Просмотров: 1913

5 лучших соусов для салатов

Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… соус!В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.

Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

Сметанный соус для салата

Продукты:

  • 100 гр. сметаны
  • 2 ч.ложки горчицы
  • 1 ч.ложка сока лайма или лимона
  • половина крупного кислого зеленого яблока
  • 1/4 корня сельдерея
  • пучок укропа

Как приготовить соус:

1. Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.

2. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.

3. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.

4. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.

Идеально подойдет для салата «Столичный». Любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты.

Эта кислота тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир.

Но использовать огуречный соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Продукты:

  • 2 свежих огурца
  • 100 гр. мягкого сливочного сыра
  • 2 ст.ложки густой сметаны
  • 1–2 зубчика чеснока
  • пучок любой зелени

Как приготовить соус:

1. Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.

2. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.

3. Тщательно перемешать до однородной массы.

4. Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».

Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

Продукты:

  • 200 гр. нежирной сметаны
  • 2 ч.ложки дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
  •  1 ч.ложка молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
  • 1 пучок укропа

Как приготовить соус:

1. Укроп очень мелко порубите.

2. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.

3. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу.

В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.

Заправку не нужно солить!

Продукты:

  • 100 мл кефира
  • горсть замороженной клюквы
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 2 ч.ложки оливкового масла
  • красный молотый перец – по вкусу

Как приготовить соус:

1. Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.

2. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.

3. Соус должен постоять 15–20 минут.

Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.

Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Продукты:

  • 200 гр. обезжиренного мягкого творога
  • 1/4 ст. грецких орехов
  • 0,5 ч.ложки тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • молотый перец – по вкусу
  • кефир – по необходимости

Как приготовить соус:

1. Творог протрите через сито.

2. Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.

3. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.

4. Соус по консистенции должен получиться как сметана.

5. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика