Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах.
Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. Турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
Турецкие баклажаны, запеченные слоями, очень вкусно!
Это одно из самых вкусных блюд, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу.
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло подсолнечное
- зелень петрушки
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
Как приготовить турецкие баклажаны, запеченные слоями:
Баклажаны порезать вдоль на длинные пластинки.
Посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь, потом промыть в холодной воде.
Лук и томаты мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке.
Лук, морковь и помидоры смешать, поджарить на подсолнечном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны обжарить на подсолнечном масле.
На каждый ломтик баклажана выложить поджаренный лук, морковь и помидоры.
Разместить смазанные начинкой ломтики баклажанов в противень так, чтобы опять получился целый баклажан.
Полить одной столовой ложкой подсолнечного масла.
Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов.
Украсить зеленью.
Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.
Продукты:
- баклажаны — 4 шт.;
- говяжий фарш — 300 гр;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 150 мл;
- томатная паста — 70 гр;
- вода — 400 мл;
- петрушка — 10 гр.
Как приготовить:
Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
Разведите пасту водой и полейте овощи.
Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.
Турецкий салат из баклажанов
Горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.
Продукты:
- баклажаны — 7 шт.;
- перец — 5 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- пучок кинзы — 1 шт.;
- масло — 250 мл;
- сахар — 20 гр.
Как приготовить:
Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
Выложите слоями.
Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.
Баклажаны по-турецки «имам баялды»
Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо ароматно и аппетитно, готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой едой.
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- томатный соус — 200 мл;
- масло — 80 мл.
Как приготовить:
Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.;
- мясной фарш — 500 гр;
- черный молотый перец — 5 гр.
Как приготовить:
Приправьте фарш перцем.
Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!