Бюджетные сметанные коржики на скорую руку: нежные, рассыпчатые, изумительно вкусные
Похожие коржики продавали в нашей школьной столовой. Я даже цену помню — 7 копеек.
Мягкие, нежные, со сливочным вкусом и слегка подсохшим краешком… С молочком такой коржичек съесть — одно удовольствие!
И по ингредиентам выходит бюджетно — на полстакана сметаны нужна всего пара ложек сливочного масла и сахара, стакан муки и яйцо. Угощайтесь!
Продукты:
- 250-300 гр муки
- 1 яйцо
- ½ стакана сметаны (я делала с 15% сметаной)
- 2-3 ст.ложки сахара + маленький пакетик ванильного сахара
- 2 ст.ложки размягченного сливочного масла
- 1 ч.ложка разрыхлителя (или ½ ч.ложки погашенной уксусом соды)
Обмазка, посыпка:
- 1 яйцо взбить слегка
- 2-3 столовые ложки сахара или кунжута, можно также колотый арахис или кокосовую стружку — кто как любит.
Как приготовить:
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и ванильный сахар в миске. Добавить нарезанное масло и перемешать руками, пока не получится масляная крошка.
Добавить в крошку яйцо и сметану и очень хорошо перемешать. Тесто получается нежным, мягоньким, жирненьким, к рукам и миске не липнет.
Тесто нужно обязательно поставить отдохнуть на 15 минут под пленочкой или миской.
Как только время прошло, берем тесто, припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем в пласт толщиной 5 — 7 мм.
Далее нам нужно смазать тесто взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара/кунжута/арахиса/кокосовой стружки.
Разрезаем тесто приемлемым для вас способом. Мы использовали ролик-нож для хвороста и получились такие треугольнички с ажурными краями. Если нет формочек или фигурных ножей, можно просто сделать кругляши теста стаканом.
Положите печенье на застеленный бумагой для выпечки противень и обязательно оставьте пространство между ними.
Выпекать около 25 минут в предварительно разогретой духовке при 180 ° С.
Дайте немного остыть. При желании посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита и хорошего дня.
Деткам очень нравятся такие коржики с молоком — очень вкусный, простой и полезный перекус для малышни и взрослых!
Приятного аппетита!