Просмотров: 174

4 рецепта тортов с клюквой и брусникой

Брусника и клюква — удивительные ягоды. Помимо пользы, они обладают еще и потрясающим вкусом.

Брусника и клюква по-отдельности придают необычный и яркий вкус домашней выпечке и десертом. При это они отлично сочетаются, расширяя гамму вкусов и делая домашнюю выпечку просто восхитительной.

Торт «Парма» с клюквой

Нежные, пропитанные сиропом коржи, воздушный крем, кисленькая клюква. Очень вкусно.

Продукты:

Бисквит ( горячим способом ) 

  • яйца — 6 шт.
  • сахарный песок — 6 ст. ложек
  • мука — 4 ст. ложки
  • крахмал — 1 ст. ложка

Сироп для пропитки 

  • сахарный песок — 4 ст. ложки
  • вода — 6 ст. ложек

Крем 

  • масло 250 гр
  • сахарный песок — 7 ст. ложек
  • вода -8 ст. ложек
  • клюква — 200 мл. стакан или на свой вкус

Крем белковый заварной 

  • белки — 3 шт.
  • сахарный песок — 240 гр.
  • вода 7 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Несколько ягод клюквы и бисквитная крошка.
  • Мини меренги — 100 гр.

Как приготовить торт:

Бисквит. На водяной бане взбить яйца с сахаром до температуры 40-50 градусов.

Остудить до 18-20 градусов ( если будет теплее , то мука слипнется в комочки ). Просеять муку и крахмал , аккуратно перемешать. Вылить в форму ( у меня 22 см. в диаметре ). Выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Охлаждённый бисквит разрезать на две половины, часто проколоть зубочисткой и пропитать сиропом.

Сироп. Сахар с водой довести до кипения, снять пену, охладить.

Крем. Сахар с водой довести до кипения и немного уварить. так как в крем будет добавляться клюква и может получиться жидковатым. Клюкву промыть и измельчить. В мягкое масло влить охлаждённый сироп, взбить. Добавить клюкву , взбить… если клюква будет отслаиваться. То можно чуть подогреть ёмкость с кремом. Вкус, клюквенную кислинку каждый может под себя подобрать.

Белковый заварной крем. Приготовить заранее холодную воду со льдом. Уварить сахарный сироп на пробу .. твёрдый шарик ( при среднем кипении минут 15 ). Ёмкость с белками поставить в холодную воду . Во взбитые белки вылить тонкой струйкой горячий сироп не переставая взбивать. Взбивать 5 минут. Добавить уксус. Взбивать ещё минут 7-10 . Фактически до остывания.

На бисквитные коржи намазать крем. На нижний корж плотно выложить меренги. Придавить другой половиной бисквита.

Нанести белковый крем , бока обсыпать бисквитной крошкой. Верх украсить кремом и клюквой.

Домашний торт с клюквой и брусникой

Продукты:

Для теста:

  • полстакана кефира или простокваши
  • яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 гр. размягченного сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • мука опционально ( чтобы можно было раскатать коржи)

Клюквенный соус со сметаной:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан клюквы или брусники
  • 1 стакан сахара

Как приготовить:

Яйцо взбиваем с сахаром до светлой легкой массы, добавляем кефир, масло и разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно насыпая муку, замешиваем довольно густое тесто. Разделяем тесто на пять равных частей, каждый кусок обертываем пленкой и оставляем на полчаса в холодильнике. Нагреваем духовку до 170 градусов. Вынимаем тесто, кусок за куском, и раскатываем его на доске, покрытой бумагой для выпечки, до толщины 2 мм. Вырезаем круг с помощью тарелки, перекладываем его на бумаге на противень и печем в духовке пока не зарумянится. Готовый пласт перекладываем на плоскую поверхность. Так выпекаем все пять коржей. Остатки от теста тоже печем, они послужат для присыпки.

Клюкву варим с сахаром, пока сахар не растворится. Остужаем, добавляем сметану и размешиваем. Строим торт: первый корж промазываем сладким соусом, на него кладем второй и так до пятого коржа. Его тоже смазываем. Выпеченные остатки теста размельчаем скалкой и полученными крошками обсыпаем верх и бока торта. Ставим его на ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались кисло сладким соусом.

Брусничный торт без выпечки

Продукты:

для теста:

  • мука кокосовая — 150 гр.,
  • мука миндальная — 150 гр.,
  • ваниль — 1/3 ч. ложки,
  • приправы (имбирь, корица, кардамон, гвоздика, анис, кориандр) — 1/3 ч. ложки,
  • финики 10 шт.
  • 1 ст. ложка какао
  • 50 гр. сливочного масла

 для суфле:

  • желатин 2 ст. ложки,
  • 300 мл. воды,
  • 300 гр. орехов кешью,
  • моченая брусника (вместе с жидкостью около 700 гр.),
  • мед — 70 миллилитров,
  • 1 ч. ложка чайная корицы,
  • ваниль, соль (щепотка),
  • клюква или брусника (для украшения).

Как приготовить:

Сделаем миндальную муку. Заранее замочите и высушите миндаль, потом его измельчите до состояния крошки.

Перемешайте муку из кокоса и крошку миндаля, добавьте ваниль и все приправы. Положите мягкие финики и мягкое сливочное масло. Перемешайте рукой. Должна получиться крошка, из которой можно сформировать основу.

Выложите ее в форму (обязательно разъемную) и хорошо утрамбуйте.

Готовим суфле. Желатин нужно залить водой, подержать десять минут, потом нагреть и, доведя до кипения, дать минуту повариться. Остудите в течение пяти минут.

Кешью (замочить заранее на 5-6 часов), бруснику вместе с водой, мед, ваниль и корицу с щепоткой соли взбить с помощью блендера до однородности. Не прекращая взбивание, влейте тоненькой струйкой желатин. Помните, что нужно не дать ему загустеть. Не медля, вылейте всю массу на основу для торта. Вы увидите, что густеет она прямо на глазах.

Минут через 15, когда вся масса застынет, посыпьте сверху торт брусникой или клюквой.

Брусничный торт

Продукты:

  • 2 стакана муки,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1 стакан яблочного сока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 8 ст. ложек какао,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 350 гр. брусники,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Как приготовить торт:

Готовим бисквит для брусничного торта. Для этого смешайте сахар (полстакана), какао, муку и разрыхлитель.

Добавляем масло и яблочный сок. Все перемешиваем в блендере до однородной массы.

Кладем тесто в подготовленную форму и печем при 180 градусов тридцать минут. Измельчаем с помощью блендера сахар и бруснику.

Варим густую манную кашу и смешиваем ее с ягодами. Крем ставим в холодильник для охлаждения.

Как только корж охладится, разрезаем его на три тонких слоя, перемазываем каждый пласт кремом и кладем один на другой.

Чем больше получится коржей, тем более слоеный торт у вас будет.

Делаем глазурь. В кастрюльке перемешиваем какао с сахаром, 1/2 ч. ложки масла растительного и 3 ст. ложками воды.

Нагреваем до кипения при постоянном помешивании и этой массой заливаем сверху торт.

Если вы хотите сделать брусничный торт с белым шоколадом, можно глазурь из какао заменить на ганаш из белого шоколада.

Для этого в 100 мл жирных сливок растопите плитку белого шоколада и залейте глазурью торт.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика