Просмотров: 416

7 рецептов мантов на любой вкус, выбирайте!

Манты можно готовить на обед и ужин для своей семьи, но я готовлю их, а можно приготовить и на праздничный стол.

Манты играют роль горячего блюда, дополненного  закусками и салатами.

1. Манты с мясом

Продукты:

Тесто:

  • Мука в/с — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль — 1 ч.ложка

Начинка:

  • Лук 6 головок
  • Перец красный молотый 0,5 ст.ложки
  • Мясо 600 гр.

Как приготовить манты с мясом:

Нарезать лук полукольцами (как можно тоньше) и размять руками с красным перцем.

Замесить крутое тесто, оставив немного муки для раскатки листов.

Дать тесту постоять пол часика.

Затем раскатать (немногим ТОЛЩЕ чем на пельмени) и формочкой сделать большие кружочки.

Выкладываем на кружочки лук, на него мясо (мясо лучше пропустить через крупную мясорубку, или порубить его ножом на маленькие кусочки, посолить, поперчить).

Соотношение мяса и лука 1:1.

Заворачиваем мясо и лук в тесто (можно своим способом, можно растянуть пальчиками вертикаль — склеить, растянуть пальчиками горизонталь — склеить, склеить между собой правую и левую боковые стороны).

Смазать отсеки мантоварки маслом (с двух сторон), и отваривать 40 минут.

Манты готовы!

2. Манты «Зелёные»

Продукты:

На тесто:

  • 500 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.ложка соли
  • 1,2 стакана воды
  • небольшой пучок петрушки и укропа

На фарш:

  • 1 кг фарша
  • 1 головка лука
  • 1 цуккини
  • соль, перец

Как приготовить манты «Зеленые»:

Зелень пропюрировать добавить в ингредиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.

Фарш:

Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере, затем добавить в фарш,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Затем тесто раскатать при помощи скалки на тонкие кружочки. Положить на каждый кружочек по столовой ложке мясного фарша и слепить манты.

Манты отвариваются на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и варить на пару в течение 45 минут.

3. Лже — манты

Продукты:

  • Лаваш тонкий — 1 шт
  • Фарш мясной — 300 гр
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Соль-по вкусу
  • Перец черный (молотый)-по вкусу
  • Специи-по вкусу
  • Соус томатный — 100 мл
  • Сметана — 150 мл
  • Масло растительное (для жарки)

Как приготовить лже — манты:

Луковицу не очень мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности в глубокой сковороде.

В фарш добавить 2 ломтика хлеба, картофель натертый на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу по вкусу, хорошо перемешать.

Лаваш смазать тонким слоем фарша.

Скрутить рулетом.

Порезать лаваш на небольшие кусочки.

Затем их поставить по кругу на готовую зажарку из лука и моркови, разрезом вниз.

Для соуса:

смешать сметану, томатный соус, добавить соль, перец по вкусу.

Влить стакан кипятка в соус, перемешать.

Залить рулетики приготовленным соусом, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Выключить и еще минут 10 не открывать крышку.

По желанию посыпать зеленью.

4. Манты рубленые

Продукты:

  • Свинина — 500 гр
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 700 гр муки
  • 2 яйца
  • соль, перец

Как приготовить манты рубленные:

Замесить тесто как на пельмени.

Дать постоять.

Мясо, картошку, лук нарезать кубиками, тщательно перемешать с солью и перцем, добавив немножко воды,
чтобы начинка потом дала больше соку.

Манты делаются любой формы какой вы желаете.

Мантоварку предварительно смазать маслом что-бы манты легко снимались с листа.

Варить манты 30-40 минут.

5. Манты с картошкой

Продукты:

Для теста:

  • 1 стакан (250 гр) воды,
  • 1 яйцо,
  • муки примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • 500 гр картошки,
  • 4 крупные луковицы,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • соевый соус по вкусу.

Как приготовить манты по-вегетариански:

Из муки, яйца, воды, соли, замесить крутое тесто.

Дать ему отдохнуть минут 20.

Для начинки: картофель нарезаем мелкими кубиками, лук тонкими полукольцами, солим и перчим по вкусу,хорошо перемешиваем.

Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки (чем тоньше катаем тесто,тем вкуснее манты).

На центр лепешек выкладываем фарш и кусочек слив.масла.

Лепим манты привычным способом.

Готовим в мантышнице около30-35минут.

Подаем горячими с кусочком сливочного масла и соевым соусом.

6. Манты с капустой

Продукты:

  • Свинина — 400 гр
  • мука
  • капуста белокочанная 0,5 среднего кочана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло раст. — 100 мл
  • сливочное масло — 75 гр
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль, молотый перец по вкусу

Как приготовить манты:

Из муки, подсоленной воды и яйца замесите эластичное чуть тугое тесто. Накройте тесто пакетом и дайте отстояться.

Мясо помыть и очень мелко порубить.

Покрошите капусту, хорошо отожмите ее руками, чтобы она стала мягкой, нарубите мелко репчатый и зеленый лук.

Смешайте резанные овощи с мясом, добавьте 50 мл рост. масла и

75 гр топленного сливочного масла.

Все заправить специями и тщательно перемешать.

Когда тесто отстоялось, раскатайте его толщиной 2 мм.

С помощью формы вырежьте кружочки.

Накладывайте на кружочек начинку и лепите манту на азиатский манер. Манты должны быть маленькие.

Смажьте касканы от мантоварки рост. маслом, затем каждую слепленную манту опускайте дном в масло и складывайте на каскан, оставляя промежутки.

Вскипятите воду в кастрюле от мантоварки и установите касканы с мантами.

Варите на пару 35 мин.
Манты лучше подавать со сметано-чесночным соусом или как вы пожелаете.

7. Манты с тыквой

Сейчас существует множество рецептов сочетания тыквы с разными сортами мяса и другими овощами. Моя свекровь, прожив всю жизнь в Узбекистане, готовит манты просто с тыквой.

Продукты:

для начинки:

  • 800 гр. тыквы;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • красный перец и соль

Для теста:

  • 4 стакана муки (без горки);
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

В миску всыпать всю муку, добавить соль. Сделать углубление и вбить в него яйцо. Сюда же вылить стакан воды. Замесить тесто.

После хорошего замеса в 10-15 минут, тесто не будет прилипать ни к миске, ни к рукам. Но эластичности в нем пока нет. Поэтому его надо положить в пакет и отправить на отдых, минут на 40. А по прошествии времени, еще раз обмять.

Тыкву почистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.

Начинка изделий будет более вкусной и нежной, если положить побольше лука.
Лук почистить и порезать мелко. Поперчить, посолить, добавить кориандр и зиру. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать ее в колбаску. Ее в свою очередь поделить на маленькие кусочки. Каждый шарик раскатать в тонкую пластинку.

На середину каждой лепешки положить ложку фарша и сформировать заготовку. Готовить на пару, подавать на стол горячими.

8.Как приготовить чесночно-сметанный соус для мантов

Продукты:

  • Сметана  — 250 гр.
  • Чеснок  — 4-5 зубчиков Укроп  — 50 гр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Как приготовить:

Моем укроп, удаляем толстые стебли — они нам не нужны. Мелко режем оставшуюся зелень и слегка приминаем лезвием ножа, чтобы выделился сок. Высыпаем нарезанный укроп в чашку со сметаной. Чистим чеснок, давим и отправляем к сметану с укропом. Все перемешиваем, солим и перчим. Соус готов!

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика