Тертые пироги давно завоевали наши сердца своей простотой в приготовлении и ярким вкусом
1. Тертый пирог с вареньем
Продукты:
- 3 ст муки
- 250 гр масла или маргарина
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч.ложка ванильного сахара
Начинка:
- можно взять любое варенье, например, черную смородину
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.
Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.
Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно.
Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий).
Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
2. Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Продукты:
- вода-200 гр и 2 ст ложки сухого молока или 200 гр молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- щепотка соды
- сахар — 2 ст. ложки
- масло растительное- 1-2 ст.ложки
- муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)
- Яблоки — 500 гр
- сахар-100 гр (сладкоежкам можно и увеличить)
- корица-0.5 ч ложки — по желанию можно и больше
- варенье — 5 ст. ложек
- масло сливочное- 2 ст. ложки
- растительное масло-1 ст.ложка
Как приготовить:
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.
Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.
Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.
Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протушиваем наши яблоки.
Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем — лучше ароматным и темным , например клубничным.
Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия.
Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло.
Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
3. Пирог с вареньем из песочного теста
Продукты:
Для теста:
- яйца — 2 шт,
- мука — 2-3 стакана,
- сливочное масло или маргарин — 200 гр,
- сахар — 1 стакан,
- ванилин — на кончике ножа,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- варенье или джем — 150-200 гр
Как приготовить:
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
4. Пирог с вареньем и кокосом
Продукты:
- 200 гр. маргарина или сливочного масла
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- 0,5 ч.ложки соды гашеной уксусом
Начинка:
- крахмал-2-3 ст.ложки
- варенье
Для посыпки:
- кокосовая стружка
Как приготовить:
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой. Добавить яйца, гашеную соду.
Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть!
Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем.
Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
5. Пирог с вареньем
Продукты:
- мука 2 -3 ст.
- сода 0,5 ч.ложки (гашеную уксусом)
- 120 гр. маргарина растительного
- 2 ст. ложки сахара
- по вкусу добавить ванили.
- Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
- Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.
Как приготовить:
Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин.
Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.
Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.
6. Ореховый пирог с грушевым вареньем
Продукты:
- Мука – 470гр.
- Дрожжи (сухие) – 11гр.
- Вода – 330 мл
- Соль – ½ ч. ложки
- Мёд (жидкий) – 5 ст. ложек + 1 ст. ложка мёда для смазки пирога
- Лайм – 1 шт.
- Лимонная цедра – 3 ст. ложки
- Крахмал – 2 ч. ложки
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- Грушевое варенье – 300гр.
- Грецкие орехи (измельчённые) – 150гр.
- Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20гр.
Как приготовить:
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, ½ ч. ложки соли и 1 ст. ложка муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.
Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть).
Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.
Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.
Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут.
Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
Приятного аппетита!