Просмотров: 1168

Батон из цельной муки с семечками

Все уже давно пришли к выводу, что хлеб, приготовленный в домашних условиях вкуснее и полезнее. Многие считают, что для того, чтобы испечь хлеб надо иметь какие-то особенные условия. На самом деле, для того, чтобы испечь вкусный хлеб для своих близких и друзей достаточно иметь духовку и желание. Предлагаем вам рецепт вкусного и очень полезного хлеба из цельной муки с семечками.

Продукты:

Опара:

  • Мука цельная – 300 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • Вода теплая – 375 мил.
  • Мед – 3 ст.ложки

Тесто:

  • Мука цельная – 150 гр.
  • Мука белая – 400 гр.
  • Семечки очищенные – 100 гр.
  • Соль – 2.5 ч. ложки
  • Вода теплая – 200 мл.

Как приготовить батон из цельной муки с семечками:

Приготовим опару. В миску миксера просеиваем 300 граммов цельной муки, добавляем 1 столовую ложку сухих дрожжей, 3 столовые ложки меда и 375 миллилитров теплой воды. Хорошо перемешиваем, до получения липкой, однородной массы.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем приблизительно на 1 час, опара при этом должна увеличиться в 2-3 раза.

Через 1 час опару перемешиваем и просеиваем в нее 150 граммов цельной муки и 400 граммов белой муки. Добавляем 2.5 чайные ложки соли, 100 граммов очищенных семечек и, перемешивая в тестомесе на низкой скорости, добавляем 200 миллилитров теплой воды.

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, тесто должно получиться липким и должно легко отставать от стенок миски.

Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, подкатываем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом, закрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 1-5 часа для расстойки . Тесто при этом должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Через 1-5 часа тесто обминаем, выкладываем на стол, делим на 3 равные части, каждую подкатываем в шар. Придаем каждому шару форму батона, выкладываем на противень. Накрываем полотенцем и оставляем на 45-60 минут. За это время батоны должны увеличиться в 2-2.5 раза.

Смазываем батоны растительным маслом, смешанным пополам с водой, делаем надрезы по диагонали очень острым ножом.

В заранее разогретую до 230 градусов Цельсия духовку вставляем противень с 2 стаканами воды, а затем вставляем противень с батонами и выпекаем при 230 градусах Цельсия 10 минут, а затем, при температуре 200 градусов Цельсия еще 25-30 минут, до получения хрустящей корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый хлеб выкладываем на решетку или деревянную доску и даем остыть. Остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Автор «Рецепт Бабушки Эммы»

Источник

Яндекс.Метрика