Просмотров: 504

Черный чеснок — что это такое и с чем его едят

Обычно, мы говорим о белом чесноке. Оказывается, есть и черный — ещё более полезный и очень вкусный.

В черном чесноке в пять раз больше антиоксидантов, чем в обычном. Он фантастически полезен, но ещё и неимоверно вкусен.

Чеснок получается без всех раздражающих факторов. Практически без запаха, мякоть, которого тает во рту.

Сейчас черный чеснок является популярнейшим продуктом в арсенале профессиональных поваров во всем мире.

Получают черный чеснок посредством ферментации обычного чеснока: в течение месяца продукт обрабатывают при высокой температуре.

Уникальный цвет, вкус и текстура этого продукта получается без каких-либо добавок. Чеснок окрашивается в черный цвет, содержание сахара и аминокислоты способствуют этому.

Фактически ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода.

В период брожения производятся меланоидин темного цвета, вещество, которое отвечает за черный цвет чеснока. Черный чеснок сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и не пахнет вообще, ценится как лечебное питание.

Текстурой черный чеснок чем-то похож на чернослив, имеет сладкий вкус и грибной запах.

Чеснок чёрный ферментированный обладает многими свойствами свежего чеснока, лучше усваивается организмом. Пройдя ферментацию, черный чеснок проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в нем в 7 раз увеличивается количество фруктозы, сохраняются свойства натурального антибиотика.

Черный чеснок может быть использован любыми способами:

Черный чеснок является прекрасным дополнением к оливкам, вяленым помидорам, сырам, мясу и хлебу.

Он может быть добавлен в любое мясо, к рыбе или в овощное блюдо. А еще, он украсит своим неожиданным цветом любое блюдо, заинтригует и не оставит равнодушными посетителей ресторана. Это так же вкусно, как и уникально.

Полезность черного чеснока намного выше обычного.

Благодаря своей сложной структуре и насыщенности полезными веществами, он  является важнейшим продуктом, который стимулирует иммунную систему организма. Он может быть использован в профилактике онкологических заболеваний.

Эффективно помогает бороться с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, хорошо воспринимается организмом, великолепно помогает устранять атеросклероз сосудов, стабилизировать кровяное давление, сохранять энергию молодости.

Стимулирует работу сердца и сосудов. Обладает гипотензивным и кардиозащитным действием, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, вызывая омолаживающий эффект.

Согласно древней легенде в мифологии даосизма, корейский черный чеснок, является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.

Черный чеснок — новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие.

Как приготовить черный чеснок.

Вы можете купить готовый черный чеснок, стоит он немало.  А можно приготовить деликатесный продукт дома. Прежде чем заготавливать его в больших объемах, следует сделать пробные партии с тем чтобы подобрать режим тепловой обработки и научиться проводить ферментацию.

Существует три пути производства черного чеснока в домашних условиях, все они имеют некоторые ньюансы.

В духовке.

1 способ

В картонную коробку складываем крупные, чистые и сухие головки чеснока, которые предварительно сложим в целлофановый рукав или просто завернем каждую головку в фольгу.

Сверху чеснок закроем хлопчатобумажным полотенцем.

Картонную коробку закроем и поставим в духовку, разогретую до 60 градусов.

Чеснок нужно держать во включенной духовке 30 дней.

Через 1-2 недели проверьте головки чеснока, если он стал слишком сухой, сбрызните его водой. Снова упакуйте и поставьте в духовку. Нужно подобрать режим влажности и температуры.

2 способ

Упрощенный вариант.

Каждую головку чеснока заворачиваем в фольгу и помещают в емкость.

Духовку разогреваем на 130 градусов и в ней оставляем головки на 10 часов.

Спустя пройденное время температуру повышаем до 160 градусов и оставляем головки еще на 30 часов.

Далее продукту нужно дать дойти: головки распределяют по поверхности (противень или плоская тарелка) и отправляют в темное, сухое помещение на 2 недели. Время от времени продукт нужно проветривать.

В мультиварке.

На  дно мультиварки положите кусок марли, сверху выложите 1 кг. чеснока.

Включите режим «Подогрев», или поставьте на 60 градусов.

Аппарат должен работать на протяжении 30 дней с перерывами на отдых.

На батарее

Заверните головки чеснока в фольгу, и сложите завернутые головки в старую меховую зимнюю варежку.

Варежку положите в батарею. Чеснок будет готов через 2-3 месяца.

С упаковкой чеснока нужно поэкспериментировать, у всех появятся свои приемы и хитрости.

Применение черного чеснока в кулинарии

Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам.

Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо — не важно, мясное или рыбное.

Повара делают из него различные соусы.

Итак, черный чеснок можно добавлять куда угодно:

  • Намазки на хлеб. Например, сливочное масло с перетёртым чубчиком черного чеснока. Вместо масла можно использовать сливочный сыр или сыр рикотта.
  • Можно добавить зубчик такого чеснока в картофельное пюре.
  • Используйте как добавку в соусы к мясу.
  • Грибной соус с черным чесноком просто восхитителен.
  • Его добавляют даже в шоколадное печенье.

Хранить черный чеснок надо в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. В холодильнике он продержится почти полгода. Вне холодильника чуть больше месяца.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика