Оформление салата немалое дело. Потратим чуть больше времени и оформим салат в виде слоеного салата-торта.
Салат «Праздничный»
Простой в приготовлении и очень вкусный салат. Главное, красиво нарезать продукты длинной и тонкой соломкой.
Получается очень красивый в разрезе салат.
Продукты:
- Острая морковь по-корейски — 200 гр
- свежий огурец, нарезанный соломкой — 1 шт
- отварное мясо или колбаса соломкой — 200 гр
- варёные яйца, натёртые на тёрке — 3 шт.
Как приготовить салат:
Нарезаем продукты тонкой и длинной соломкой.
Укладываем нарезанные продукты в формировочное кольцо, слои можно промазать сеточкой майонеза.
Майонез можно заменить домашним соусом по вкусу.
- уложите сначала морковь,
- затем огурец,
- потом колбасу
- и наконец, яйца.
Каждый слой можно промазать майонезом или соусом.
Дайте салату пропитаться, снимите кольцо, украсьте салат по вкусу и подавайте на стол.
Посмотрите рецепты, которые помогут приготовить сала из домашних составляющих
Самая вкусная морковь по-корейски
Вкуснейший огуречный соус — для тех, кто не ест майонез
Автор Жанна Кохан
Замечательный слоеный салат с яичными блинчиками, грибами и ветчиной
Из самого простого набора продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.
У салата аппетитный вид и приятный вкус. Блюдо украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.
Для будней можно приготовить более простой вариант, не слоеный — салат с яичными блинчиками и колбасой.
Для блюда лучше всего подойдёт ароматная сочная ветчина с натуральным составом из говядины, курицы или свинины. Предпочтительнее домашние яйца с ярким желтком. При выборе твердого сыра отдайте предпочтение сорту с нейтральным вкусом, средней жирности. Для салата подойдут любые грибы, можно использовать вешенки, шампиньоны или лисички.
Для заправки идеальны домашний майонез, соус Ранч или сметана с горчицей.
Продукты:
- ветчина – 250 гр;
- репчатый лук – 1 штука;
- грибы шампиньоны – 300 гр;
- твердый сыр – 200 гр;
- салатный лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – щепотка;
- соль, перец, зелень для подачи.
Как приготовить салат:
Салатный лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску для маринования. Добавить щепотки соли и сахара, влить уксус и одну столовую ложку кипяченой холодной воды. Оставить мариноваться на 10 минут.
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить от шелухи, измельчить. Обжарить в растительном масле шампиньоны с луком. Массу посолить, поперчить, остудить.
В миску для перемешивания выложить яйца, добавить соль, перец, слегка взбить венчиком. Частями выливать омлетную смесь на сковороду и испечь четыре блинчика.
Блинчики свернуть в рулет и нарезать мелкими полосками.
Ветчину измельчить брусочками.
Сыр натереть на терке, добавить майонез и перемешать.
Собрать салат. На тарелку для подачи установить формовочное кольцо, выложить подготовленную ветчину. Нанести майонезную сетку.
Сверху уложить маринованный лук.
Следующий слой – грибы и майонез.
Сверху уложить сыр, разровнять массу и слегка утрамбовать ложкой.
Закончить сборку салата полосками яичных блинчиков. Затянуть салат пищевой пленкой и оставить в холодильнике для стабилизации на 1 час.
Удалить формовочное кольцо с осторожностью. Украсить блюдо листьями свежего салата и кружочками омлета. Подать к столу.
Слоеный салат «Мачо»
Салат «Мачо» считается чисто мужским блюдом, хотя я не заметила, чтобы от него отказывались и представители слабого пола.
Это идеальная закуска под крепкие горячительные напитки.
Лучше всего его подавать к праздничному столу или дружеской вечеринке. Благодаря солёным огурцам, он имеет в меру пикантный, но не резкий вкус. Такое стоит попробовать!
Для приготовления салата «Мачо» нужно взять мякоть говядины, соленые огурцы, ядра грецкого ореха, яйца, чеснок и майонез.
Продукты:
- Говядина (мякоть) – 600 гр.
- Огурцы солёные – 5 шт.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Чеснок – 4 дольки
- Майонез – 4 ст.ложки
Как приготовить салат:
Мясо залить холодной водой и отварить до мягкости.
Говядину остудить и мелко нарезать или порубить.
Чеснок мелко порубить или натереть на тёрке.
Огурцы натереть на средней тёрке и соединить с чесноком.
Массу перемешать.
Яйца отварить вкрутую (в течение 10 минут, считая от начала закипания воды), а затем опустить в холодную воду, остудить, очистить и порубить.
Выкладывать салат на тарелку в формовочное кольцо. Первым слоем разложить мясо.
На мясо нанести майонезную сетку.
Поверх майонеза выложить огурцы с чесноком и снова нанести майонез.
Огуречный слой посыпать измельченными яйцами и слегка прижать их.
Яйца обильно смазать майонезом.
Ядра орехов мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде без масла.
Салат посыпать сверху орехами.
Осторожно, слегка поворачивая, снять формовочное кольцо и украсить салат зеленью петрушки.
Слоеный салат «Мачо» готов.
Слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами
Этот эффектный слоеный салат окажется в центре внимания на любом застолье.
По размеру это практически торт, по сочетанию продуктов и вкусу — почти оливье, только вместо картофеля — рис.
Продукты:
- Ветчина — 250-300 гр
- Горошек консервированный — 1 банка (420 гр)
- Морковь — 290 гр
- Огурцы маринованные — 280 гр
- Лук репчатый — 120 гр
- Рис — 100 гр
- Сыр твёрдый — 80 гр
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 180-200 гр (по вкусу)
- Соль — по вкусу
Для украшения (по желанию):
Петрушка свежая — 1 веточка
Как приготовить слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами:
Приготовление слоеного салата с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами
Промойте рис в холодной воде, поместите в сотейник, добавьте 1 щепотку соли.
Вскипятите 250 мл воды. Залейте рис кипятком, доведите до кипения и варите под крышкой на минимальном огне примерно 12-13 минут. Когда вся вода выпарится, рис будет готов. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 5 минут, а затем снимите крышку и полностью остудите.
Очистите морковь, залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности, примерно 30-40 минут. Затем выложите морковь на тарелку и полностью остудите.
Яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите 8 минут. Затем поместите в холодную воду и полностью остудите.
Процедите консервированный горошек. Очистите репчатый лук. Нарежьте ветчину, маринованные огурцы и репчатый лук кубиками небольшого размера.
Вскипятите 200-300 мл воды. Поместите репчатый лук в дуршлаг или сито и обдайте кипятком. Затем процедите и полностью остудите.
Установите на плоскую тарелку формовочное кольцо для салата или бортик от разъемной формы для выпечки. Я использую форму диаметром 20 см.
Морковь натрите на мелкой тёрке, уложите в форму, слегка утрамбуйте и смажьте тонким слоем майонеза.
Выложите в форму слой маринованных огурцов и смажьте майонезом.
Варёные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке. Выложите измельчённые яйца в форму и разровняйте.
Следующим слоем выложите ветчину. Аккуратно разровняйте кусочки ветчины и смажьте майонезом.
Следующим слоем выложите измельчённый репчатый лук.
Выложите в форму охлаждённый рис и посолите по вкусу. Аккуратно утрамбуйте слой риса и смажьте майонезом.
Выложите в форму консервированный горошек и равномерно распределите.
Накройте форму пищевой плёнкой и поместите салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Перед подачей к столу присыпьте салат натёртым сыром.
Аккуратно снимите формовочное кольцо. По желанию украсьте салат листиками петрушки и подавайте к столу. Слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами готов.
Приятного аппетита!