Просмотров: 552

4 рецепта салатов с цветной капустой

Предлагаю Вашему вниманию рецепты аппетитных салатов с цветной капустой,

Салат с запеченной цветной капустой

Продукты:

  • соцветия цветной капусты 300 гр
  • сладкий болгарский перец 1 шт
  • красный лук 1 шт
  • яйца (вареные) 2 шт
  • любая зелень
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

для заправки:

  • сметана 2 ст.ложки
  • чеснок 2 зубчика
  • горчица 1 ч.ложка
  • лимонный сок 1 ст.ложка
  • мёд 1 ч.ложка
  • растительное масло 1 ст.ложка
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

Цветную капусту разбираем на соцветия, разрезаем их на 2-4 части. Перекладываем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него капусту одним слоем, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Пока овощи запекаются, подготовим остальные ингредиенты. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем маленькими кубиками. Красный салатный лук нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

Любую зелень (укроп, петрушка) нарезаем мелко. Заранее сваренные вкрутую куриные яйца остужаем, очищаем, нарезаем не мелко.

Готовим соус. Жирную густую сметану выкладываем в миску, добавляем в нее измельченные зубчики чеснока, горчицу, лимонный сок, мед, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.

В салатник выкладываем капусту, перец, лук, яйца, зелень, заправляем и перемешиваем.

Салат с сырой цветной капустой и морковкой

Хрустящий и полезный салатик!

Продукты:

  • цветная капуста (небольшая головка) – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез
  • соль, черный молотый перец по-вкусу

Как приготовить:

Цветную капусту хорошо моем, просушиваем и разбираем на маленькие соцветия. Чем меньше, тем лучше. Складываем в тарелку.

Морковь натираем на крупной терке.

Перец нарезаем небольшими кусочками.

Петрушку моем, сушим и мелко нарезаем.

Выдавливаем чеснок через чеснокодавку и добавляем к майонезу.

Если у вас есть больше времени, не поленитесь и приготовьте домашний майонез

Домашний правильный майонез

Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом с чесноком.

Салат из цветной капусты с креветками

Продукты:

  • Отварные шейки креветок (мороженные) – 130 гр.;
  • Цветная капуста – 300 гр.;
  • Свежие помидоры – 3 шт;
  • Свежие огурцы – 1 шт;
  • Консервированный зелёный горошек – 0,5 стакана;
  • Майонез – 0,5 стакана.

Как приготовить:

Соцветие цветной капусты разобрать  и промыть в проточной воде.

Опустить в подсоленный кипяток.

Отварить до мягкости, но следить, чтобы они сохранили упругость. Готовую капусту выложить на дуршлаг, а затем остудить.

Креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты, а затем вынуть их шумовкой и остудить.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.

Огурец вымыть, обсушить, разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать поперёк.

Соединить креветки, цветную капусту, помидоры, огурцы и зелёный горошек.

Перемешать, заправить майонезом и, при необходимости, посолить.

Аппетитный салат с цветной капустой

Продукты:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • ветчина – 200 гр.
  • огурцы малосольные или маринованные – 3-4 шт.
  • яблоко свежее – 1 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • лук репчатый красный – 1 шт.
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок

для заправки:

  • майонез – 3 ст. ложки
  • йогурт натуральный без добавок – ½ стакана
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия. Предполагается использовать капусту в салате сырой, но можете слегка приварить ее – просто залейте водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и остудите в проточной холодной воде.

Ветчину и огурцы (с отрезанными кончиками) нарежьте тонкими полосками. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Красную луковицу очистите от шелухи, и нарежьте кубиками, соизмеримыми с яблочной нарезкой.

Зелень укропа вымойте и мелко порубите. Откройте банку консервированной кукурузы и сцедите с нее жидкость.

В глубокой миске соедините подготовленные соцветия цветной капусты с нарезанными овощами и яблоком. Добавьте кукурузу, рубленую зелень укропа и перемешайте.

В отдельной небольшой емкости смешайте йогурт с майонезом, приправьте паприкой, солью и перцем (лучше свежемолотым).

Полейте салат в миске приготовленной заправкой и хорошо вымешайте. Если вы любите более обильно политый салат, приготовьте заправки 1,5 порции или подайте ее к салату дополнительно в соуснике.

Закусочный салат из цветной капусты готов. Переложите его в салатник и можете подавать к столу как самостоятельную закуску, в дополнение к мясным блюдам или гарнирам.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика