Просмотров: 276

Баклажаны по-турецки — 5 невероятно вкусных рецептов восточных блюд

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах.

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. Турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

Турецкие баклажаны, запеченные слоями, очень вкусно!

Это одно из самых вкусных блюд, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу.

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло подсолнечное
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу

Как приготовить турецкие баклажаны, запеченные слоями:

Баклажаны порезать вдоль на длинные пластинки.

Посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь, потом промыть в холодной воде.

Лук и томаты мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке.

Лук, морковь и помидоры смешать, поджарить на подсолнечном масле, посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле.

На каждый ломтик баклажана выложить поджаренный лук, морковь и помидоры.

Разместить смазанные начинкой ломтики баклажанов в противень так, чтобы опять получился целый баклажан.

Полить одной столовой ложкой подсолнечного масла.

Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов.

Украсить зеленью.

Баклажаны по-турецки с фаршем

 

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.  Баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

Продукты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • говяжий фарш — 300 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • томатная паста — 70 гр;
  • вода — 400 мл;
  • петрушка — 10 гр.

Как приготовить:

Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.

Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.

Разведите пасту водой и полейте овощи.

Выпекайте 25 минут при 200 градусах.

Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

Горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Продукты:

  • баклажаны — 7 шт.;
  • перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 20 гр.

Как приготовить:

Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.

Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.

Выложите слоями.

Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки «имам баялды»

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо ароматно и аппетитно,  готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой едой.

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • томатный соус — 200 мл;
  • масло — 80 мл.

Как приготовить:

Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.

Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.

Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • мясной фарш — 500 гр;
  • черный молотый перец — 5 гр.

Как приготовить:

Приправьте фарш перцем.

Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.

Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика