Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… соус!В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.
Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
Сметанный соус для салата
Продукты:
- 100 гр. сметаны
- 2 ч.ложки горчицы
- 1 ч.ложка сока лайма или лимона
- половина крупного кислого зеленого яблока
- 1/4 корня сельдерея
- пучок укропа
Как приготовить соус:
1. Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.
2. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
3. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
4. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный». Любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты.
Эта кислота тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир.
Но использовать огуречный соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Продукты:
- 2 свежих огурца
- 100 гр. мягкого сливочного сыра
- 2 ст.ложки густой сметаны
- 1–2 зубчика чеснока
- пучок любой зелени
Как приготовить соус:
1. Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
2. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
3. Тщательно перемешать до однородной массы.
4. Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
Продукты:
- 200 гр. нежирной сметаны
- 2 ч.ложки дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
- 1 ч.ложка молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
- 1 пучок укропа
Как приготовить соус:
1. Укроп очень мелко порубите.
2. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
3. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу.
В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.
Заправку не нужно солить!
Продукты:
- 100 мл кефира
- горсть замороженной клюквы
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 2 ч.ложки оливкового масла
- красный молотый перец – по вкусу
Как приготовить соус:
1. Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
2. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
3. Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Продукты:
- 200 гр. обезжиренного мягкого творога
- 1/4 ст. грецких орехов
- 0,5 ч.ложки тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
- 1 ч.ложка лимонного сока
- молотый перец – по вкусу
- кефир – по необходимости
Как приготовить соус:
1. Творог протрите через сито.
2. Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
3. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.
4. Соус по консистенции должен получиться как сметана.
5. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Приятного аппетита!