Самая вкусная засолка, которую я знаю! Конечно, не самая простая, повозиться придется не мало, но вполне можно справиться.
Вкус потрясающий! Я постаралась учесть и описать все нюансы приготовления.
Продукты:
- Баклажаны — 10 кг.
- Морковь — 5 кг.
- Чеснок — 0,5 кг.
- Острый перец — 5 шт. ( крупный)
- Укроп, петрушка, соль, сахар, гвоздика, чёрный перец горошком, душистый перец, горчица, зонтики укропа, лавровый лист, аспирин ( советский ), уксус 9 %.
Как приготовить баклажаны с морковью на зиму :
1. Тщательно моем баклажаны и отрезаем плодоножку, затем разрезаем вдоль, но не до конца.
Отвариваем баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на три литра.
Тут очень важно, как их сварить? Они должны быть проварены со всех сторон. Т.к. они кругленькие , то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим. Равномерно.
2. Затем, берём, обязательно в перчатке, отжимаем очень корректно, что бы их не повредить и кладём в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны немного резиновыми, но не мягкими. Важно не переварить.
Под прессом лучше подержать ночь.
3. Морковь трём на блендере ( там у меня такая удобная тёрка есть). Чеснок, перец и зелень прокручиваем через мясорубку или тоже пробиваем в блендере.
4. Затем фаршируем баклажаны. Вот, я их все выкладываю, что бы потом равномерно распределить морковь.
Много видела рецептов, когда морковь варят ! Это нельзя делать ни в коем случае.
5. Берём стерилизованные банки ( я их стерилизую в духовке на 120 градусах), раскладываем специи , лавровый лист и зонтики укропа. Палочки укропа я тоже режу и закидываю.
6. Рассол готовлю , как для огурцов: На один литр воды — 2 ст.ложки соли и пол ложки сахарного песка. Даю закипеть.
7. В приготовленные банки со специями укладываю баклажаны и заливаю рассолом. Крышку не закрываю.
8. Оставляю банки до момента, когда баклажаны закиснут. 2 — 3 дня , не больше.
Рассол в банки не доливать, т.к. баклажаны дают сок и он затем будет выливаться.
9. Когда баклажаны закиснут, выливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим. Будет образовываться пена , её надо снимать шумовкой.
10. Затем, хорошо перекипячённый рассол заливаем в банки, ДОБАВЛЯЕМ ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ АСПИРИНА и по 1 ст.ложке уксуса. Закатываем, переворачиваем и накрываем до полного остывания !
Зимой подаём с луком и ароматным подсолнечным маслом.
Банки могут прекрасно стоять и в тепле.
Всем, приятных засолок!
Автор: Анна Уварова
Приятного аппетита!