Приготовить такую вкусную и ароматную выпечку совсем несложно!
Главное запастись терпением и немного повозиться с тестом.
Однако все ваши старания будут оправданы! Ватрушки получатся просто замечательные!
Продукты:
для закваски:
- 25 гр свежих дрожжей;
- 1 ч.ложка сахара;
- 2 ст.лодки муки;
- 3 ст.ложки молока.
для теста:
- 500 гр муки;
- 1/4 ч.ложки соли;
- закваска;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 220 мл молока;
- 80-100 гр сахара;
- 80 гр сливочного масла;
- цедра одного лимона или апельсина.
для начинки:
- 400 гр творога;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 130 гр сахара;
- 1-2 пакетика ванильного сахара;
- цедра одного лимона или апельсина;
- 50 гр изюма;
- 1-2 ст. ложек манной крупы.
чем смазать сверху:
- 1 желток;
- 2 ст.ложка молока.
Как приготовить булочки с творогом:
Начните с приготовления закваски. Смешайте свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и муку.
Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте их крышкой или полотенцем, поставьте в теплое место и подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Муку просейте в глубокой посуде, добавьте соль, закваску, яйца и теплое молоко в котором предварительно растопили сахар.
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В самом конце добавьте в тесто цедру лимона или апельсина и мягкое сливочное масло.
Продолжайте месить тесто еще 10-15 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
Поставьте тесто в теплое место и дайте ему возможность отдохнуть и подняться около 1 часа.
Смешайте творог с щепоткой соли (соль добавляется только если вы используете сладкий творог), сахаром, яйцами, цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром, изюмом и манной крупой.
Хорошо перемешайте начинку и поставьте её в холодильник.
Как только тесто удвоилось в объеме, посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Раскатайте тесто на прямоугольник толщиной 0,5 см.
Разрежьте тесто на 15 квадратов. На каждый квадрат выложите по 1 ст.л. творожной начинки. После чего склейте противоположные углы (по два).
Выложите ватрушки на противень, на который предварительно постелили пергаментную бумагу. Смажьте ватрушки яичным желтком с молоком.
Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов около 30-40 минут.
Остывшие ватрушки надо посыпать ванильным сахаром или пудрой.
Приятного аппетита!