Сегодня приготовим изысканные анчоусы — и потратим на это не более получаса.
Мойва- морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов. Очень полезная рыбка.
Продукты:
- Мойва — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт среднего размера
Заливка:
- Гвоздика — 3 шт
- Перец душистый — 7 горошин
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Зерна горчицы — 1 ч. ложка
- Сок с половины лимона
- Жидкий мед — 1 ч. ложка
- Соль крупная — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Чеснок — 3 зубка
Как приготовить анчоус из мойвы:
Итак… берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.
Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.
Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть.
Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю.
Но вы съедите его гораздо раньше:
- На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойво-анчоуса);
- В рулетиках (оливка, завернутая в мойво-анчоус и приколотая шпажкой);
- С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойво-анчоуса);
- В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).
Приятного аппетита!