Просмотров: 3775

ТОП-11 Отличных салатов

Хочу предложить Вашему вниманию отличную подборку салатов, посмотрите — наверняка найдете рецепт по вкусу.

1. Салат «от Тиффани»

Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.

Продукты:

● Куриное филе – 400 гр.;
● Яйца куриные – 3 шт.;
● Сыр твердый – 200 г.;
● Орехи (миндаль, грецкие) — 100 гр.;
● Чернослив – 6-8 штук;
● Виноград – 100 гр.;
● Майонез.

Как приготовить:

Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.

Чернослив (а можно брать курагу или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.

Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.

Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.

Далее выкладывать слоями на блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе.

Итак:
● Курица + чернослив + майонез;
● тертый сыр;
● яйца.

Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.

Затем салат украшаем, Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный.

Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.

2. Салат «Нептун»

Салат необычайно нежный и вкусный.

Продукты:

● Креветки-300 гр.;
● кальмары-300 гр.;
● крабовые палочки-200 гр.;
● 5 яиц;
● 130 гр. красной икры;
● майонез.

Как приготовить:

Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.

Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.

Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми!

Нарезаем крабовые палочки.

Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.

3. Салат «Сиротский»

Продукты:

● Креветки (сырые, чищеные) — около 400 гр.;
● красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 гр.;
● красная икра — около 200 гр.;
● авокадо — 1 шт.;
● перец сладкий — 1 шт.;
● капуста китайская — около 1/4;
● сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок — это зеленая бутылочка);
● майонез — около 150-200 гр.

Как приготовить:

Креветки отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг (рекомендую забрасывать в кипящую воду и после закипания варить не более 2-3 минут).

Филе красной рыбы очистить от шкуры и костей и нарезать кубиками 7-10 мм.

Почистить и нарезать сладкий перец и авокадо.

Покромсать китайскую капусту (кто-то режет, кто-то рвет, кто-то комбинирует оба способа).ну а потом, все ингредиенты сваливаем в салатницу.

Теперь все сбрызнуть лимонным соком.

Перемешиваем, добавляем майонез и опять перемешиваем (не солить!).

Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).

4. Салат «Жаннат»

Очень вкусный и простой в приготовлении салат.

Продукты:

● Банка кукурузы;
● копченая куриная грудка;
● банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее);
● банка маринованных шампиньонов;
● майонез.

Как приготовить:

Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.

Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некоторые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.

Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.

Ингредиенты все в примерно равной пропорции.

Перед подачей на стол добавить майонез.

Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.

5. Салат с языком

Продукты:

● Язык вареный 250 гр.;
● Морковь вареная 1 шт.;
● Корень сельдерея 2 шт.;
● Огурцы соленые 1 шт.;
● Уксус 3% — ый 1 ст. ложка;
● Зелень петрушки;
● Соль;
● Перец черный молотый;
● Масло растительное 3 ст. ложки;
● Картофель отварной 1 шт.

Как приготовить:

Нарезать соломкой язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.

Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом.

При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.

6. Торт «Икорно-креветочный»

Рецепт стандартный — вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу…

Продукты:

● Хлеб пшеничный круглый — 1 булка;
● креветки варено-мороженые — 50 шт.;
● криль консервированный — 300 гр.;
● икра минтая или мойвы — 200 гр.;
● икра лососевая — 50 гр.;
● масло сливочное — 250 гр.
(по желанию масло можно заменить сливочным сыром);
● зелень укропа — 1 пучок;
● лимон — 1 шт.;
● карри;
● перец красный молотый, соль по вкусу;
● зелень петрушки (если будете украшать).

Как приготовить:

Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри.

Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.

С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.

Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.

Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.

Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.

Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.

Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.
*икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.

7. Салат «Кремлевский»

Продукты:

● Небольшой кочанчик китайской капусты;
● 4 варёных яйца;
● горсть варёного риса;
● грамм 150 солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель);
● полбаночки красной икры.

Как приготовить:

Слоями:

На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как и в салате «Царском» делаем решёточку из майонеза смешанного со сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с успехом заменяет икра

8. Салат «Мужской каприз»

Продукты:

● 200 гр. говядины;
● 1 луковица;
● 2 яйца;
● 100 гр. сыра;
● 1 ст. ложка уксуса (9%);
● майонез;
● соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Мясо отварить и пропустить через мясорубку.
Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода (1 стакан)+уксус.
Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке.
Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.

9.Салат «Египетская пирамида»

Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.

Продукты:

● 1 банка печени трески;
● 2 отварных картофелины;
● 3 маринованных огурчика;
● 1 кисло-сладкое яблоко;
● 2 куриных яйца;
● 50 г. твердого сыра;
● майонез.

Как приготовить:

Яйца отварить, очистить, натереть на терке.
Вареный в мундире картофель почистить.
Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке.

На блюдо выкладываем слоями:
● Измельченную (размятую вилкой) печень трески;
● потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза;
● маринованные огурчики;
● тертое яблоко;
● яйца + майонез;
● тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.

Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»

Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.

Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.

10. Салат «Вальдорф»

Это очень интересный вкус.

Продукты:

на 4-6 порций:

● Сельдерей – 200 гр.;
● яблоки – 200 гр.;
● орехи грецкие очищенные – 100 гр.;
● майонез – 2 ст. ложки;
● сливки – 3 ст. ложки;
● лимонный сок – 2 ст. ложки;
● соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже соломкой. И полила их лимонным соком.

Орехи нарезать некрупно.

Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками

Это ооочень вкусно!

Продукты:

● Авокадо 1 большой или 2 маленьких;
● клубника 100 г.;
● креветки варёные 150-200 г.;
● лимон 1 шт.;
● йогурт или сметана 3 ст. л.;
● сладкий чили соус 2 ч. л.;
● перец.

Как приготовить:

Креветки можно взять готовые варено-мороженные или отварить любым известным вам способом.

Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.

Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили соуса.

Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика