Нежный бисквитный торт со взбитыми сливками, рублеными орехами и апельсинами.
Продукты:
- Шоколад темный (50-60%) — 100 гр.
- Фисташки (рубленные или миндаль) — 50 гр.
- Апельсин (3 — в крем, 1 — для украшения) — 4 шт
- Сливки (35% жирности: 300 мл — в крем, 150 мл — на украшение) — 450 мл
- Йогурт (натуральный) — 350 гр.
- Желатин — 15 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра (в сливки для украшения) — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Сахар (90гр. — корж, 100 — крем, 200гр. — для карамелизации апельсина, 100гр. — в сироп для пропитки) — 490 гр.
- Мука пшеничная — 60 гр.
- Крахмал картофельный — 30 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт
Форма для выпечки 20см в диаметре.
Как приготовить:
Белки отделить от желтков и взбить в до пышности.
Желтки взбить с 90гр. сахара.
Всё тщательно перемешать. Смесь получится густая.
Добавить 1/3 белков, перемешать аккуратно лопаткой, а потом добавить оставшийся белок и снова аккуратно перемешать.
Форму для выпечки выстелить пергаментом. Выложить тесто.
Выпекать в заранее разогретой до 180гр духовке 35-40минут.
Карамелизация апельсинов.
Апельсины вымыть, срезать кожуру ножом, вырезать ножом мякоть апельсинов, освободив от перегородок. Перегородки сразу не выбрасывать, а выжать из них сок. Дольки апельсина порезать небольшими кусочками, откинуть на дуршлаг, собрав сок.
Из апельсинового сока, 100гр. сахара, оставшегося от карамелизации сиропа и 150-200мл воды (всё зависит от количества сиропа) сварить сироп для пропитки коржей: всё соединить, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Выход сиропа для пропитки — 250-300мл.
Готовый бисквит прямо в форме перевернуть на решетку. Остудить в форме. Дать созреть бисквиту 8-12ч (я это делаю прямо в форме, освобождая бисквит после). Разрезать бисквит на 3 коржа.
На блюдо поместить 1-й корж. Пропитать 1/3 сиропа. Заключить в кольцо для торта.
Готовим крем: желатин замочить в 5ст. ложках холодной воды.
Йогурт соединить с 100 гр сахара, ванильным сахаром. Дать постоять несколько минут.
Взбить сливки.
Взбить йогурт. Распустить желатин на водяной бане или маленьком огне (максимальный нагрев — 60гр!).
Ввести желатин в йогурт. Тщательно перемешать.
Добавить взбитые сливки, слегка перемешать миксером.
Крем разделить на 2 части. В одну добавить апельсины. Перемешать.
Сразу же выложить на корж и разровнять. Накрыть вторым коржом, слегка прижать. Второй корж пропитать сиропом.
Шоколад растопить. Соединить со второй частью крема. Если крем успел застыть, разогреть его слегка в микроволновке.
Выложить крем на торт, разровнять.
3-й корж пропитать с обрезанной стороны, перевернуть и уложить на торт. Слегка прижать. Торт убрать в холодильник на 4ч.
Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести вдоль бортиков формы тонким ножом, бортики убрать.
Взбить 150мл сливок до устойчивых пик. В конце добавить 1ст. л. сахарной пудры. 1/3 сливок переложить в кондитерский мешок. Торт покрыть сливками.
Украсить сливками из кондитерского мешка, и карамелизованными апельсинами. Бока и верх присыпать рубленными фисташками (миндалем).
Приятного аппетита!