Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой.
Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.
Как приготовить беляши с мясом
Самое главное в беляшах — нежнейшее тесто и твердая мясная корочка. Если не любите жареного, беляши можно запечь в духовке, а потом хранить в холодильнике!
Продукты:
- 400мл молока
- 10 гр сухих дрожжей
- 600гр муки
- 1 ст.ложка сахара
- 60гр сливочного масла
- 800гр фарша
- 1 луковица
- Вода
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Как приготовить:
1. Заместим тесто. Оно делается на дрожжах. Высылаем дрожжи, разводим их с помощью молока. Добавляем сахар и немного воды. Консистенция у теста должна быть как у сметаны.
2. Выберите сухое и теплое место, где тесто будет настаиваться. Если есть аэрогриль, поставьте 60 градусов и оставьте там тесто минут на 40. Не забудьте накрыть его полотенцем. Ни в коем случае не используйте пленку: тесто всегда должно дышать.
3. Растопите сливочное масло и остудите его. Когда опара подойдет, добавьте теплое масло и немного солей. Начинайте вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Обрабатывайте его, пока тесто не станет светлым и эластичным. После того его нужно поставить в теплое место ещё на час. Если вы все сделали правильно, за это время тесто должно стать в несколько раз больше.
4. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Чтобы беляши получились мягкими и сочными, их нужно отбить. Возьмите немного мяса в руку, смочите его водой и бросьте на стол. Так нужно повторить несколько раз.
4. От готового теста отщипните кусок размером с детский кулак. Присыпьте стол мукой и раскатайте его до 30 миллиметров. На середину положите немного фарша. Следите, чтобы фарша не было слишком мало, но чтобы он могу закрыться тестом.
5. Аккуратно поднимаем тесто и защипываем его, как пельмени. В классическом варианте должно быть около 16 складок.
6. Влейте масло на сковороду и нагрейте его. Аккуратно выложите беляши так, чтобы защеплённая сторона оказалось внизу. Жарим беляш с каждой стороны по 7 минут. Чтобы тесто не подгорело, включайте маленький огонь.
Подавать беляши лучше свежими, сразу после приготовления. Чтобы лишнее масло не стекало по рукам гостей, промокните их бумажными салфетками.
Беляши с мясом на кефире.

Продукты:
Для теста:
- Кефир – 270 гр (3,2% жирности)
- Мука – 280 — 300 гр
- Растительное масло – 2- 3 ст. ложки
- Сода негашёная 1/3 ч. ложки
- Соль – 1/2ч. ложки
Для начинки:
- Мясной фарш (можно взять любой) – 250 гр
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
Для начинки в мясной фарш (у меня свиной) добавить измельчённый лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. Если фарш густоват, можно добавить в него немного воды или бульона. Фарш должен легко размазываться.
Тесто:
В миску влить холодный кефир и всыпать стакан муки и всё смешать. Всыпать соду, соль, перемешать. Постепенно добавить муку и замесить мягкое тесто. В замешанное тесто постепенно добавить растительное масло и хорошо вымесить до чистых рук.
Подготовленное тесто накрыть и оставить в покое на 15 – 20 минут.
Формировать беляши я буду не на муке, а на растительном масле, так как мука в процессе обжаривания горит.
Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и поделить по количеству беляшей. У меня получилось 12 частей теста.
Каждый кусочек теста округлить и размять в лепёшку, таким образом, чтобы края были чуть тоньше середины. На середину лепёшки выложить мясную начинку и распределить ровным слоем.
Собрать края теста, чтобы начинка была полностью закрыта. Беляши аккуратно придавить ладонью, чтобы выжать воздух и тесто прилегало плотнее к мясной начинке.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить беляши дырочкой вниз и обжарить до румяности на быстром огне.
Перевернуть беляши и обжарить на медленном огне до румяности и готовности. Второй раз беляши не переворачивать, так как вытечет мясной сок.
Готовые беляши выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Беляши в духовке. Вкусные, сочные и нежные
Этот рецепт беляшей, на мой взгляд, самый удачный. Очень нежные, сочные и сытные.
Продукты:
- 400 гр муки
- 250 мл кефира
- 75 гр маргарина
- 1/2 ч. ложка соды
- 1/2 ч. ложки соли
- 500 гр куриного мяса
- 2 картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
- 100 мл овощного бульона
- 1 яйцо
Как приготовить:
1. Делаю тесто. В 250 мл кефира добавляю пол чайной ложки соли и соды. Вливаю растопленный маргарин (75 г). И начинаю вымешивать тесто, понемногу всыпая просеянную муку (400 г).
2. Тесто кладу в емкость и накрываю пленкой. И оставляю тесто отдыхать на 20 минут.
3. Делаю начинку. Мелко нарезаю 500 г куриного мяса, 2 картофеля , 2 луковицы. Солю и перчу по вкусу и все перемешиваю.
4. Делю тесто на 2 части. Раскатываю в колбаску и делю на 6 частей. Выкатываю шарики. И раскатываю скалкой в блинчик, размером с блюдце.
5. Во внутрь блинчика выкладываю 1 ст ложку начинки и защипываю края, чтоб посередине осталось отверстие.
6. Выкладываю на противень , застеленный пергаментной бумагой. Смазываю сверху яйцом и отправляю в духовку , разогретую до 180С, на 35 минут .
7. Достаю беляши , вливаю по одной чайной ложке овощного бульона в середину и отправляю в духовку ещё на 15 минут.
Беляши с картошкой – постный рецепт
Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо.
Продукты:
Для теста нужно:
- 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
- 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
- 2 ст. ложки растительного (не животного) масла;
- 30 гр. дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.
Как приготовить:
Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.
Приятного аппетита!