Просмотров: 358

Что приготовить на зиму из черноплодной рябины

Каждую осень ломаю голову над тем, как переработать урожай черноплодной рябины. перепробовала множество рецептов, делюсь несколькими из них.

Настойка на черноплодной рябине

Продукты:

  • 1кг черноплодной рябины
  • 1кг яблок или груш
  • 1 л самогона или водки
  • 4ст. ложки меда

Как приготовить:

Рябину промываем и томим минут 10 в теплой воде 70 градусов.

Процеживаем и заливаем литром самогона. Во второй банке нарезанные яблоки заливаем самогоном.

Банки настаиваем минимум три недели. После фильтруем настойки и смешиваем их добавив 3-4 столовые ложки меда. Через неделю после растворения меда можно дегустировать.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

Продукты:

  • ягоды — 500 гр;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 гр.

Как приготовить:

Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера.

Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки.

Промыть под проточной водой.

Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок.

При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить.

Хранить в погребе или холодильнике.

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара.

Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

Продукты:

  • рябина — 500 гр;
  • сахар-песок — 500 гр;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.ложки;
  • ванилин — 1 гр.

Как приготовить:

Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную кастрюлю и наполнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня.

За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.

В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться.

В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать.

Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем.

Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.

Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Желе из черноплодки

Многие дети с детства желе воспринимают, как волшебный десерт. Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

Продукты:

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 гр
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Как приготовить:

В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды.

Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут.

Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками.

Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.

Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика