Просмотров: 186

Бисквитный торт с карамелизованными апельсинами

Нежный бисквитный торт со взбитыми сливками, рублеными орехами и апельсинами.

Продукты:

  • Шоколад темный (50-60%) — 100 гр.
  • Фисташки (рубленные или миндаль) — 50 гр.
  • Апельсин (3 — в крем, 1 — для украшения) — 4 шт
  • Сливки (35% жирности: 300 мл — в крем, 150 мл — на украшение) — 450 мл
  • Йогурт (натуральный) — 350 гр.
  • Желатин — 15 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра (в сливки для украшения) — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Сахар (90гр. — корж, 100 — крем, 200гр. — для карамелизации апельсина, 100гр. — в сироп для пропитки) — 490 гр.
  • Мука пшеничная — 60 гр.
  • Крахмал картофельный — 30 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Форма для выпечки 20см в диаметре.

Как приготовить:

Белки отделить от желтков и взбить в до пышности.

Желтки взбить с 90гр. сахара.

Всё тщательно перемешать. Смесь получится густая.

Добавить 1/3 белков, перемешать аккуратно лопаткой, а потом добавить оставшийся белок и снова аккуратно перемешать.

Форму для выпечки выстелить пергаментом. Выложить тесто.

Выпекать в заранее разогретой до 180гр духовке 35-40минут.

Карамелизация апельсинов.

Апельсины вымыть, срезать кожуру ножом, вырезать ножом мякоть апельсинов, освободив от перегородок. Перегородки сразу не выбрасывать, а выжать из них сок. Дольки апельсина порезать небольшими кусочками, откинуть на дуршлаг, собрав сок.

Из апельсинового сока, 100гр. сахара, оставшегося от карамелизации сиропа и 150-200мл воды (всё зависит от количества сиропа) сварить сироп для пропитки коржей: всё соединить, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Выход сиропа для пропитки — 250-300мл.

Готовый бисквит прямо в форме перевернуть на решетку. Остудить в форме. Дать созреть бисквиту 8-12ч (я это делаю прямо в форме, освобождая бисквит после). Разрезать бисквит на 3 коржа.

На блюдо поместить 1-й корж. Пропитать 1/3 сиропа. Заключить в кольцо для торта.

Готовим крем: желатин замочить в 5ст. ложках холодной воды.

Йогурт соединить с 100 гр сахара, ванильным сахаром. Дать постоять несколько минут.

Взбить сливки.

Взбить йогурт. Распустить желатин на водяной бане или маленьком огне (максимальный нагрев — 60гр!).
Ввести желатин в йогурт. Тщательно перемешать.

Добавить взбитые сливки, слегка перемешать миксером.

Крем разделить на 2 части. В одну добавить апельсины. Перемешать.

Сразу же выложить на корж и разровнять. Накрыть вторым коржом, слегка прижать. Второй корж пропитать сиропом.

Шоколад растопить. Соединить со второй частью крема. Если крем успел застыть, разогреть его слегка в микроволновке.

Выложить крем на торт, разровнять.

3-й корж пропитать с обрезанной стороны, перевернуть и уложить на торт. Слегка прижать. Торт убрать в холодильник на 4ч.

Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести вдоль бортиков формы тонким ножом, бортики убрать.

Взбить 150мл сливок до устойчивых пик. В конце добавить 1ст. л. сахарной пудры. 1/3 сливок переложить в кондитерский мешок. Торт покрыть сливками.

Украсить сливками из кондитерского мешка, и карамелизованными апельсинами. Бока и верх присыпать рубленными фисташками (миндалем).

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика