Манты можно готовить на обед и ужин для своей семьи, но я готовлю их, а можно приготовить и на праздничный стол.
Манты играют роль горячего блюда, дополненного закусками и салатами.
1. Манты с мясом
Продукты:
Тесто:
- Мука в/с — 500 гр
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1/2 стакана
- Соль — 1 ч.ложка
Начинка:
- Лук 6 головок
- Перец красный молотый 0,5 ст.ложки
- Мясо 600 гр.
Как приготовить манты с мясом:
Нарезать лук полукольцами (как можно тоньше) и размять руками с красным перцем.
Замесить крутое тесто, оставив немного муки для раскатки листов.
Дать тесту постоять пол часика.
Затем раскатать (немногим ТОЛЩЕ чем на пельмени) и формочкой сделать большие кружочки.
Выкладываем на кружочки лук, на него мясо (мясо лучше пропустить через крупную мясорубку, или порубить его ножом на маленькие кусочки, посолить, поперчить).
Соотношение мяса и лука 1:1.
Заворачиваем мясо и лук в тесто (можно своим способом, можно растянуть пальчиками вертикаль — склеить, растянуть пальчиками горизонталь — склеить, склеить между собой правую и левую боковые стороны).
Смазать отсеки мантоварки маслом (с двух сторон), и отваривать 40 минут.
Манты готовы!
2. Манты «Зелёные»
Продукты:
На тесто:
- 500 гр муки
- 1 яйцо
- 1 ч.ложка соли
- 1,2 стакана воды
- небольшой пучок петрушки и укропа
На фарш:
- 1 кг фарша
- 1 головка лука
- 1 цуккини
- соль, перец
Как приготовить манты «Зеленые»:
Зелень пропюрировать добавить в ингредиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.
Фарш:
Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере, затем добавить в фарш,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Затем тесто раскатать при помощи скалки на тонкие кружочки. Положить на каждый кружочек по столовой ложке мясного фарша и слепить манты.
Манты отвариваются на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и варить на пару в течение 45 минут.
3. Лже — манты
Продукты:
- Лаваш тонкий — 1 шт
- Фарш мясной — 300 гр
- Хлеб — 2 ломтика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Яйцо — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Соль-по вкусу
- Перец черный (молотый)-по вкусу
- Специи-по вкусу
- Соус томатный — 100 мл
- Сметана — 150 мл
- Масло растительное (для жарки)
Как приготовить лже — манты:
Луковицу не очень мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности в глубокой сковороде.
В фарш добавить 2 ломтика хлеба, картофель натертый на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу по вкусу, хорошо перемешать.
Лаваш смазать тонким слоем фарша.
Скрутить рулетом.
Порезать лаваш на небольшие кусочки.
Затем их поставить по кругу на готовую зажарку из лука и моркови, разрезом вниз.
Для соуса:
смешать сметану, томатный соус, добавить соль, перец по вкусу.
Влить стакан кипятка в соус, перемешать.
Залить рулетики приготовленным соусом, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Выключить и еще минут 10 не открывать крышку.
По желанию посыпать зеленью.
4. Манты рубленые
Продукты:
- Свинина — 500 гр
- 1 большая луковица
- 2 картофелины
- 700 гр муки
- 2 яйца
- соль, перец
Как приготовить манты рубленные:
Замесить тесто как на пельмени.
Дать постоять.
Мясо, картошку, лук нарезать кубиками, тщательно перемешать с солью и перцем, добавив немножко воды,
чтобы начинка потом дала больше соку.
Манты делаются любой формы какой вы желаете.
Мантоварку предварительно смазать маслом что-бы манты легко снимались с листа.
Варить манты 30-40 минут.
5. Манты с картошкой
Продукты:
Для теста:
- 1 стакан (250 гр) воды,
- 1 яйцо,
- муки примерно 3 стакана.
Для начинки:
- 500 гр картошки,
- 4 крупные луковицы,
- 250 гр. сливочного масла,
- соль,
- перец,
- соевый соус по вкусу.
Как приготовить манты по-вегетариански:
Из муки, яйца, воды, соли, замесить крутое тесто.
Дать ему отдохнуть минут 20.
Для начинки: картофель нарезаем мелкими кубиками, лук тонкими полукольцами, солим и перчим по вкусу,хорошо перемешиваем.
Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки (чем тоньше катаем тесто,тем вкуснее манты).
На центр лепешек выкладываем фарш и кусочек слив.масла.
Лепим манты привычным способом.
Готовим в мантышнице около30-35минут.
Подаем горячими с кусочком сливочного масла и соевым соусом.
6. Манты с капустой
Продукты:
- Свинина — 400 гр
- мука
- капуста белокочанная 0,5 среднего кочана
- лук репчатый — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- масло раст. — 100 мл
- сливочное масло — 75 гр
- лук зеленый — 1 пучок
- соль, молотый перец по вкусу
Как приготовить манты:
Из муки, подсоленной воды и яйца замесите эластичное чуть тугое тесто. Накройте тесто пакетом и дайте отстояться.
Мясо помыть и очень мелко порубить.
Покрошите капусту, хорошо отожмите ее руками, чтобы она стала мягкой, нарубите мелко репчатый и зеленый лук.
Смешайте резанные овощи с мясом, добавьте 50 мл рост. масла и
75 гр топленного сливочного масла.
Все заправить специями и тщательно перемешать.
Когда тесто отстоялось, раскатайте его толщиной 2 мм.
С помощью формы вырежьте кружочки.
Накладывайте на кружочек начинку и лепите манту на азиатский манер. Манты должны быть маленькие.
Смажьте касканы от мантоварки рост. маслом, затем каждую слепленную манту опускайте дном в масло и складывайте на каскан, оставляя промежутки.
Вскипятите воду в кастрюле от мантоварки и установите касканы с мантами.
Варите на пару 35 мин.
Манты лучше подавать со сметано-чесночным соусом или как вы пожелаете.
7. Манты с тыквой
Сейчас существует множество рецептов сочетания тыквы с разными сортами мяса и другими овощами. Моя свекровь, прожив всю жизнь в Узбекистане, готовит манты просто с тыквой.
Продукты:
для начинки:
- 800 гр. тыквы;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 ч. ложка молотого перца черного;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка зиры;
- красный перец и соль
Для теста:
- 4 стакана муки (без горки);
- 1 стакан воды;
- яйцо;
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить:
В миску всыпать всю муку, добавить соль. Сделать углубление и вбить в него яйцо. Сюда же вылить стакан воды. Замесить тесто.
После хорошего замеса в 10-15 минут, тесто не будет прилипать ни к миске, ни к рукам. Но эластичности в нем пока нет. Поэтому его надо положить в пакет и отправить на отдых, минут на 40. А по прошествии времени, еще раз обмять.
Тыкву почистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
Начинка изделий будет более вкусной и нежной, если положить побольше лука.
Лук почистить и порезать мелко. Поперчить, посолить, добавить кориандр и зиру. Все перемешать.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в колбаску. Ее в свою очередь поделить на маленькие кусочки. Каждый шарик раскатать в тонкую пластинку.
На середину каждой лепешки положить ложку фарша и сформировать заготовку. Готовить на пару, подавать на стол горячими.
8.Как приготовить чесночно-сметанный соус для мантов
Продукты:
- Сметана — 250 гр.
- Чеснок — 4-5 зубчиков Укроп — 50 гр
- Соль
- Перец черный молотый
Как приготовить:
Моем укроп, удаляем толстые стебли — они нам не нужны. Мелко режем оставшуюся зелень и слегка приминаем лезвием ножа, чтобы выделился сок. Высыпаем нарезанный укроп в чашку со сметаной. Чистим чеснок, давим и отправляем к сметану с укропом. Все перемешиваем, солим и перчим. Соус готов!
Приятного аппетита!