Традиционное армянское дрожжевое печенье с орехами.
Продукты:
для теста:
- сливочное масло 230 гр.
- мука 420 гр.
- сметана 20% 150 гр.
- быстрые дрожжи 6 гр.
для начинки:
- грецкий орех 200 гр.
- мука 250 гр.
- сливочное масло 130 гр.
- сахар 180 гр.
- ванильный сахар 15 гр.
- для смазки:
- яйцо 1 шт.
Как приготовить:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Просеять муку и смешать с дрожжами. Добавить размягченное сливочное масло и сметану, перемешать до однородной консистенции.
Получается очень мягкое тесто, в случае если тесто прилипает, при вымешивании на столе, подсыпать муки.
Вымесить в течение 2-3 минут, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовить начинку. Орехи не мелко нарезать.
Перетереть муку со сливочным маслом и сахаром и сахаром с натуральной ванилью.
К сливочно-мучной массе добавить орехи и перемешать.
Спустя час достать тесто из холодильника. Взвесить и поделить на 2 равные части (тоже самое проделать и с начинкой).
Стол присыпать мукой, каждую часть теста раскатать в тонкий пласт, смазать пласт белком, равномерно нанести начинку, свернуть в рулет и нарезать кусочками по 5 см.
Переместить заготовки на пергамент, смазать желтком и выпекать при температуре 200 градусов С, в заранее разогретой духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!