Как известно, в рацион правильного питания должны входить салаты. А главное — они не должны содержать майонез.
Мы подготовили для вас 8 рецептов вкусных салатов без майонеза. Они доступные в приготовлении и очень аппетитные!
Для салатов без майонеза часто используют заправку на основе бальзамического уксуса. Но есть и другие варианты, чем заменить майонез. Это может быть оливковое масло, сметана, соус бешамель или другой белый соус.
Выбирайте вкусные заправки для Ваших салатов у нас на сайте.
Азиатские повара советуют соевый соус. Вкусные салаты с морепродуктами получаются, если просто заправить их лимонным соком.
1.Салат с куриной печенью
Продукты:
- 1 пучок салата
- 150 гр куриной печени
- 10 шт помидоров черри
- 1 луковица
- 300 гр консервированной кукурузы
- 20 гр белого хлеба
- бекон по вкусу
- 2 ст. ложки уксуса
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Как приготовить салат:
Нарежь луковицу кольцами, выложи на раскаленную сковороду и обжаривай до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь 1 ст. л. уксуса и обжаривай еще одну минуту. Не забывай перемешивать.
Добавь соль по вкусу. Дай луку немного остыть.
Куриную печень очисть от жилок и пленок. Нарежь небольшими кусочками, посоли и поперчи.
Выложи на разогретую сковороду и обжаривай на среднем огне до готовности.
Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешай в небольшой емкости. Хлеб нарежь кубиками и поджарь на сковороде до золотистого цвета.
Выложи на салатницу листья салата. Далее выкладывай слоями: половинки помидоров черри (или других помидоров), лук, бекон. Влей половину заправки. Добавь гренки. Хорошенько перемешай салат в центре, а по краям оставь слоями. Сверху выложи куриную печень, полей оставшейся заправкой и добавь специи. Салат с куриной печенью подавай теплым.
2.Салат овощной с маслинами и фетой
Продукты:
- 200 гр помидоров
- 200 гр огурцов
- 200 гр болгарского перца
- 200 гр феты
- 10 маслин без косточек
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Как приготовить салат:
Почисть и нарежь соломкой перец и огурцы. Помидоры нарежь кубиками.
Для заправки смешай лимонный сок и растительное масло.
А теперь самое интересное. Покроши мелко зелень и перемешай с измельченным сыром фета.
Сформируй шарики из полученной массы и внутрь каждого помести маслину.
Выложи салат на блюдо и укрась его сырными шариками.
3.Калифорнийский куриный салат
Продукты:
- 400 гр куриного филе
- 100 гр помидоров
- 100 гр авокадо
- 40 мл лимонного сока
- 150 гр салата-латука
- 100 гр редиса
- 100 мл обезжиренного йогурта
- специи по вкусу
Как приготовить салат:
Провари филе и нарежь небольшими кусочками.
Помидоры разрежь на 8–10 долек.
Авокадо разрежь пополам и удали косточку. Мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком, чтобы не потемнела.
Нарежь небольшой соломкой редис.
Порви салат на небольшие кусочки.
Смешай все ингредиенты в салатнице и заправь йогуртом.
4.«Цезарь романо»
Продукты:
- 200 гр ромен-салата
- 20 гр пармезана
- 100 гр куриной грудки
- 1 яйцо
- сухарики по вкусу
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- сок из половины лимона
- 150 мл оливкового масла
- 4 анчоуса
- вустерширский соус по вкусу
- специи по вкусу
Как приготовить салат:
Обжарь куриную грудку до хрустящей корочки.
Сделай легендарный соус «Цезарь»: смешай в блендере яйцо, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, немного вустерширского соуса, сок лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляй оливковое масло и тертый пармезан.
Выложи на блюдо ромен-салат.
Выложи нарезанную курицу.
Полей соусом «Цезарь».
Сверху положи несколько полосок пармезана и посыпь сухариками.
5.Овощной салат с креветками
Продукты:
- 2 огурца
- 5 помидоров черри
- 200 гр очищенных креветок
- 20 гр сливочного масла
- 20 гр твердого сыра
- 2–3 ст. ложки сухого белого вина
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 пучок салата
- полпучка укропа
- специи по вкусу
Как приготовить салат:
Порви на небольшие кусочки листья салата и выложи на тарелку.
Нарежь огурцы и морковь ломтиками, а помидоры черри пополам.
Нарежь тонко сыр и смешай его с овощами.
Подсуши хлеб в тостере и нарежь кубиками.
Провари креветки и обжарь немного на сливочном масле, добавь белое вино и потуши 1 минуту.
Добавь в салат креветки и мелко нарезанную зелень. Добавьте специи и заправь салат растительным
маслом и лимонным соком.
6.Салат с кусочками семги
Продукты:
- 150 гр салата
- 1 помидор
- 1 огурец
- 250 гр филе семги
- 20 гр дижонской зерновой горчицы
- 20 гр мёда
- 20 гр соевого соуса
- 50 гр оливкового масла
- специи по вкусу
Как приготовить салат:
Порви на кусочки листья салата и выложи в глубокую салатную миску.
Огурец и помидор нарежь средними кубиками и смешай в миске с салатом.
Приготовь соус: смешай мёд, соевый соус, оливковое масло и горчицу. Добавь специи.
Семгу очисти от чешуи и костей, нарежь кубиками. Обжарь до золотистой корочки.
Добавь рыбу в салат и заправь медовым соусом, пока она не остыла. Перемешай.
7.Итальянский салат «Романтика для двоих»
Продукты:
- 500 гр тигровых креветок
- 2 пучка салата
- 3 помидора
- 200 гр кетчупа или томатной пасты
- 100 гр сметаны
- 2 зубчика чеснока
Как приготовить салат:
Отвари креветки в панцире (так вкуснее, чем взять готовые) и очисти их.
Порви салатные листья и выложи на тарелку.
Нарежь помидоры ломтиками.
Приготовь соус: в чашке смешай сметану и кетчуп (не острый) и пропущенный через пресс чеснок.
Добавляй кетчуп, пока соус не станет приятного розового цвета.
Смешай все ингредиенты и залей соусом. Добавь специи по вкусу. Подавай салат охлажденным.
8.Салат с курицей, овощами и кунжутом
Продукты:
- 1 помидор
- 1 огурец
- 100 гр маслин
- 100 гр твердого сыра
- 2 копченых куриных бедрышка
- 1,5 ст. ложки французской горчицы
- 1 ч. ложка кунжутных семечек
Как приготовить салат:
Отдели куриное мясо от косточки и нарежь на небольшие кусочки.
Нарежь сыр кубиками.
Нарежь маслины кольцами.
Огурец и помидор нарежь кубиками среднего размера.
Выложи в глубокую салатницу сначала куриное мясо, потом маслины, далее сыр и сверху овощи.
Заправь салат французской горчицей и перемешай. Посыпь кунжутными семечками.
Вот такие вкусные и сытные салаты можно приготовить в любое время года. Они отлично подойдут для тех, кто любит вкусно поесть, и для тех, кто соблюдает диету.
Приятного аппетита!