Просмотров: 1639

8 рецептов овощных котлеток

Бюджетные, румяные котлеты, попробовав которые, многие не могут догадаться, что же входит в их состав! Подавайте горячими с любым соусом на основе сметаны или майонеза.

Мягкие овощные котлетки  на радость детям и взрослым. Очень давно делала подобные котлеты. . На днях снова вспомнила про них и решила приготовить. Очень вкусные, сочные и мягкие котлетки получились.

3 рецепта морковных котлет

Вариантов и способов их приготовления несколько, и каждый точно сможет подобрать для себя оптимальный, сохраняя баланс вкуса и пользы. Любителям хрустящей корочки понравятся морковные котлеты на сковороде, в духовке получится менее калорийно, ну а на пару выйдут отличные диетические котлетки.

1. Морковные котлеты на сковороде

Продукты:

  • морковь 400 гр.
  • сливки 10% 200 мл.
  • масло сливочное 30 гр.
  • чеснок 2 зубца
  • крупа манная 6 ст.ложек
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сухари панировочные 2 ст.ложки
  • лук зеленый пучок
  • орех мускатный 1/4 шт.
  • соль щепотка
  • масло растительное 20 мл.

Как приготовить:

1. Подготовить все необходимое.

2. Морковку очистить и помыть. Будем делать котлеты из вареной моркови, но, чтобы они были более нежными и ароматными, варить корнеплод лучше в сливках с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезать морковь на произвольные кусочки и сложить в кастрюлю. Их размер особого значения не имеет, просто более мелкие быстрее приготовятся. Выложить сливочное масло, добавить сливки.

3. Поставить на плиту и варить на среднем огне до мягкости. Будьте внимательны, жидкость может очень быстро выкипеть, и если к этому времени морковь будет не готова, следует влить чуть воды или сливок.

4. Пюрировать массу погружным блендером.

5. Всыпать манку, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.

6. Затем ввести яйцо.

7. Натереть мускатный орех.

8. Выложить измельченные зеленый лук и чеснок.

9. Перемешать. Влажными руками взять кусочек морковного фарша размером с небольшое куриное яйцо и сформировать котлетку любой формы, которая нравится, например, небольшую шайбу. Обкатать в сухарях. Если при лепке котлет возникнут проблемы и фарш будет чрезмерно жидким, это легко исправить добавлением лишней столовой ложки манной крупы.

10. Выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.

11. Обжаривать на среднем огне до румяной корочки.

12. Подавать со сметаной или несладким йогуртом.

2. Морковные котлеты в духовке

Продукты:

  • морковь 400 гр.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 3 ст.ложки
  • смесь сухих прованских трав 0,5 ч.ложки
  • чеснок 2 зубца
  • соль щепотка
  • сухари панировочные 2 ст.ложки

Как приготовить:

При использовании духовки можно делать котлеты из сырой моркови, так удастся сохранить максимальную пользу корнеплода. Итак, морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Всыпать манку, разбить яйцо. Добавить прованские травы и пропущенный через пресс чеснок, посолить. Перемешать и оставить на четверть часа. За это время манка впитает в себя морковный сок и набухнет, а тесто загустеет.

Влажными руками слепить котлетки, обкатать в панировочных сухарях и выложить на противень, выстланный антипригарным ковриком. Если используете бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом. Готовить морковные котлеты в духовке при 170 градусах 20 минут. На поверхности должны появиться красивые трещинки. Подавать вкусно со сметаной.

3. Морковные котлеты на пару

Продукты:

  • морковь 400 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • крупа манная 3 ст.ложки
  • соль по вкусу
  • масло растительное для смазывания пароварки

Как приготовить:

Морковку очистить и нарезать произвольно. Установить решетку пароварки над кипящей жидкостью, высыпать кусочки моркови. Крышку закрыть и варить морковь на пару до готовности. При помощи погружного блендера сделать однородное морковное пюре. Добавить яйцо и манку, при необходимости подсолить. Дать постоять пару минут, манка быстро набухнет в горячей моркови. Влажными руками сформировать небольшие котлетки. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки. Готовить морковные котлеты на пару 15 минут.

Полезные советы:

1. Можно готовить морковные котлеты без манки, взяв вместо нее в два раза меньше муки, также хорошо использовать мелкие овсяные хлопья или отруби.

2. Если решили делать морковные котлеты из сырой моркови, то нужно выбирать более длительную термическую обработку блюда, например, в духовке. Также подойдет вариант обжарить на сковородке до корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. А вот морковные котлеты из вареной моркови достаточно будет просто поджарить на сковороде.

3. Для вегетарианцев и постящихся рецепт морковных котлет можно модифицировать, сделав морковные котлеты без яиц, тогда в фарш для склейки необходимо будет добавить немного воды и столовую ложку пшеничной муки.

4. Для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, есть рецепт морковные котлеты с фаршем, где в любой из вышеописанных вариантов просто добавить мелкий фарш, соотношение морковной и мясной составляющих брать примерно 1:1.

Овощные котлетки с добавлением геркулеса

Продукты:

  • Геркулес 100гр
  • Вода 1 стакан
  • Картофель 100гр
  • Лук 100гр
  • Морковь 100гр
  • Чеснок 2 зубка
  • Перец, соль
  •  Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить:

Перед началом составления фарша замачиваем овсяные хлопья на 20 минут, залив их кипятком. Они успеют хорошо набухнуть и готовые котлеты получатся нежными. В это время можно заняться овощами. Картофель, морковь и лук очищаем и промываем. Натираем корнеплоды на терке с мелким сечением. Лук можем измельчить блендером или порубить в крошку ножом. Далее смешиваем все в общей миске. Чеснок пропускам через пресс и добавляем туда же.

Когда овсяные хлопья набухли, сливаем оставшуюся воду и добавляем к ним овощную смесь. Перемешиваем и доводим вкус до идеального, приправив солью, специями по желанию, а также сухими травами. Готовый фарш должен быть плотным и легко формироваться ложкой.

Разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем растительное масло. Формируем котлеты желаемой формы, слегка панируем и выкладываем на сковороду. Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде до золотистой, румяной корочки (3-4 минуты), а потом убавляем огонь и пропариваем котлеты под закрытой крышкой 5 минут. Переворачиваем на другую сторону и в течение 3-5 минут доводим ее до золотистой корочки.

Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с любым гарниром. Идеально к ним подойдет картофельное пюре, отварной целиком картофель или запеченный, различные крупы, макароны и тушеные овощи. При желании можно дополнить котлеты любимым соусом.

Классические картофельные котлетки на сковородке

Продукты:

  • Картофель 1 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Мука 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 40гр
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

Для приготовления картофельных котлет подготовьте все необходимые ингредиенты — это самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте в проточной воде от загрязнений.

Каждую картофелину разрежьте на 2-3 части и выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте картофель водой, чтобы он был полностью в неё погружен. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь. Доведите до кипения и добавьте немного соли. Варите картофель в кипящей воде, на среднем огне, до готовности. На это уйдет минут 20. Затем горячую воду с картофеля слейте.

Добавьте в горячий картофель сливочное масло и разомните его толкушкой. Масло сразу начнет таять. Затем добавьте яйца и муку. Все еще помните толкушкой, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались между собой. Готовую картофельную массу немного остудите, чтобы было не горячо руками лепить котлетки.

В отдельную посуду насыпьте панировочные сухари. Мокрой ложкой берите немного картофельной массы, выкладывайте в панировочные сухари и обваливайте со всех сторон. Руками сформируйте небольшие котлеты.

Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите в разогретую сковороду подготовленные котлеты. Обжаривайте их на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты станут аппетитного, румяного цвета. Снимайте готовые котлеты со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить с них остатки масла.

Подавайте котлеты в горячем виде. Они очень вкусны как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к мясу или рыбе. Если использовать такие котлеты в качестве основного блюда, то рекомендую к ним приготовить сметанно-чесночный соус. Получатся очень вкусно.

Свекольные котлеты — вкусное самостоятельное блюдо или овощной гарнир к мясу

Продукты:

  • Свекла 300гр
  • Манка 2 ст. ложки
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Яйцо 1 шт
  • Перец, соль
  • Растительное масло

Как приготовить:

Свеклу варим в мундире или чистим и отвариваем корнеплод порезанным на кусочки. Мне кажется, что при варке и запекании овощей целыми, в них остается больше полезных веществ, и свекла сохраняет свой яркий цвет. Варим целую свеклу около 25 минут, готовность можно проверить кончиком острого ножа или вилки, они должны легко войти в овощ. Чтобы свекла в кожице быстрее сварилась, в кастрюлю в воду можно добавить щепотку соды.

Даем овощу остыть. Чистим и измельчаем свеклу блендером, вилкой или натираем на терке. Если хочется, чтобы в готовом продукте свекольная масса была однородной как фарш, то, конечно, лучше воспользоваться блендером, при натирании на терке, свекла останется в котлетах маленькими кусочками.

В отдельную мисочку вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, вилкой взбиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

В миску с натертой свеклой добавляем манку, вливаем яичную смесь, столовую ложку густой сметаны. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

В тарелочку насыпаем манку или панировочные сухари. Столовой ложкой кладем в тарелочку немного свекольного фарша.

И аккуратно чистыми руками формируем плотные свекольные котлеты в панировке. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его.

Выкладываем котлеты на разогретое масло, обжариваем их на среднем огне около 2-3 минут с одной стороны, затем переворачиваем и даем котлетам зарумяниться со второй стороны. Снимаем котлеты со сковороды, подаем к столу в качестве гарнира к мясному блюду, либо как самостоятельное блюдо со сметаной или майонезом. Получается вкусно, просто и сытно.

Котлеты луковые с манкой

Продукты:

  • Лук 250гр
  • Манка 2ст. ложки
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, перец
  • Чеснок 2 зубка
  • Томатный кетчуп 1 ч.ложка
  • Растительное масло

Как приготовить:

Репчатый лук очистите от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон.

Лук нашинкуйте максимально мелко. Периодически промывайте нож под холодной проточной водой. Это также поможет в борьбе со слезотечением. Лучше даже будет измельчить лук в блендере. Так котлеты точно прожарятся внутри.

Лук переложите в миску. Добавьте куриное яйцо, томатную пасту (или кетчуп) и манную крупу. Масса сразу приобретет приятный лососёвый оттенок.

Посолите и поперчите смесь, добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок. Перемешайте и оставьте на 20 мин. при комнатной температуре. За это время манная крупа немного набухнет. Если лук дал слишком много сока, слейте его.

Сформируйте из луковой массы небольшие по размеру котлетки и обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Можно добавить немного воды и потушить котлеты до готовности. Лук внутри должен стать мягким, он совсем не должен хрустеть.

Готовые котлеты можно выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, но это не обязательно.

Луковые котлеты подавайте горячими с соусом на основе сметаны или майонеза.

Капустные котлетки

Продукты:

  • Капуста белокочанная 700гр
  • Манка 2 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Как приготовить:

Капусту тонко нашинковать. В кастрюле довести до кипения 2 литра воды, выложить капусту и варить около 15 минут до полуготовности.

Укроп мелко порубить.

Капусту откинуть на сито, затем слегка отжать руками.

В вареную капусту добавить яйца, манную крупу, укроп, черный молотый перец и соль.

Все тщательно перемешать. Дать тесту настояться 10 минут, чтобы манка набухла. Если при этом тесто остается слишком жидким, добавить еще немного манки и дать настояться.

Из получившейся массы слепить небольшие котлетки.

Обжарить их в сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика