Близятся зимние семейные вечера и праздники, поэтому обсудим тему заготовок для праздничных кексов, пряников, тортов и пирожных. Поэтому припасаем в закрома бутылочку ароматного конька для вымачивания сухофруктов и готовим апельсиновые цукаты.
Приготовить цукаты по классическим рецептам дело небыстрое, поэтому сегодня мы обсудим как приготовить быстрые цукаты с минимальными трудозатратами.
Продукты:
- апельсины 10 шт.;
- сахар 700 гр.;
- вода 300 гр.;
- сок лимона 1/2 шт.
Как приготовить:
Апельсины вымойте, шкурку надрежьте крестом по всей длине и снимите кожуру.
Очистите апельсины, корки нарежьте полосками.
Переложите порезанные корки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, кипятите на небольшом огне 20 минут, потом слейте воду и залейте новой. Повторите процесс три раза: залить, проварить, слить воду, залить новую.
Добавьте в отваренные корки сахар, добавьте воду и лимонный сок, хорошо перемешайте и варите на небольшом огне, пока практически вся влага не испарится. Корки должны стать прозрачными и напоминать варенье или мармелад.
Выложите цукаты на подложку при 30 градусах около 10-12 часов. Цукаты должны стать чуть более плотными, чем были до этого.
Обваляйте цукаты в сахаре ( это по желанию, можно и не обваливать) и разложите по банкам.
Используйте цукаты в любой выпечке вместо привычных сухофруктов, предварительно замочив в коньяке.
Приятного аппетита!