Классический австрийский пирог, названный в честь города Линц.
Нежное рассыпчатое ореховое тесто, покрытый джемом и сеткой из того же теста. Традиционно в рецепте используют фундук, но их можно заменить грецкими орехами и миндалем.
Продукты:
- Мука 1,5 стакана + мука для посыпки стола
- Орехи ½ стакана ( мелко-молотые)
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Соль 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло 100 гр. масла комнатной температуры, порезать на кусочки
- Сахар 1/2 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Густой джем или варенье 1 стакан
- Цедра 1/2 ч. ложки
- Молотая корица 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра для посыпки ( или взбитый белок)
Как приготовить:
Разогреть духовку до 180 C (350 F).
Cмешайте муку, молотые орехи, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.
Взбейте мягкое сливочное масло и сахар.
Добавить яйцо, размешать.
Частями добавить муку, размешивая, чтобы получилась однородное тесто.
Отложите 1/3 часть теста.
Раскатайте 2/3 теста и выложите в форму для выпечки с бортиками.
Остаток теста раскатать в прямоугольник и нарезать полоски.
В маленькой кастрюле растопить джем на среднем огне, часто помешивая.
Вылейте джем на тесто. Сверху уложить полоски из теста. Прижать к бортикам.
Можно использовать два джема контрастного цвета, выложить разноцветный джем секторами или полосами.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, пока тесто не станет золотистым.
Остудите. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Можно перед тем, как ставить торт в духовку, смазать тесто взбитым белком. В этом случае готовый торт сахарной пудрой посыпать не надо, т.к. на нем образуется слой хрустящей меренги.
Приятного аппетита!