Предлагаю Вам идеи вкусных блюд с вялеными помидорами.
1. Говяжий салат с вялеными помидорами и рукколой
Продукты:
- руколла — 100 гр;
- говядина (мякоть) — 200 гр;
- вяленые помидорки черри — 3 шт.;
- кедровые орешки — 1 ст. ложка;
- тертый сыр Пармезан — 1 ст ложка;
- бальзамический уксус — 1/2 ч. ложки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Ополоснуть мясо, просушить, нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Во время жарки говядину нужно присолить и приправить черным молотым перцем по своему вкусу. Переложить мясо в салатник.
Ополоснуть руколлу, просушить и добавить к мясу. Разрезать помидорки пополам или на четвертинки, переложить в миску. Посыпать салатик орешками, сыром, полить уксусом и маслом, перемешать.
2. Брускетта с сыром и вялеными помидорами

Продукты:
- французский багет — 1 шт.;
- вяленые помидоры черри — 5 шт.;
- свежие томаты — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- масло оливковое — 50 мл;
- бальзамический уксус — 30 мл;
- измельченный свежий базилик — 50 гр;
- соль, перец;
- тертый сыр Моцарелла — 400 гр.
Как приготовить:
Ополоснуть свежие помидоры. Нарезать дольками свежие и вяленые овощи. Переложить в миску, добавить базилик, тертый на терке чеснок.
Полить все это маслом, уксусом, добавить соль и перец. Хорошенько все ингредиенты перемешать, чтобы они равномерно распределились, и отставить на четверть часа.
На противень, застеленный пергаментом, выложить нарезанный кругами багет. Выложить наверх начинку и посыпать сверху сыром.
Запекать бутерброды нужно не более 7 минут. За это время сыр расплавиться и подрумянится.
3. Канапе с вялеными помидорами и маслинами
Продукты:
- сыр моцарелла;
- вяленые помидорки черри;
- маслины;
- оливковое масло;
- кинза;
- соль, перец.
Как приготовить:
Разрезать черри пополам, перемешать с мелко нарубленной кинзой. Добавить к этой смеси маслины, сыр. Посолить, поперчить и полить маслом ингредиенты, перемешать. Через десять минут можно приступать к изготовлению канапе. Для этого вам потребуются шпажки.
Нанизывать продукты нужно в такой последовательности: маслины, вяленые помидорки, сыр моцарелла. Сверху такую закуску можно присыпать любой измельченной зеленью.
4. Салат с курицей и вялеными томатами
Продукты:
- куриная грудка — 350 гр;
- вяленые помидоры (лучше черри) — 130 гр;
- сыр Пармезан — 70 гр;
- салатные листья (можно микс) — 200 гр;
- чеснок — 4 зубка;
- черный перец — 7-8 горошин;
- смесь итальянских трав — 1/2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль.
Для заправочного соуса:
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- горчичные зерна — 10 гр;
- лимонный сок — 1,5 ст. ложки;
- соль, перец молотый черный.
Как приготовить:
Очистить чеснок. Переложить в ступку, посолить, вкинуть перец горошком и все это хорошенько подавить и растереть. Добавить к чесночной массе смесь трав, масло и хорошенько перемешать.
Ополоснуть курицу, просушить и разрезать грудку на два продольных куска. Обмазать филе ароматной смесью, завернуть в фольгу и отправить в духовку на запекание. За полчаса при температуре 180 градусов курочка будет готова. Извлечь ее из духовки, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезать дольками вяленые помидоры, сыр — тоненькими пластинками. Сложить все ингредиенты в один салатник. Ополоснуть салатные листья, просушить, нарвать кусками и сложить в салатник.
Смешать все ингредиенты для заправки в пиале. Готовым соусом полить салат, приправить перцем и солью, перемешать.
5. Спагетти с вялеными помидорами и сыром
Продукты:
- спагетти — 250 гр;
- вяленые помидорки — 7 шт.;
- зеленый лук — 4 пера;
- чеснок — 2 зубка;
- сыр (лучше всего использовать Адыгейский) — 60 гр;
- сыр Пармезан — 20 гр;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- шпинат — маленький пучок;
- измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Промыть лук, зелень, мелко порезать. Очистить чеснок, измельчить через пресс. Нарезать кубиками сыр, помидоры — дольками.
На раскаленную сковороду влить масло, переложить томаты с чесноком и обжарить на среднем огне полминуты. Затем добавить лук, и через минуту добавить сыр. Адыгейский сыр тем и хорош, что во время приготовления не плавится, а жарится.
Через семь минут можно добавлять петрушку, шпинат, соль, перец и через пару минут снимать с огня.
Отварить пасту, слить воду и переложить в сковороду к томатному соусу, перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам. Присыпать горячее блюдо тертым сыром Пармезан и зеленью. Есть такое блюдо со шпинатом нужно сразу, пока оно не остыло.
Чем заменить вяленые помидоры в рецепте, ведь не всегда такой продукт может оказаться под рукой. По вкусу вяленый томат напоминает курагу, только немного сочнее и мягче.
Автор подборки Марианна Павлей
Приятного аппетита!