Обычно, мы говорим о белом чесноке. Оказывается, есть и черный — ещё более полезный и очень вкусный.
В черном чесноке в пять раз больше антиоксидантов, чем в обычном. Он фантастически полезен, но ещё и неимоверно вкусен.
Чеснок получается без всех раздражающих факторов. Практически без запаха, мякоть, которого тает во рту.
Сейчас черный чеснок является популярнейшим продуктом в арсенале профессиональных поваров во всем мире.
Получают черный чеснок посредством ферментации обычного чеснока: в течение месяца продукт обрабатывают при высокой температуре.
Уникальный цвет, вкус и текстура этого продукта получается без каких-либо добавок. Чеснок окрашивается в черный цвет, содержание сахара и аминокислоты способствуют этому.
Фактически ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода.
В период брожения производятся меланоидин темного цвета, вещество, которое отвечает за черный цвет чеснока. Черный чеснок сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и не пахнет вообще, ценится как лечебное питание.
Текстурой черный чеснок чем-то похож на чернослив, имеет сладкий вкус и грибной запах.
Чеснок чёрный ферментированный обладает многими свойствами свежего чеснока, лучше усваивается организмом. Пройдя ферментацию, черный чеснок проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в нем в 7 раз увеличивается количество фруктозы, сохраняются свойства натурального антибиотика.
Черный чеснок может быть использован любыми способами:
Черный чеснок является прекрасным дополнением к оливкам, вяленым помидорам, сырам, мясу и хлебу.
Он может быть добавлен в любое мясо, к рыбе или в овощное блюдо. А еще, он украсит своим неожиданным цветом любое блюдо, заинтригует и не оставит равнодушными посетителей ресторана. Это так же вкусно, как и уникально.
Полезность черного чеснока намного выше обычного.
Благодаря своей сложной структуре и насыщенности полезными веществами, он является важнейшим продуктом, который стимулирует иммунную систему организма. Он может быть использован в профилактике онкологических заболеваний.
Эффективно помогает бороться с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, хорошо воспринимается организмом, великолепно помогает устранять атеросклероз сосудов, стабилизировать кровяное давление, сохранять энергию молодости.
Стимулирует работу сердца и сосудов. Обладает гипотензивным и кардиозащитным действием, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, вызывая омолаживающий эффект.
Согласно древней легенде в мифологии даосизма, корейский черный чеснок, является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.
Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие.
Как приготовить черный чеснок.
Вы можете купить готовый черный чеснок, стоит он немало. А можно приготовить деликатесный продукт дома. Прежде чем заготавливать его в больших объемах, следует сделать пробные партии с тем чтобы подобрать режим тепловой обработки и научиться проводить ферментацию.
Существует три пути производства черного чеснока в домашних условиях, все они имеют некоторые ньюансы.
В духовке.
1 способ
В картонную коробку складываем крупные, чистые и сухие головки чеснока, которые предварительно сложим в целлофановый рукав или просто завернем каждую головку в фольгу.
Сверху чеснок закроем хлопчатобумажным полотенцем.
Картонную коробку закроем и поставим в духовку, разогретую до 60 градусов.
Чеснок нужно держать во включенной духовке 30 дней.
Через 1-2 недели проверьте головки чеснока, если он стал слишком сухой, сбрызните его водой. Снова упакуйте и поставьте в духовку. Нужно подобрать режим влажности и температуры.
2 способ
Упрощенный вариант.
Каждую головку чеснока заворачиваем в фольгу и помещают в емкость.
Духовку разогреваем на 130 градусов и в ней оставляем головки на 10 часов.
Спустя пройденное время температуру повышаем до 160 градусов и оставляем головки еще на 30 часов.
Далее продукту нужно дать дойти: головки распределяют по поверхности (противень или плоская тарелка) и отправляют в темное, сухое помещение на 2 недели. Время от времени продукт нужно проветривать.
В мультиварке.
На дно мультиварки положите кусок марли, сверху выложите 1 кг. чеснока.
Включите режим «Подогрев», или поставьте на 60 градусов.
Аппарат должен работать на протяжении 30 дней с перерывами на отдых.
На батарее
Заверните головки чеснока в фольгу, и сложите завернутые головки в старую меховую зимнюю варежку.
Варежку положите в батарею. Чеснок будет готов через 2-3 месяца.
С упаковкой чеснока нужно поэкспериментировать, у всех появятся свои приемы и хитрости.
Применение черного чеснока в кулинарии
Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам.
Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо — не важно, мясное или рыбное.
Повара делают из него различные соусы.
Итак, черный чеснок можно добавлять куда угодно:
- Намазки на хлеб. Например, сливочное масло с перетёртым чубчиком черного чеснока. Вместо масла можно использовать сливочный сыр или сыр рикотта.
- Можно добавить зубчик такого чеснока в картофельное пюре.
- Используйте как добавку в соусы к мясу.
- Грибной соус с черным чесноком просто восхитителен.
- Его добавляют даже в шоколадное печенье.
Хранить черный чеснок надо в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. В холодильнике он продержится почти полгода. Вне холодильника чуть больше месяца.
Приятного аппетита!