Просмотров: 2301

Аджика -17 рецептов на любой вкус

Аджика – универсальная, вкусная приправа. Отлично подходит к мясу и овощам.

1.Аджика

Продукты:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Горький перец — 16 шт.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Хрен — 0,5 кг.
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана

Как приготовить аджику:

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

2.Аджика

Продукты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Горький перец — 20 шт.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Хрен — 2 шт.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар —  4 ст. ложки
  • Укроп и петрушка по 2 пучка

Как приготовить аджику:

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

3.Аджика
Продукты:
1. Помидоры — 5 кг.
2. Яблоки — 2 кг.
3. Морковь — 2 кг.
4. Сладкий перец — 2 кг.
5. Горький перец — 300 гр.
6. Чеснок — 300 гр.
7. Растительное масло — 1 стакан
8. Соль — 3 ст. ложки

Как приготовить аджику:

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

4.Аджика

Продукты:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Горький перец- 5 шт.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 5 головок
  • Соль

Как приготовить аджику:

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

5.Аджика

Продукты:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Хрен — 0,5 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Горький перец — 16 шт.
  • Уксус — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — 1 стакана

Как приготовить аджику:

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

6.Аджика

Продукты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Яблоки (антоновка) — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Горький перец — 3 стручка
  • Измельченный чеснок — 200 гр.
  • Соль

Как приготовить аджику:

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

7.Аджика

Продукты:

  • Спелые помидоры — 5 кг.
  • Чеснок —  5-6 головок
  • Соль — 100 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Большие корни хрена — 6 шт.
  • Сладкий перец

Как приготовить аджику:

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

8.Аджика

Продукты:

  • Перемолотые на мясорубке помидоры — 1 литр
  • Чесночные дольки — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить аджику:

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.9.Аджика

Продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Острый перец — 250 гр.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Укроп — 250 гр.
  • Зелень петрушки — 250 гр.
  • Соль

Как приготовить аджику:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

10.Аджика

Продукты:

  • Моpковь — 1 кг.
  • Сладкий пеpец — 1 кг.
  • Яблоки (Антоновка) — 1 кг.
  • Помидоpы — 4 кг.
  • Соль — 0,5 стакана
  • Очищенный чеснок — 2 стакана
  • Растительное  масло — 1,5 стакана
  • Горький перец — 2-3 стручка

Как приготовить аджику:

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.

Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

11.Аджика красная грузинская

Продукты:

  • Стручковый острый красный перец — 1 кг.
  • Семена кориандра 50 гр.
  • Хмели-сунели — 100 гр.
  • Немного молотой корицы
  • Грецкие орехи — 200 гр.
  • Крупная соль
  • Чеснок — 300 гр.

Как приготовить аджику красную грузинскую:

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

12.Аджика с баклажанами

Продукты:

  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Горький перец — 3 стручка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль
  • Уксус — 100 гр.

Как приготовить аджику с баклажанами:

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

13.Аджика «Нет покоя грешнику»

Продукты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Сладкий перец — 20 шт.
  • Горький перец — 10 шт.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Хpен — 3 шт.
  • Петpушка — 2 пучка
  • Укpоп — 2 пучка
  • Соль
  • Сахар — 4 ст. ложки
  •  Уксус — 100 мл.

Как приготовить аджику «Нет покоя грешнику»:

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

14.Аджика по- армянски

Продукты:

  • Спелые помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Горький стручковый перец — 500 гр.
  • Соль

Как приготовить аджику по- армянски:

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

15.Аджика яблочная

Продукты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Красный сладкий болгарский перец — 0,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Горький стручковый перец — 3 шт.
  • Растительное  масло — 1 стакан

Как приготовить аджика яблочная:

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

16.Аджика домашняя

Продукты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Красный сладкий перец — 1 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль -1/4 стакана
  • Горький перец — 2 стручка
  • Чеснок -1 стакан

Как приготовить домашнюю аджику:

Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

17.Аджика по- киевски

Продукты:

  • Спелые помидоры — 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки (чем кислее, тем лучше) — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — 1,5 стакана
  • Красный жгучий перец — 2 ст. ложки  (можно положить 1 ст. ложка черного, 1 ст. ложка красного)

Как приготовить аджику по- киевски:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика