Просмотров: 93

4 рецепта праздничной Пасхальной выпечки

Получается невероятно ароматная красотища, потрясающая праздничная выпечка.

Необходимо взять с собой хорошее настроение и позитивные, светлые мысли. Тогда выпечка получится невероятно вкусной.

Плетеные веночки для яиц с маком

И вкусное угощение и красивая подставка для пасхальных яиц!

Продукты:

для основы:

  • Мука — 220 гр
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Ванилин, кардамон, цедра лимона или корица — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Желток — 1 шт
  • Мак сухой — 3 ст.ложки

для опары:

  • Молоко — 120 мл
  • Мука — 70 гр
  • Сахар — 1 ч.ложка
  • Дрожжи — 15 гр

Как приготовить:

Для таких красивых колосков нам нужно приготовить опарное дрожжевое тесто.

Все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры.

Возьмем ложку сахара, дрожжи и зальем их теплым молоком, а также добавим муку.

Размешаем и оставим в теплом месте на 25 минут. Опара должна подойти вот такой пышной шапочкой.

Опару обминаем, кладем к ней растопленное сливочное масло, яйцо и сахар. Подсолим и подсыпаем мускатный орех.

Вообще на этом этапе можно внести любые пряности — корицу, кардамон, можно добавить лимонную цедру, все по желанию.

Перемешаем и начинаем частями вносить просеянную муку, замешивая.

Дрожжи любят тепло рук и такое тесто имеет особенность становиться мягким и переставать липнуть после длительного промеса.

Поэтому нужно будет минут десять хорошо помесить его, а потом поставить в теплое место на час-полтора, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

За это время оно поднимется, увеличится в два и более раза, станет пушистым и мягким.

Нужно будет обмять его и скатать из него длинную «колбаску».

Эту колбаску разрезать на равные части. Из данного количества у вас получится примерно 16 кусочков, старайтесь, чтобы количество было четное.

Каждую заготовочку раскатываем в длинную «веревочку» и попарно соединяем.

Закручиваем заготовки по типу косички.

Формируем кольцо и залепляем хорошо край. Помните, что при выпечке они будут увеличиваться.

Поэтому на подготовительном этапе нам нужно оставлять достаточно большие отверстия в центре, потому что во время выпечки дырочки уменьшатся.

Даем булочкам подойти минут 20 в теплом месте.

Ну вот, заготовки готовы. Обмажьте их желтком и присыпьте маком.

Выпекаем при 180-190 градусах 15-20 минут, до красивой румяной корочки.

Очень красивые подставочки для яиц и лакомство в одном.

Пасхальный сдобный пирог с курагой

Очень вкусный, пышный и мягкий!

Делается в форме венка или гнезда, в центр которого можно положить настоящие или декоративные яйца.

На столе смотрится бесподобно, красивый и яркий!

Продукты:

  • Мука — 500 гр
  • Молоко теплое  — 200 мл
  • Ряженка теплая — 100 мл
  • Яйца  — 1 шт
  • Сахар — 80 гр
  • Сливочное масло теплое — 50 гр
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Дрожжи сухие — 6 гр (1/2 пакетика)

Для начинки:

  • Курага — 100 гр
  • Изюм — 50гр.
  • Коньяк/ром
  • Джем — 50 гр

Как приготовить:

В работе с дрожжевым тестом нельзя забывать, что все продукты должны быть теплыми — то есть комнатной температуры или немного теплее.

Начнем с опары. Для этого в возьмем половину молока, оно должно быть теплым, но не горячим.

Добавим в него столовую ложку сахара, всыпаем дрожжи и кладем 2-3 ложки муки с горкой и хорошо размешаем.

У вас получится масса по консистенции напоминающая сметану.

Ничего, что сейчас там комочки, это совершенно не страшно.

Опару нужно накрыть и поставить в теплое, без сквозняков, место настаиваться.

А пока она подходит в теплом месте, подготовим начинку.

Для этого сухофрукты хорошо промоем и высушим.

Далее их нужно залить коньяком и добавить кипяток, чтобы скрывало.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15, чтобы они хорошо пропитались.

Коньяк, конечно же, по желанию. Хотя, даже если вы готовите для детей, волноваться нечего.

Из-за кипятка из него быстро выйдет весь спирт, останется только вкусный привкус.

Тем временем подошла наша опара. Смотрите, какая она пышная и красивая!

Ее нужно перемешать, осадить и можно начинать работу.

Соединяем яйцо с сахаром и разбалтываем их вилкой или венчиком.

К яичной смеси выкладываем всю опару, добавляем оставшееся теплое молоко и, подсыпая муку частями, начинаем замес.

В процессе замеса добавляем теплую ряженку.

Ее можно заменить нежирным йогуртом или кефиром, но если есть возможность, делайте именно с ряженкой, она даст очень хороший вкус.

Также в процессе замеса выкладываем к тесту размягченное масло, не все сразу, а кусочками и постепенно вмешиваем в тесто.

Вообще с дрожжевым тестом торопиться не стоит, месим основательно, хорошо, но неторопливо.

Когда тесто становится сложно месить венчиком, выкладываем его на стол и продолжаем подмешивать муку.

Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, и по мере того как вы будете мешать, оно будет из довольно плотного становиться мягким, нежным и перестанет липнуть к рукам.

Когда тесто будет готово, смажьте маслом глубокую тарелку, уложите в нее колобок, накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло.

Тесто подойдет еще раз в течение получаса и увеличится в два-два с половиной раза.

А пока оно подходит, пышное и красивое, мы завершим работу над начинкой.

Сухофрукты откидываем на сито и сливаем с них всю лишнюю влагу. Они напитались и очень вкусно пахнут!

Измельчим их в блендере или через мясорубку, чтобы получилась вот такая яркая кашица.

Добавим к ней джем или варенье, но не слишком много, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

Ну вот, начинка готова. Когда наше тесто подошло, еще раз мягко обминаем его.

Оно получилось очень нежное, послушное, замечательное и действительно живое!

Раскатаем его тонким пластом. И поверх него, не густо, нанесем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.

Теперь наша задача аккуратно, без резких движений, начиная от края, равномерно скатать вот такой рулет.

Он получится длинным и достаточно толстым.

Далее нужно будет соединить его в форме кольца, хорошо соединив края и защипнув их.

На этом кольце мы делаем красивые надрезы, лепестки. Обратите внимание, что режем не до конца.

Всего таких «лепестков» должно получиться 16 штук.

Удобно сначала разрезать на 4 больших части, а потом делить каждую из них еще на 4.

Так получится ровнее. Если к ножу при разрезе липнет начинка, не забываем убирать ее салфеткой.

Нам нужно, чтобы все получилось аккуратно и красиво.

Теперь начинаем попарно выворачивать лепестки начинкой кверху, чтобы был виден красивый срез.

Не торопимся, все делаем уверенно, но осторожно, потому что тесто очень мягкое.

Заготовка наша готова. Вот в таком виде пирог должен подойти еще раз.

Для этого накроем его пищевой пленкой, а сверху еще полотенцем и даем постоять в теплой комнате еще полчаса.

После этого, смазываем желтком, чтобы выпечка лучше подрумянилась и отправляем запекаться.

Печем при 170 градусах до красивой, румяной корочки.

Пирог получается просто великолепным! И красив и ароматен, а на вкус так вообще просто невероятный!

Смотрите, как красиво выглядит в разрезе.

Вы можете придумать свою начинку и получится тоже очень здорово.

Такой пирог и на второй день остается мягким и не черствеет.

Рецепт теста очень удачный. Попробуйте испечь такую красоту на пасхальный стол, домашние обязательно оценят!

Пасхальные сдобные булочки с начинкой

Глянцевые, мягенькие, очень вкусные сдобные булочки, с красивым украшением в виде креста и вкусной начинкой из изюма, сушеной черники и клюквы.

С бесподобным ароматом ванили, корицы и апельсина!

Продукты:

Для теста:

  • Мука — 350 гр
  • Теплое молоко — 140 мл
  • Сухие дрожжи — 6 гр
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сахар — 60 гр
  • Сливочное масло — 40 гр (растопленного)
  • Ванилин на кончике ножа
  • Корица — 1 ч.ложка
  • Цедра апельсина — 1 ч.ложка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Изюм — 70 гр
  • Сушеная черника — 50 гр
  • Сушеная клюква — 50 гр
  • Апельсиновый сок — 100 гр

Белое тесто:

  • Мука — 50 гр
  • Вода — 50-60 мл
  • Сахар — 1 ст.ложка

Для смазки булочек:

  • Желток — 1 шт
  • Молоко — 1 ст.ложка

Глазурь-сироп:

  • Молоко — 4 ст.ложки (горячее)
  • Сахар — 2 ст.ложки

Как приготовить:

Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов.

Такие булочки на самом деле готовятся достаточно просто и без особых усилий.

Готовим дрожжевую сдобу. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и дрожжи.

Оставляем их на 10 минут в тепле, чтобы активировались. Поверх молока у активных дрожжей появится пенная шапочка.

А пока дрожжи начинают работать, залейте промытые сухофрукты апельсиновым соком, чтобы они напитались им и взяли его аромат.

Муку просейте через сито, добавьте в нее сахар, корицу, соль, мускатный орех по вкусу, натрите цедру апельсина и хорошо перемешайте.

Внести дрожжи в муку вместе с двумя яичными желтками и растопленным сливочным маслом. И начинаем замес.

Замешивать начинаем в миске, а потом переходим на рабочую поверхность и месим руками.

Дрожжевое тесто очень любит тепло рук и активное вымешивание.

Даже если оно сначала кажется вам липковатым, не торопитесь добавлять муки, помесите хорошо минут 5 и вы заметите, как оно становится мягким и не липким.

Готовый колобок кладем в смазанную маслом посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на час.

За это время оно подойдет, а хозяюшка за этот час может сделать много других полезных дел.

Когда тесто готово, сливаем сок из сухофруктов и промокаем их бумажными салфетками, чтобы подсушить.

Тесто поднялось и увеличилось в объеме. Оно красивого светло-коричневого цвета, который ему придала корица.

Делим его на равные части. У вас получится всего примерно одинаковых 10 частей.

Подкатываем кусочки в колобки и накроем пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.

Оставляем их отдохнуть 10 минут.

Потом берем колобок, расплющиваем его и выкладываем в центр начинку.

Закрываем ее внутрь, хорошо защипываем и прокатываем между ладонями, придавая булочке ровную округлую форму.

Выкладываем булочки на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.

Их нужно будет накрыть полотенцем и оставить на 50 минут, чтобы они увеличились в объеме.

Итак, время прошло, булочки стали большие и пышные.

Берем желток, добавим к нему немного молока комнатной температуры, взболтаем их вместе и обмажем этой смесью наши булочки.

Такая обмазка придаст им красивый блеск и румянец при запекании.

Белый декор приготовить очень просто.

Это обычное белое тесто, для которого используется только мука, вода и немного сахара.

Сахар смешайте с мукой и, постоянно помешивая, начинайте вливать воду небольшими порциями.

Нужно чтобы получилась однородная довольно густая, но все-таки текучая субстанция.

Выложите ее в кондитерский мешок или шприц и наметив ножом небольшие желобки на булочках, наносим белую смесь в виде креста.

Ставим в духовку при 180-190 градусах примерно на 20 минут.

А пока булочки пекутся, приготовьте сироп-глазурь для волшебного блеска.

Для этого в горячее молоко добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.

Очень просто! Берем еще горячие булочки из духовки и обмазываем таким сиропом.

Пасхальные капкейки «Гнезда»

Красивый и вкусный десерт на Пасху, украшение стола!

Готовиться очень быстро, буквально полчаса.

Продукты:

на 12 штук

  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Мягкое сливочное масло — 100 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 шт
  • Клубничный йогурт (или любой другой по вкусу) — 250 мл

Крем:

  • Мягкое сливочное масло (комнт. t) — 60 гр
  • Сахарная пудра по вкусу — 3-4 ст. ложки
  • Сливочный творожный сыр (Альметте, Хохланд, Виолетте и т. д.) — 140 гр
  • Шоколадная стружка — 30 гр — для украшения
  • Изюм или шоколад в цветной глазури — для украшения

Как приготовить:

Смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель, соль.

Масло с сахаром, ванильным сахаром и двумя яйцами взобьем до пышности миксером в течение нескольких минут.

Добавим половину муки, продолжая все перемешивать, вольем йогурт, а потом и вторую половину муки.

Мешаем до однородности, но недолго, чтобы масса не уплотнилась.

Смазываем форму или берем бумажные ячейки для кексов.

Выкладываем массу на 2\3 формы и ставим в духовку при 180 градусах на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Для крема взбиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру, а затем добавим и творожный сыр. Взобьем все вместе.

Крем охлаждаем в холодильнике.

Кексы остужаем и украшаем, покрыв сверху кремом, выложив шоколадную стружку и разноцветное драже.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика