Просмотров: 1455

6 рецептов домашних пирогов с вареньем

Тертые пироги давно завоевали наши сердца своей простотой в приготовлении и ярким вкусом

1. Тертый пирог с вареньем

Продукты:

  • 3 ст муки
  • 250 гр масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.ложка ванильного сахара

Начинка:

  • можно взять любое варенье, например, черную смородину

Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.

Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.

Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно.

Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий).

Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

2. Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Продукты:

  • вода-200 гр и 2 ст ложки сухого молока или 200 гр молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • щепотка соды
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло растительное- 1-2 ст.ложки
  • муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)
  • Яблоки — 500 гр
  • сахар-100 гр (сладкоежкам можно и увеличить)
  • корица-0.5 ч ложки — по желанию можно и больше
  • варенье — 5 ст. ложек
  • масло сливочное- 2 ст. ложки
  • растительное масло-1 ст.ложка

Как приготовить:

Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.

Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.

Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.

Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протушиваем наши яблоки.

Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем — лучше ароматным и темным , например клубничным.

Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия.

Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло.

Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3. Пирог с вареньем из песочного теста

Продукты:

Для теста:

  • яйца — 2 шт,
  • мука — 2-3 стакана,
  • сливочное масло или маргарин — 200 гр,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванилин — на кончике ножа,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • варенье или джем — 150-200 гр

Как приготовить:

Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

4. Пирог с вареньем и кокосом

Продукты:

  • 200 гр. маргарина или сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.ложки соды гашеной уксусом

Начинка:

  • крахмал-2-3 ст.ложки
  • варенье

Для посыпки:

  • кокосовая стружка

Как приготовить:

Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой. Добавить яйца, гашеную соду.

Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть!

Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.

Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем.

Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.

Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5. Пирог с вареньем

Продукты:

  • мука 2 -3 ст.
  • сода 0,5 ч.ложки (гашеную уксусом)
  • 120 гр. маргарина растительного
  • 2 ст. ложки сахара
  • по вкусу добавить ванили.
  • Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
  • Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.

Как приготовить:

Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин.

Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.

Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.

Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

6. Ореховый пирог с грушевым вареньем

Продукты:

  • Мука – 470гр.
  • Дрожжи (сухие) – 11гр.
  • Вода – 330 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Мёд (жидкий) – 5 ст. ложек + 1 ст. ложка мёда для смазки пирога
  • Лайм – 1 шт.
  • Лимонная цедра – 3 ст. ложки
  •  Крахмал – 2 ч. ложки
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Грушевое варенье – 300гр.
  • Грецкие орехи (измельчённые) – 150гр.
  • Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20гр.

Как приготовить:

Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, ½ ч. ложки соли и 1 ст. ложка муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.

Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.

Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.

Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть).

Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.

Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.

Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.

Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.

Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут.

Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика