыпчатая и влажная структура, поэтому такой бисквит не требует пропитки.
Продукты:
- Мука – 200 гр
- Какао – порошок – 60 гр
- Растворимый кофе – 1 ст. ложка
- Яичные белки – 8 штук
- Яичные желтки – 5 штук
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Сода – ¼ ч. ложки
- Соль – ¼ ч. ложки
- Сахар – 180 гр + 45 гр
- Вода – 175 мл
- Растительное масло – 125 мл
Заварной крем:
- Сливочное масло — 200 – 250 гр
- Сгущенное молоко — 5 ст. ложек
- Яичные желтки — 3 шт.
- Вода — 1/4 стакана
- Шоколад — 50 гр
- Коньяк (по желанию) – 1 ст. ложка
Глазурь:
- Какао – порошок – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст.е ложки
- Вода – 6 ст. ложек
- Сливочное масло – около 2 ч. ложек
Как приготовить торт «Шифоновая Прага:
Приготовление бисквита:
1. Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте 175 мл. горячей воды и размешайте до однородности.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.
3. Взбейте желтки со 180 гр. сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.
4. Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао — кофе.
5. Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте аккуратно муку в тесто, добившись однородной массы.
6. Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
По ходу напомню, что очень важно, чтобы при взбивании белков в них не попало ни малейшего количества жира. Я это к тому, что, если у вас один комплект лопастей для взбивания, и вы пользовались им при замешивании теста, то перед началом взбивания белков обязательно хорошенько промойте лопасти с обезжиривающим средством.
7. Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху — вниз.
8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.
9. Достаньте бисквит из духовки. Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели я использую 3 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваю форму с бисквитом и устанавливаю ее с опорой на краешки чашек.
Даю бисквиту полностью остыть и достаю из формы.
До начала сборки торта выпеченный бисквит должен постоять 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте.
Приготовление крема:
1. Для крема взбейте яичные желтки, добавьте к ним воду, сгущенное молоко, перемешайте до получения однородной массы. Поставьте смесь нагреваться на водяную баню, минут на 15. На протяжении всего процесса заваривания перемешивайте яичную смесь, не забывая про «углы» кастрюли.
2. Когда смесь загустеет, и по консистенции будет напоминать сгущенное молоко, снимите кастрюлю с плиты. Положите в заваренный крем шоколад, подождите 3 – 4 минуты, чтобы шоколад растаял, и перемешайте.
3. Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.
4. Взбейте размягченное масло (размягченное означает масло комнатной температуры, а не растопленное).
5. Постепенно, малыми порциями введите в масло заварную основу.
При желании добавьте коньяк.
Приготовление глазури:
1. Для глазури смешайте какао, сахар, добавьте необходимое по рецепту количество воды. Поставьте на плиту и варите при постепенном нагреве и постоянном помешивании до загустения. Обычно достаточно довести смесь до кипения и поварить 1 – 2 минуты. Добавьте сливочное масло, размешайте.
2. Покройте горячей глазурью бока и верх торта.
Если глазурь получилась густоватой, можно исправить ситуацию, добавив немного горячей воды.
Поставьте торт в холодильник как минимум на 30 минут, чтобы глазурь застыла. Попутно замечу, что по этому рецепту получается очень блестящая глазурь, которая продолжает блестеть и после застывания, но не ждите, что глазурь застынет до твердого состояния, она всегда будет не жидкой, но мягкой.
Торт «Прага» классический рецепт проверенный временем
Вкус торта» Прага» знает и любит каждый. Многим, процесс приготовления торта покажется трудным, но это лишь на первый взгляд.На самом деле — просто, вкусно интересно!
Продукты:
Бисквит:
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 гр
- мука — 115 гр
- масло сливочное — 40 гр
- какао-порошок — 25 гр
Крем:
- желток — 1 шт
- вода — 20 мл
- молоко сгущенное — 120 гр
- масло сливочное — 200 гр
- какао-порошок — 10 гр
- ванильный сахар
- абрикосовое варенье или джем
Пропитка:
- вода или обычный чай — 100 мл
- сахар — 70 гр
Глазурь:
- шоколад черный — 70 гр
- масло сливочное — 50 гр
Как приготовить торт:
Готовим бисквит. Желтки отделяем от белков.
В желтки добавляем половину сахара и взбиваем до пышности.
Белки взбиваем отдельно, до устойчивых пиков, подсыпая постепенно вторую половину сахара. Чтобы белки лучше взбивались, используйте холодные яйца. Так же в белки можно добавить соль на кончике ножа.
Смешиваем взбитые белки и желтки. Перемешивайте в одном направлении, тогда бисквит получится пышным.
Муку смешайте с какао, просеиваем, добавляем во взбитую смесь постепенно, перемешивая тоже в одном направлении.
Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и добавляем в смесь помешивая.
Застилаем дно формы бумагой для выпечки, выливаем тесто, разравниваем. Выпекаем бисквит при 190 градусов 35 минут, духовку во время выпечки не открывать.
Крем. Желток перемешать с холодной водой. Добавить сгущенное молоко, поставить на медленный огонь и помешивая довести до легкого загустения.
Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром, понемногу добавляем немного загустевшую сгущенку и взбиваем.
Добавляем какао и взбиваем.
Пропитка. Завариваем чай с сахаром и остужаем.
Бисквит разрезаем на три части.
Каждый корж пропитываем сладким чаем, покрываем слоем крема, верхний корж покрываем абрикосовым вареньем.
Ставим торт прописаться в холодильник.
Глазурь. Сливочное масло топим на водяной бане добавляем шоколад, перемешивая.
Готовые торт покрываем глазурью. Украшаем по вкусу. Можно просто нанести рисунок глазурью при помощи пакетика с глазурью
Поставьте торт в холодильник.
Приятного аппетита!