Аджика – универсальная, вкусная приправа. Отлично подходит к мясу и овощам.
1.Аджика
Продукты:
- Помидоры — 5 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Горький перец — 16 шт.
- Чеснок — 300 гр.
- Хрен — 0,5 кг.
- Соль — 1 стакан
- Уксус — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
Как приготовить аджику:
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
2.Аджика
Продукты:
- Помидоры — 2 кг.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Горький перец — 20 шт.
- Чеснок — 200 гр.
- Хрен — 2 шт.
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус — 1 стакан
- Сахар — 4 ст. ложки
- Укроп и петрушка по 2 пучка
Как приготовить аджику:
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
3.Аджика
Продукты:
1. Помидоры — 5 кг.
2. Яблоки — 2 кг.
3. Морковь — 2 кг.
4. Сладкий перец — 2 кг.
5. Горький перец — 300 гр.
6. Чеснок — 300 гр.
7. Растительное масло — 1 стакан
8. Соль — 3 ст. ложки
Как приготовить аджику:
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
4.Аджика
Продукты:
- Помидоры — 5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Горький перец- 5 шт.
- Лук — 0,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан
- Чеснок — 5 головок
- Соль
Как приготовить аджику:
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
5.Аджика
Продукты:
- Помидоры — 5 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Хрен — 0,5 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Горький перец — 16 шт.
- Уксус — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 1 стакана
Как приготовить аджику:
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
6.Аджика
Продукты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Яблоки (антоновка) — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Горький перец — 3 стручка
- Измельченный чеснок — 200 гр.
- Соль
Как приготовить аджику:
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
7.Аджика
Продукты:
- Спелые помидоры — 5 кг.
- Чеснок — 5-6 головок
- Соль — 100 гр.
- Острый перец — 1 шт.
- Большие корни хрена — 6 шт.
- Сладкий перец
Как приготовить аджику:
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
8.Аджика
Продукты:
- Перемолотые на мясорубке помидоры — 1 литр
- Чесночные дольки — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
Как приготовить аджику:
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.9.Аджика
Продукты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Острый перец — 250 гр.
- Чеснок — 250 гр.
- Укроп — 250 гр.
- Зелень петрушки — 250 гр.
- Соль
Как приготовить аджику:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
10.Аджика
Продукты:
- Моpковь — 1 кг.
- Сладкий пеpец — 1 кг.
- Яблоки (Антоновка) — 1 кг.
- Помидоpы — 4 кг.
- Соль — 0,5 стакана
- Очищенный чеснок — 2 стакана
- Растительное масло — 1,5 стакана
- Горький перец — 2-3 стручка
Как приготовить аджику:
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.
Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
11.Аджика красная грузинская
Продукты:
- Стручковый острый красный перец — 1 кг.
- Семена кориандра 50 гр.
- Хмели-сунели — 100 гр.
- Немного молотой корицы
- Грецкие орехи — 200 гр.
- Крупная соль
- Чеснок — 300 гр.
Как приготовить аджику красную грузинскую:
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
12.Аджика с баклажанами
Продукты:
- Помидоры — 1.5 кг.
- Баклажаны — 1 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Горький перец — 3 стручка
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль
- Уксус — 100 гр.
Как приготовить аджику с баклажанами:
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
13.Аджика «Нет покоя грешнику»
Продукты:
- Помидоры — 2 кг.
- Сладкий перец — 20 шт.
- Горький перец — 10 шт.
- Чеснок — 400 гр.
- Хpен — 3 шт.
- Петpушка — 2 пучка
- Укpоп — 2 пучка
- Соль
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус — 100 мл.
Как приготовить аджику «Нет покоя грешнику»:
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
14.Аджика по- армянски
Продукты:
- Спелые помидоры — 5 кг.
- Чеснок — 1 кг.
- Горький стручковый перец — 500 гр.
- Соль
Как приготовить аджику по- армянски:
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
15.Аджика яблочная
Продукты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Красный сладкий болгарский перец — 0,5 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Горький стручковый перец — 3 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
Как приготовить аджика яблочная:
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
16.Аджика домашняя
Продукты:
- Помидоры — 2,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Красный сладкий перец — 1 кг.
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль -1/4 стакана
- Горький перец — 2 стручка
- Чеснок -1 стакан
Как приготовить домашнюю аджику:
Все пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
17.Аджика по- киевски
Продукты:
- Спелые помидоры — 5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Яблоки (чем кислее, тем лучше) — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — 1,5 стакана
- Красный жгучий перец — 2 ст. ложки (можно положить 1 ст. ложка черного, 1 ст. ложка красного)
Как приготовить аджику по- киевски:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Приятного аппетита!