Баклажаны на зиму лучшие рецепты без стерилизации: 11 вариантов заготовки
Многие любят такой дар лета, как баклажаны настолько, что заготавливают сезонные синенькие на зиму, чтобы сохранить пользу местных овощей и их неповторимый вкус.
Домашние заготовки — баклажаны на зиму без стерилизации позволяют сохранить большинство полезных свойств баклажанов, чтобы не только летом лакомиться «синенькими».
Тем, кому хочется не только замороженных на зиму синеньких, но и вкусных заготовок (достал банку, открыл — и можно сразу на стол!), предлагаем лучшие рецепты консервирования баклажанов на зиму без стерилизации.
Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.
Продукты:
- 4 кг баклажанов
- 500 гр репчатого лука
- 500 гр сладкого перца
- 200 гр зелени укропа
- 3 ст. ложки уксусной эссенции
- 200 гр чеснока
- 1 стручок острого перца
Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.
Баночки храните в холодном месте.
Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации
Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.
Продукты:
- 2 кг баклажанов
- 1 ст. сахара
- 12 шт. сладкого перца
- 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
- 4 головки чеснока
- 2 ст. масла
- 1 ст. уксуса или 2 ст. ложки уксусной эссенции
- 2 ст. ложки соли
- 3 л сока помидор
Как приготовить:
Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей.
Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара.
Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.
В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок.
Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян. Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту.
Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Продукты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Сладкий перец
Как приготовить заготовку икры из баклажанов:
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
Остро — сладкие баклажаны на зиму
Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.
Продукты:
вес овощей уже очищенных
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 300гр
- перец красный — 500гр
- чеснок — 3-4 зубчика
- кетчуп чили (острый) — 150 мл
- сахар — 100гр.
- соль — 2 ч. ложки
- масло растительное рафинированное — 4 ст. ложки
- уксус 9% — 3 ст. ложки
Как приготовить:
Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.
Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.
Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки.
Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.
Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидор
Продукты:
- Баклажаны — 10 кг
- Уксус (9%) — 0,5 л
- Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Зелень базилика — 1 пучок
- Зелень сельдерея — 1 пучок
- Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
- Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь (по желанию) — 0,5 кг
- Сахар-песок — 1 стак.
- Соль — 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части).
В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.
Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации
Продукты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Айва – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус – 100 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Масло растительное – 400 гр.
- Петрушка – 2 пучка
- Укроп – 2 пучка
- Перец горький по желанию
Как приготовить:
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Рецепт баклажанов «Дары осени» на зиму
Продукты:
- 5 баклажанов
- 5 средних помидор
- 5 сладких перчин( зеленый, красный)
- 0,5 стакана подсолнечного
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль и сахар ,острого красного перца — по вкусу
- 3 луковицы
- 0,5 ч. ложки кориандра
Как приготовить:
Все нарезам любимыми для вас формами — кусочками (только не сильно мелко!!!).
В казанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.
Высыпали в казанок. Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 — открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус — специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с сверху притрусили мелко нарезанным чесночком.
Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20. Затем выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму
Продукты:
- Баклажаны – 12 шт.
- Помидору – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 4 листочка
- Перец горошком – 8 шт.
- Уксус – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 2 сл. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
Как приготовить:
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».
Баклажаны в томате рецепт на зиму
Продукты:
- Помидоры – 5 кг.
- Баклажаны – 3 кг.
- Сладкий перец – 6 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 2 ст. ложки
- Чеснок – 30 гр.
- Соль
Как приготовить:
Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания.
Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации
Продукты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Укроп – 2 пучка
- Петрушка – 2 пучка
- Базилик – 2 пучка
- Чеснок по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Масло растительное – 0,5 литра
- Вода – 0.5 литра
- Уксус – 0,4 литра
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки
Как приготовить:
Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.
Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму
Продукты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Фасоль стручковая – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Растительное масло – 0,5 литра
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 1150 гр.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус – 100 гр.
- Петрушка
- Укроп
- Острый перец (не обязательно)
Как приготовить:
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
Укутать под «шубу» до полного остывания.
Приятного аппетита!