Просмотров: 400

Безумно вкусные вяленые помидоры

Вяленые помидорки прекрасно подойдут для бутербродов и салатов, соусов и пасты… да для любого блюда подойдут! Их можно просто выложить на тарелочку и кушать как достойный богов деликатес!

РЕЦЕПТ № 1 Безумно вкусные вяленые помидоры.

Продукты:

  • Томаты мелкие мясистые 1400-1500 гр
  • Соль морская крупная
  • Сахар —  1 ч. ложка
  • Смесь перцев
  • Чеснок —  2 зубка
  • Сухой базилик или тимьян
  • Масло оливковое —  5-6 ст. ложек

Как приготовить вяленые помидоры:

1. Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Я не удаляю семена, мне жалко. Что тогда там есть кроме шкуры?

2. Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками) и немного посыпать сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль- консервант, сахар тоже. Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.

3. Запекать при 150 градусах примерно 3-3,5 часа.

4. Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку (можно прослоить кружочками лимонов, для придания более яркого аромата и вкуса). Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку (можно добавить еще масла), закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.

Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.

5. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

РЕЦЕПТ № 2 Вяленые помидоры – рецепт классический

Продукты:

  • Помидоры сорта «сливки» — 15 шт.
  • Соль поваренная крупная — 2 ч. ложки
  • Черный перец молотый — неполная ч. ложка
  • Прованские или средиземноморские травы — 2-3 ч. ложки
  • Чеснок для аромата — 1 зубок
  • Растительное масло рафинированное — для заливки

Как приготовить вяленые помидоры по классическому рецепту:

Томаты старательно вымыть (каждый плод отдельно в руках) и вытереть полотенцем влагу. Они должны быть сухими.
Разрезаем томат на 4 дольки, удаляем плодоножки и кофейной ложечкой вычищаем семена и сок, сохраняя перегородки.

Выкладываем дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Укладываем их плотно друг к другу.

Посыпаем выложенные томаты солью, травами и тоненькой струйкой поливаем овощи, чтобы в каждую дольку попало по капельке.

Духовку прогреваем до 60-80 градусов, размещаем в ней противень с помидорчиками. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой для выхода испаряющейся влаги. Вялим овощи около 6-8 часов. Если есть конвектор в печи, то периодически нужно его включать. Важно не пересушить томаты!

Готовые вяленые помидоры еще содержат влагу, становятся эластичными, легко гнутся. Они теряют в объеме примерно в 2-2,5 раза. Вынимаем их из духовочки и остужаем.

Теперь нам надо сохранить наше блюдо для дальнейшего использования.

Дно чистой стерильной банки заливаем небольшим количеством масла, кладем в нее несколько листочков орегано или веточку розмарина, а также несколько пластиночек чеснока. Заполняем банку помидорами на треть объема, поливаем маслицем (немного) и перекладываем травами и чесноком.

Далее повторяем закладку помидорных долек и специй, заливая их маслом. Заполнив баночку до верха, ложкой немного утрамбовываем томаты и специи и заливаем маслом так, чтобы полностью покрыть вяленые дольки. Масло в данном случае служит консервирующим компонентом.

Раскладываем так по баночкам все помидоры, закрываем плотными стерильными крышками, полностью остужаем  и выносим на холод. Хранить можно в погребе или в холодильнике. Место должно быть прохладным и темным.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика