Так захотелось окрошки, вот решила поделиться рецептами.
Не знаю как Вы, а я предпочитаю окрошку со сладким квасом с горчицей или хреном. Очень люблю сочетание слоено-сладкого и острого.
РЕЦЕПТ № 1 Окрошка на простокваше
Продукты:
на литр домашней простокваши
- 3 яйца,
- 3 огурца,
- по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука,
- 1 долька чеснока,
- соль, перец.
Как приготовить окрошку:
Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
РЕЦЕПТ № 2 Окрошка овощная
Продукты:
на полтора литра домашнего кваса
- 6 — 7 отварных картофелин,
- 3 яйца,
- вареная морковь,
- пучок редиса,
- 3 — 4 огурца,
- луковица,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.
Как приготовить окрошку:
огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!
РЕЦЕПТ № 3 Окрошка сборная
Продукты:
на полтора литра домашнего кваса
- 200 гр. отварной телятины,
- 200 гр. ветчины,
- 5 огурцов,
- 2 вареных яйца,
- 3 столовые ложки сметаны,
- тертый хрен,
- соль и много зелени.
Как приготовить окрошку:
мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.
РЕЦЕПТ № 4 Окрошка на скорую руку
Продукты:
на полтора литра холодной воды
- лимон,
- 3 отварных яйца,
- 2 огурца,
- пучок редиса,
- по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.
Как приготовить окрошку:
нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком.
РЕЦЕПТ № 5 Грибная окрошка
Продукты:
на полтора литра домашнего кваса
- 300 гр. маринованных грибов,
- 200 гр.отварной говядины,
- 6 отварных картофелин,
- 1 отварная морковь,
- 2 вареных яйца,
- 2 свежих огурца,
- 1 ст. ложка домашней горчицы,
- 2 ст. ложки сметаны,
- по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
Как приготовить окрошку:
грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.
Приятного аппетита!