Каждую осень ломаю голову над тем, как переработать урожай черноплодной рябины. перепробовала множество рецептов, делюсь несколькими из них.
Настойка на черноплодной рябине
Продукты:
- 1кг черноплодной рябины
- 1кг яблок или груш
- 1 л самогона или водки
- 4ст. ложки меда
Как приготовить:
Рябину промываем и томим минут 10 в теплой воде 70 градусов.
Процеживаем и заливаем литром самогона. Во второй банке нарезанные яблоки заливаем самогоном.
Банки настаиваем минимум три недели. После фильтруем настойки и смешиваем их добавив 3-4 столовые ложки меда. Через неделю после растворения меда можно дегустировать.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
Продукты:
- ягоды — 500 гр;
- яблоки — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахар-песок — 900 гр.
Как приготовить:
Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера.
Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки.
Промыть под проточной водой.
Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок.
При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить.
Хранить в погребе или холодильнике.
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара.
Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
Продукты:
- рябина — 500 гр;
- сахар-песок — 500 гр;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.ложки;
- ванилин — 1 гр.
Как приготовить:
Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную кастрюлю и наполнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня.
За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться.
В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать.
Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем.
Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Желе из черноплодки
Многие дети с детства желе воспринимают, как волшебный десерт. Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
Продукты:
- рябина — 1,25 кг;
- сахар-песок — 500 гр
- отфильтрованная вода — 300 мл.
Как приготовить:
В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды.
Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут.
Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками.
Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Приятного аппетита!