Просмотров: 937

4 рецептов нежных и сочных беляшей

Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой.

Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.

Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.

Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.

Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

Как приготовить беляши с мясом

Самое главное в беляшах — нежнейшее тесто и твердая мясная корочка. Если не любите жареного, беляши можно запечь в духовке, а потом хранить в холодильнике!

Продукты:

  • 400мл молока
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 600гр муки
  • 1 ст.ложка сахара
  • 60гр сливочного масла
  • 800гр фарша
  • 1 луковица
  • Вода
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

1. Заместим тесто. Оно делается на дрожжах. Высылаем дрожжи, разводим их с помощью молока. Добавляем сахар и немного воды. Консистенция у теста должна быть как у сметаны.

2. Выберите сухое и теплое место, где тесто будет настаиваться. Если есть аэрогриль, поставьте 60 градусов и оставьте там тесто минут на 40. Не забудьте накрыть его полотенцем. Ни в коем случае не используйте пленку: тесто всегда должно дышать.

3. Растопите сливочное масло и остудите его. Когда опара подойдет, добавьте теплое масло и немного солей. Начинайте вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Обрабатывайте его, пока тесто не станет светлым и эластичным. После того его нужно поставить в теплое место ещё на час. Если вы все сделали правильно, за это время тесто должно стать в несколько раз больше.

4. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Чтобы беляши получились мягкими и сочными, их нужно отбить. Возьмите немного мяса в руку, смочите его водой и бросьте на стол. Так нужно повторить несколько раз.

4. От готового теста отщипните кусок размером с детский кулак. Присыпьте стол мукой и раскатайте его до 30 миллиметров. На середину положите немного фарша. Следите, чтобы фарша не было слишком мало, но чтобы он могу закрыться тестом.

5. Аккуратно поднимаем тесто и защипываем его, как пельмени. В классическом варианте должно быть около 16 складок.

6. Влейте масло на сковороду и нагрейте его. Аккуратно выложите беляши так, чтобы защеплённая сторона оказалось внизу. Жарим беляш с каждой стороны по 7 минут. Чтобы тесто не подгорело, включайте маленький огонь.

Подавать беляши лучше свежими, сразу после приготовления. Чтобы лишнее масло не стекало по рукам гостей, промокните их бумажными салфетками.

Беляши с мясом на кефире.

Продукты:

Для теста:

  • Кефир – 270 гр (3,2% жирности)
  • Мука – 280 — 300 гр
  • Растительное масло – 2- 3 ст. ложки
  • Сода негашёная 1/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2ч. ложки

Для начинки:

  • Мясной фарш (можно взять любой) – 250 гр
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

Для начинки в мясной фарш (у меня свиной) добавить измельчённый лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. Если фарш густоват, можно добавить в него немного воды или бульона. Фарш должен легко размазываться.

Тесто:

В миску влить холодный кефир и всыпать стакан муки и всё смешать. Всыпать соду, соль, перемешать. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто. В замешанное тесто постепенно добавить растительное масло и хорошо вымесить до чистых рук.

Подготовленное тесто накрыть и оставить в покое на 15 – 20 минут.

Формировать беляши я буду не на муке, а на растительном масле, так как мука в процессе обжаривания горит.

Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и поделить по количеству беляшей. У меня получилось 12 частей теста.

Каждый кусочек теста округлить и размять в лепёшку, таким образом, чтобы края были чуть тоньше середины. На середину лепёшки выложить мясную начинку и распределить ровным слоем.

Собрать края теста, чтобы начинка была полностью закрыта. Беляши аккуратно придавить ладонью, чтобы выжать воздух и тесто прилегало плотнее к мясной начинке.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить беляши дырочкой вниз и обжарить до румяности на быстром огне.

Перевернуть беляши и обжарить на медленном огне до румяности и готовности. Второй раз беляши не переворачивать, так как вытечет мясной сок.

Готовые беляши выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Беляши в духовке. Вкусные, сочные и нежные

Этот рецепт беляшей, на мой взгляд, самый удачный. Очень нежные, сочные и сытные.

Продукты:

  • 400 гр муки
  • 250 мл кефира
  • 75 гр маргарина
  • 1/2 ч. ложка соды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 500 гр куриного мяса
  • 2 картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 яйцо

Как приготовить:

1. Делаю тесто. В 250 мл кефира добавляю пол чайной ложки соли и соды. Вливаю растопленный маргарин (75 г). И начинаю вымешивать тесто, понемногу всыпая просеянную муку (400 г).

2. Тесто кладу в емкость и накрываю пленкой. И оставляю тесто отдыхать на 20 минут.

3. Делаю начинку. Мелко нарезаю 500 г куриного мяса, 2 картофеля , 2 луковицы. Солю и перчу по вкусу и все перемешиваю.

4. Делю тесто на 2 части. Раскатываю в колбаску и делю на 6 частей. Выкатываю шарики. И раскатываю скалкой в блинчик, размером с блюдце.

5. Во внутрь блинчика выкладываю 1 ст ложку начинки и защипываю края, чтоб посередине осталось отверстие.

6. Выкладываю на противень , застеленный пергаментной бумагой. Смазываю сверху яйцом и отправляю в духовку , разогретую до 180С, на 35 минут .

7. Достаю беляши , вливаю по одной чайной ложке овощного бульона в середину и отправляю в духовку ещё на 15 минут.

Беляши с картошкой – постный рецепт

Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо.

Продукты:

Для теста нужно:

  • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
  • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
  • 2 ст. ложки растительного (не животного) масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;

Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

Как приготовить:

Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.

Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.

Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.

Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.

Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.

Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика